укр
Анастасия Белоусова
Крестный ход: послевкусие
Главная Новости экономики Новости экономики
16 Апреля 2014, 13:42  Версия для печати  Отправить другу
×
Гривна уже в мае может стабилизироваться на уровне 11 грн/долл http://www.segodnya.ua/img/article/5134/18_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5134/18_tn.jpg Экономика Эксперты советуют хранить сбережения в разных валютах
<p>Курс гривны вырос</p>
Курс гривны вырос. Автор фото: Анастасия Искрицкая, "Сегодня"

Гривна уже в мае может стабилизироваться на уровне 11 грн/долл

Эксперты советуют хранить сбережения в разных валютах

Со вторника гривна начала укрепляться – после 13 грн/долл, которые просили за доллар еще в понедельник, котировки вчера были 12,40-12,45 грн/долл, а сегодня доллары купить в пунктах обмена валюты можно за 12,3 грн/долл.

Курс начал укрепляться после того, как, во-первых, власти начали антитеррористическую операцию на востоке Украины, и во-вторых, после того, как вечером 14 апреля премьер-министр Арсений Яценюк заявил о подписании правительствами Украины и США соглашения о предоставлении финансовой помощи в размере 1 миллиарда долларов и принятии ЕС решения о выделении 2 миллиардов долларов макрофинансовой помощи Украине.

"Колебания курса валют очень связаны с событиями на востоке Украины и кроме доллара и евро, нет других альтернативных валют для сбережений", – говорит "Сегодня.ua" финансовый эксперт Эрик Найман.  Чтобы сохранить свои сбережения, он советует населению 50% хранить в гривне, а 50% – в долларах. "Обычные граждане не переиграют валютных спекулянтов, поэтому надо просто использовать валюту для сбережений", – добавил он.

Мнение коллеги поддерживает и эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь, который называет позитивным сигналом для валютного рынка проведение антитеррористической операции на востоке Украины.

"Укрепление гривны за последние два дня связано с тем, что на востоке Украины началась антитеррористическая операция, которая должна показать возможности центральной власти держать в порядке ситуацию", – отметил Жолудь в комментарии "Сегодня.ua".

Он говорит, что благодаря этому паника игроков валютного рынка спадает, и прогнозирует еще большее укрепление гривны – в мае.

"Представитель МВФ встречалась с главой украинского правительства и главой НБУ – они пришли к согласию, что нет никаких проблем в получении кредита. Надо понимать, что на сегодня Украине обещано 27 млрд. долларов в течение 2-х лет международными организациями и другими организациями. Как только мы их получим, они должны достаточно быстро и сильно повлиять на укрепление гривны. Я считаю, что если в мае мы получим кредит от МВФ, то курс может стабилизироваться на уровне 11 грн./доллар, маржа (разница) между курсом покупки и продажи доллара сократится. Сейчас эта маржа большая, потому что никто еще не понимает правил игры и чего ожидать в ближайшем будущем", – резюмировал Жолудь.

По его словам, альтернативы доллару на сегодня нет. "В Украине более 70% внешнеторговых расчетов производится в долларах, и мы к доллару наиболее привязаны. Но на сегодня значительная часть сбережений у людей в гривне – потому что большинство расчетов в экономике происходит в этой валюте. В других валютах можно рассчитываться только за пределами Украины", – напоминает он и советует сбережения, размещаемые на депозитах, делить на три части – 50% хранить в гривне, потому что по ней выше проценты, 25% – в долларах, 25% – в евро.

"Сейчас мы пришли к гибкому образованию курса, поэтому он может как ослабляться, так и укрепляться. И нет никакой гарантии, что купив сегодня доллар  по 12 гривен, вы через полгода сможете его продать за те же 12, а не за 10-11 гривен", – резюмировал эксперт в комментарии "Сегодня.ua".

Читайте также:
Стабилизации гривни мешают бунты на Востоке - эксперт
Доллар в Украине уже продают по 11,4 грн
Доллар на межбанке просел ниже 12 грн
Доллар резко подешевел на межбанке
Евро на межбанке упал ниже 18 грн


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Инна Оносова
Вы сейчас просматриваете новость "Гривна уже в мае может стабилизироваться на уровне 11 грн/долл". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: