укр
Ольга Руднева
Забыть нельзя помнить
Главная Новости экономики Новости экономики
20 Июля 2015, 15:01  Версия для печати  Отправить другу
×
Греция потратила бридж-кредит от Европы, едва успев его получить http://www.segodnya.ua/img/article/6332/67_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6332/67_tn.jpg Экономика Афины гасят старые долги
<p>Греция начала выплаты по своим долгам. Фото: AFP</p>
Греция начала выплаты по своим долгам. Фото: AFP

Греция потратила бридж-кредит от Европы, едва успев его получить

Афины гасят старые долги

Европейская комиссия (ЕК) объявила о выделении Греции бридж-кредита для возмещения долга Международному валютному фонду (МВФ) и исполнения платежа Европейскому центральному банку (ЕЦБ).

Таким образом, Греция избежит дефолта по долговым обязательствам перед ЕЦБ на сумму 3,46 млрд евро, что имело бы серьезные последствия для банковской системы и экономики страны в целом. Кроме того, Афины направят 2,05 млрд евро МВФ для покрытия просрочки – Греция пропустила платежи фонду 30 июня и 13 июля.

Как пишет The Guardian, кредиторы дают Греции все новые кредиты для погашения старых долгов.

"Да, я могу подтвердить, что 7,16 млрд евро за счет EFSM (Европейского механизма финансовой стабильности – Ред.) только что выделены Греции с целью, чтобы она возместила средства ЕЦБ и МВФ", – заявила на брифинге в Брюсселе официальный представитель ЕК Мина Андреева.

Она добавила, что теперь Греция должна осуществить транзакции, что, по всей видимости, произойдет также в понедельник.

Отвечая на вопрос, как Афины справятся с последующими платежами в августе и будут ли выделяться новые бридж-кредиты, Андреева отметила, что еще "слишком рано спекулировать на тему того, чего следует ожидать".

По ее словам, идет работа над протоколом о согласии, чтобы реализовать условия, выдвинутые саммитом еврозоны 13 июля. По ее мнению, все будет зависеть от сроков выполнения этой задачи.


Как сообщалось, в Греции 5 июля прошел референдум по поводу условий соглашения с кредиторами по греческой задолженности. Против высказались 61,31% граждан Греции. В референдуме приняли участие 62,50% зарегистрированных избирателей. Всего на 19,2 тыс. участков проголосовали 6,2 млн человек.

Позже Греция все-таки достигла соглашения со странами еврозоны. Согласно им объем возможной помощи в итоге может составить от 82 до 86 млрд евро на 3 года. По словам канцлера Германии Ангелы Меркель, "Еврогруппа готова договориться о дополнительных мерах в случае необходимости", однако списание долгов кризисного государства при этом не стоит на повестке дня.

В начале июля Афины запросили у кредиторов 53,5 миллиарда евро в течение трех лет.

Читайте также:
Налоговые льготы для аграриев все еще могут отменить
Украине могут списать 25% долга, а курс доллара подскочит - аналитики
Российский депутат решил судиться с Евросоюзом из-за санкций
Меркель не исключает уступки Греции по долговым обязательствам
Более 50 тыс. российских военных находятся на востоке Украины и вдоль госграницы - Штаб


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Греция потратила бридж-кредит от Европы, едва успев его получить". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: