Готовность Украины к зиме: газом запаслись, а вот угля — не хватает

6 Октября 2015, 08:30

Если зима будет мягкой, то отключений света не будет. А на уголь нужно $900 млн

<p>Фото: AFP</p>
Фото: AFP

В Украине стартовал отопительный сезон. В столице уже готовы в индивидуальном порядке подключать больницы, детские садики и школы. В жилые же дома тепло начнет поступать после того, как температура на улице больше трех суток подряд будет ниже 8 градусов. С учетом того, что похолодание в Украине ожидается уже в середине недели (по прогнозам Укргидрометцентра, в среду днем температура снизится до 8—10 градусов), становится актуальным вопрос: готова ли наша страна к зиме? Как оказалось, не совсем.

ЗАПАСЫ. Для того чтобы нормально пройти отопительный сезон, Украине необходимо, по оценкам экспертов, не менее 28 млрд кубов. При этом, по данным НАК "Нефтегаз", в начале октября в подземные хранилища было закачано 15,8 млрд кубов (см. инфографику). То есть, по мнению экспертов, на старт отопсезона, который традиционно приходится на 15 октября, Украина сможет накопить в ПХГ до 16,5 млрд кубов газа. "В принципе, этого достаточно для начала отопсезона — но при условии, что мы будем и дальше закупать газ. В условиях умеренной зимы, с октября по апрель, Украина потребляет около 28 млрд кубов (на отопление и на нужды производства). Около 10 млрд кубов наша страна получает за счет собственной добычи, а еще 11,5 млрд кубов можно использовать из ПХГ, так как 5 млрд кубов — буферный газ, который нельзя изымать из хранилищ. Таким образом, на зиму нам не хватает около 6,5 млрд кубов газа", — посчитал сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

_01_292

Частично эту проблему могут решить кабминовские деньги, говорят эксперты, ведь премьер-министр Арсений Яценюк уже заявил, что на закупку газа планируется выделить $1,3 млрд. Из них "Нефтегаз" уже накопил на своих счетах $500 млн, еще $300 млн пообещал выделить ЕБРР, а еще $500 млн может предоставить Всемирный банк. "Этих денег может хватить на закупку примерно 5 млрд кубов газа. Соответственно, для нормального прохождения зимы нужно изыскать еще $500 млн, для закупки еще примерно 1,5 млрд кубов газа. Но этот сценарий работает, если зима в Украине будет умеренной, и без сильных морозов", — предупреждает Марунич.

ПРОБЛЕМЫ. Но если с газом все более-менее стабильно, то ситуация с углем, необходимым теплоэлектростанциям для производства электроэнергии, сложилась критическая, говорят эксперты. "На старт отопсезона на наших складах имеется около 2 млн тонн угля, а надо — 3,5 млн. А потом еще около 2 млн ежемесячно! Столько угля для ТЭС нужно, потому что зимой украинцы начинают активнее использовать обогреватели и прочие электроприборы, что приводит к росту расходов угля для производства электроэнергии. Но где брать деньги на его покупку, пока не совсем понятно", — говорит директор энергопрограмм Центра мировой экономики НАНУ Валентин Землянский. По предварительным оценкам, на закупку угля зимой потребуется не менее $900 млн. "Скорее всего, эти деньги Украине тоже придется изыскивать в виде кредитов от иностранных партнеров", — считает Землянский.

ЧЕГО ЖДАТЬ. В целом, эксперты настроены оптимистично: если нынешняя зима будет мягкой, то перебоев ни с электроэнергией, ни с отоплением в стране не будет. "Ну а если морозы будут суровые, то придется снова жить с веерными отключениями света. Также будут холоднее батареи — людям придется дома теплее одеваться. Но тотального отключения тепла бояться не нужно, ведь минимально необходимые запасы газа Украина все же накопила. В любом случае какие-либо проблемы будут не раньше января-февраля — именно в эти месяцы в страну приходит наиболее суровая зима", — считает Марунич.

Вы сейчас просматриваете новость "Готовность Украины к зиме: газом запаслись, а вот угля — не хватает". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Коновалова Христина, Александр Панченко

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования