Говорить о повышении пенсий пока невозможно – Розенко

29 Апреля 2015, 15:29

Министр соцполитики напомнил об огромном дефиците Пенсионного фонда

<p>Розенко настаивает на пенсионной реформе. Фото из архива "Сегодня"</p>
Розенко настаивает на пенсионной реформе. Фото из архива "Сегодня"

Пенсионный фонд (ПФ) Украины выполняет свои обязательства, благодаря помощи из госбюджета. Об этом сообщил министр социальной политики Павел Розенко, напомнив, что дефицит ПФ составляет 80 млрд грн.

"Сегодня расходы Пенсионного фонда составляют 250 млрд грн, а собственные доходы пенсионного фонда составляют 170 млрд грн. И только благодаря тому, что государство выделяет средства из государственного бюджета, эти 80 млрд грн, мы в полном объеме выполняем все свои задания перед пенсионерами, и пенсии выплачиваются вовремя", – сказал Розенко.

Он отметил, что такой разрыв означает, что пока будет оставаться нынешняя пенсионная система, говорить об увеличении выплат пенсионерам невозможно.

Розенко также подчеркнул, что проект пенсионной реформы соответствует всем положениям коалиционного соглашения. Он включает в себя отмену системы спецпенсий, введение накопительной системы и поддержку и развитие негосударственного пенсионного страхования, сказал Розенко.

"Наша цель – построение многоуровневой, многокомпонентной пенсионной системы, что позволит выплачивать пенсии из трех разных источников: из солидарной системы, из накопительной системы и системы негосударственного пенсионного страхования", – пояснил Розенко.

Как сообщалось, Минсоцполитики предлагает ввести в Украине новую модель выплаты пенсийКак рассказал Розенко, два основных новшества таковы. Первое – введение с 1 января 2017 г. 2-го и 3-го уровня пенсстрахования. То есть, дополнительно к солидарной системе (принцип "общего котла") появятся личные накопительные пенссчета (2-й уровень), на которые пойдет часть денег, перечисляемых сейчас работодателем в "общий котел" Пенсфонда (ПФ) и личные накопительные счета в негосударственных пенсфондах, куда работник добровольно ежемесячно перечислит часть заработка, дабы потом пожизненно получать прибавку к солидарной пенсии.

Второе новшество – отказ от спецпенсий для народных депутатов, чиновников, судей, прокуроров), у которых пенсии при равном стаже и одинаковых заработках в 1,5-2 раза выше, чем у непривилегированных граждан. Розенко отметил, что это не будет касаться военнослужащих, потому что в их случае действует особый механизм начисления пенсий.

Вы сейчас просматриваете новость "Говорить о повышении пенсий пока невозможно – Розенко". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дарья Нинько

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования