Главная Новости экономики Новости экономики
Гречка в Украине продолжит дешеветь (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/7482/56_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7482/56_tn.jpg Экономика Несмотря на дороговизну, люди все равно покупают крупу

Гречка в Украине продолжит дешеветь (видео)

События на ТК Украина

2 Сентября 2016, 12:25

Несмотря на дороговизну, люди все равно покупают крупу


Гречка подешевеет. Правда, ненадолго. Такие прогнозы дают как аграрии, так и аналитики.

Урожаем гречихи со своего поля фермер Юрий Кириченко доволен. Но предупреждает: дешевой она все равно не будет.

"В этом году увеличилась и арендная плата, как всегда, на сезон сбора нам увеличили почти на 1,40 грн стоимость дизтоплива. Я понимаю, людям нужно, чтобы гречка стоила 15-20 гривен. Уже в магазине. А нам очень сложно выйти на такую цену", – говорит Юрий.

К тому же в этом году государство не выделяло дотации на выращивание гречихи.

Гречневое зерно стоит 15 гривен за килограмм. Но его стоимости едва хватает предприятию, чтобы покрыть свои расходы. И плюс это неочищенная крупа. Очищенная будет стоить значительно дороже.

К рынкам и магазинам крупа нового урожая пока не доехала. Поэтому здесь цена колеблется от тридцати пяти до пятидесяти гривен за килограмм.

Несмотря на дороговизну, люди все равно покупают крупу. Но немного.

До этого года в Украине был дефицит гречки. И приходилось завозить ее из-за рубежа. Сейчас вырастили больше, почти столько, сколько украинцы потребляют в год.

"Если не будет ажиотажного спроса, как часто у нас случается, то цена будет относительно стабильной. То есть 30-35 гривен в конце сезона", – отметил Евгений Дворник, эксперт аграрных рынков.

Если же снова придется везти из других стран, на цену будет влиять и колебание курса валют.

Вы сейчас просматриваете новость "Гречка в Украине продолжит дешеветь (видео)". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования