укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Новости экономики
14 Ноября 2013, 17:26  Версия для печати  Отправить другу
×
Говорить о долге "Нафтогаза" перед "Газпромом" за октябрь пока рано – эксперт http://www.segodnya.ua/img/article/4752/5_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4752/5_tn.jpg Экономика "Нафтогаз" согласовал с "Газпромом" объемы закачки газа в октябре, однако говорить о признании долга за газ за этот период сейчас некорректно, считает эксперт 
<p><span><span>Проблемы с оплатой "Газпрому" можно решить, </span>если предприятия ТКЭ рассчитаются с "Нафтогазом" по долгам</span></p>
Проблемы с оплатой "Газпрому" можно решить, если предприятия ТКЭ рассчитаются с "Нафтогазом" по долгам. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Говорить о долге "Нафтогаза" перед "Газпромом" за октябрь пока рано – эксперт

"Нафтогаз" согласовал с "Газпромом" объемы закачки газа в октябре, однако говорить о признании долга за газ за этот период сейчас некорректно, считает эксперт 

"Нафтогаз Украины" подтвердил, что импортировал 1,4 млрд кубометров российского газа в октябре, однако о состоянии расчетов за этот газ говорить пока рано. Такое мнение в комментарии "Сегодня.ua" высказал независимый эксперт по энергетике Валентин Землянский, комментируя неофициальную информацию о переговорах глав "Нафтогаза" и "Газпрома" в Москве. 

"Нафтогаз" подтвердил объем закачки 1,4 млрд кубометров в октябре. О состоянии расчетов за этот газ информации пока нет, поэтому говорить о долге – некорректно", – сказал эксперт.

Отметим, что в декабре 2012 года "Нафтогаз" и "Газпром" подписали дополнительное соглашение к контракту на поставку газа, которым продлили срок расчетов за импортируемое топливо до 28 числа месяца, следующего за месяцем поставки. 

В то же время Валентин Землянский позитивно оценил информацию о рассмотрении "Газпромом" возможности предоставления "Нафтогазу Украины" новых рассрочек при оплате поставок газа.

При этом он подчеркнул, что если бы предприятия теплокоммунэнерго рассчитались с "Нафтогазом" по долгам, никаких проблем с оплатой "Газпрому" или необходимости в рассрочке бы не было.

Говоря об опасениях "Газпрома" по поводу отбора Украиной газа из собственных ПХГ, что якобы может угрожать транзиту в Европу, эксперт отметил, что отбор газа из хранилищ во время отопительного сезона – стандартная технологическая процедура, а в заявлениях "Газпрома" есть политическая составляющая.

В пресс-службе "Нафтогаза" информацию об объемах закачки газа в октябре, состоянии расчетов и переговорах в Москве комментировать отказались.

Ранее появилась неофициальная информация, что "Нафтогаз" признал своими 1,4 млрд куб. м газа из поставленных в октябре 3,2 млрд куб. м, таким образом, с учетом оставшегося долга за август он должен оплатить "Газпрому" порядка $1,3 млрд.

Накануне министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий заявил, что Украина согласовала с Россией вопросы оплаты поставленного в октябре газа.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Говорить о долге "Нафтогаза" перед "Газпромом" за октябрь пока рано – эксперт ". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: