Главная Новости экономики Новости экономики
Как спасти гривну: Рецепты от экспертов http://www.segodnya.ua/img/article/5960/16_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5960/16_tn.jpg Экономика "Сегодня" попросила экономистов дать советы власти по стабилизации ситуации на валютном рынке

Как спасти гривну: Рецепты от экспертов

27 Февраля 2015, 07:46

"Сегодня" попросила экономистов дать советы власти по стабилизации ситуации на валютном рынке

<p>Г. Салай<br /><br />Выход. Удержать нацвалюту могут жесткие админмеры</p>
Г. СалайВыход. Удержать нацвалюту могут жесткие админмеры

Экономисты рассказали "Сегодня", какие меры могла бы сейчас принять власть для стабилизации курса гривни.

Нацбанк может сделать не так много, считает аналитик Forex club Андрей Шевчишин: "НБУ может принимать только админмеры, а рыночных механизмов у регулятора нет. То, что сейчас делает Нацбанк — он пытается максимально сбить спрос ограничением импорта и кредитов. Из последних сильных сигналов для рынка было смягчение нормативных показателей по депозитной базе. Это сбило часть спроса, ведь ранее около 20% спроса создавали сами банки, которые выкупали валюту для покрытия своих депозитов". Основные шаги, по мнению эксперта, должны сделать Кабмин и Рада: "Нужно менять законодательную базу: привязать пошлины на бензин, акцизы и сборы по другим товарам к гривне. Это смягчит ситуацию. Второй выход — реформы. Нужно запустить экономику, которая не работает: например, в прошлом году мы делали 3,5 тыс. вагонов в месяц, а сейчас показатель — 35 вагонов... Производство остановилось. Показательна ситуация с углем, не работают и химзаводы — нет газа под экспорт, да и сама продукция неконкурентоспособна. Правительство должно простимулировать производство".

Директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко считает, что админмеры вводить нужно, и притом жесткие: "НБУ и так запоздал с ними. Необходимо административно регулировать рынок до того, как в страну зайдут деньги МВФ. Один из способов — отсечение части игроков-иностранцев, которые будут до согласования кредитов пытаться вывести валюту из страны. А вот на экспортеров надавить не получится. Наоборот, нужно простимулировать их завести валюту в страну. Но для этого Кабмин должен предложить бизнесу какие-то преференции".

Было бы замечательно запустить активную фазу реформ, подчеркивает Устенко: "Население готово к тому, что они пройдут болезненно. Но это лучше, чем жить в ожидании: люди ждут результатов". Первое же, что должен сделать Кабмин, по мнению эксперта, — немедленно внести в Раду и принять документы, которые нужно предоставить Совету директоров МВФ до 11 марта: "Нужно сократить дефицит госбюджета, прописав его даже меньше, чем требует МВФ. Это непопулярные меры и удар по рейтингам власти, но без такого шага не обойтись". С советом изменить соответствующие статьи бюджета и таким образом сократить его дефицит согласен и аналитик МЦПИ Александр Жолудь, добавив, что ожидание огромного дефицита ощутимо обостряет ситуацию.

А вот президент Украналитцентра Александр Охрименко считает, что начинать нужно с увольнения Валерии Гонтаревой: "Первое: нужно отправить руководство НБУ в отставку и открыть уголовное дело. За ситуацию кто-то должен ответить, это успокоит население. Второе: нужно принять закон, запрещающий вводить временные администрации в крупные и средние банки, и прописать, что в случае банкротства они будут национализированы. Люди должны успокоиться и понять, что деньги в банки нести можно. И третье: нужно принять закон, позволяющий использовать валюту для наличных расчетов. Тогда бизнес сможет закупать товар за границей и продавать его в Украине в той же валюте. Кроме того, это позволит вывести на рынок доллары, которые сейчас у населения просто хранятся "в подушках". В 90-х такие меры уже принимали".

Все новости по теме Курс валют .

Вы сейчас просматриваете новость "Как спасти гривну: Рецепты от экспертов". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александра Захарова

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования