Греция подтвердила участие в "Турецком потоке"

11 Августа 2015, 14:08

Афины будут следовать меморандуму, подписанному с Москвой 

<p>Фото: AFP</p>
Фото: AFP

Министр энергетики РФ Александр Новак в телефонном разговоре обсудил министром производственной реорганизации, охраны окружающей среды и энергетики Греции Панагиотисом Скурлетисом вопросы двухстороннего энергетического сотрудничества.

По сообщению российского министерства, "стороны подтвердили целесообразность создания новой газотранспортной инфраструктуры на территории Греции, предназначенной для транспортировки российского газа европейским потребителям. Был рассмотрен ход исполнения подписанных в рамках Петербургского форума меморандума о сотрудничестве по строительству и эксплуатации газопровода на территории Греции и плана-графика реализации проекта строительства газопровода в Греции из Турции в Македонию".

Министры условились продолжить интенсивный диалог, в том числе в формате специально созданной российско-греческой Рабочей группы по энергетике.

Как сообщалось, прежний министр Панайотис Лафазанис, чья подпись стоит под меморандумом по проекту газопровода, ушел в отставку в середине июля.

Напомним, с учетом налогов стоимость "Турецкого потока" составляет 13,6 млрд евро. Оценка проекта остается во многом виртуальной, потому что строительство всех четырех ниток газопровода маловероятно. 

Ранее сообщалось, что первая нитка морского газопровода "Турецкий поток" из России на запад Турции должна заработать в конце 2016 года. Она будет нацелена на снабжение запада Турции вместо украинского транзита. Следующие три нитки предназначены на замену поставок газа странам центральной и южной Европы взамен украинского транзита. Предполагается, что мощность газопровода составит до 60 млрд кубометров газа в год.

Министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз позже заявил, что страна не пойдет на уступки российской компании "Газпром" в вопросах реализации проекта "Турецкий поток".

"Москва видит в нас только транзитную страну. Для нас в этом нет никакого смысла. Мы заинтересованы в создании совместной системы поставок. Принципиальное соглашение по этому вопросу было достигнуто, однако Россия пошла на попятную", — отметил он.

При этом "Газпром" порвал договоренности со строителем "Турецкого потока" перед самым началом стройки. 

Вы сейчас просматриваете новость "Греция подтвердила участие в "Турецком потоке"". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования