укр
Віталій Квітка
"Гуд бай, Євро!"
Главная Новости экономики Новости экономики
20 Января 2015, 22:38  Версия для печати  Отправить другу
×
Хочешь купить доллар – иди в банк (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/5857/99_main.png http://www.segodnya.ua/img/article/5857/99_tn.png Экономика В Украине решили прикрыть небанковские киоски

Хочешь купить доллар – иди в банк (видео) События на ТК Украина

В Украине решили прикрыть небанковские киоски


НБУ хочет запретить работу пунктов обмена валют, не принадлежащих финучреждениям. Чиновники уверены – это обезопасит украинцев от  мошенников и насытит экономику валютой. Сработает ли план Нацбанка?

В Украине на 100 тысяч взрослых приходится 44 обменных пункта. Это многовато – считают в Нацбанке. Поэтому решили прикрыть небанковские киоски. Уверяют: неудобств украинцы не ощутят.

Сокращение круга субъектов, имеющих право осуществлять валютно-обменные операции, и сосредоточение этого права исключительно в банках обеспечит безопасность проведения валютно-обменных операций, недопущение спекуляций и будет способствовать долларизации экономики.

Коммерческие банки ликуют: наконец НБУ возьмет под контроль все валютные операции и  приструнит недобросовестных конкурентов. 

"Когда существует черный рынок, спокойно существует, и белый. Белый должен работать по правилам, а черный без правил, без налогов, без квитанций, без ничего. Мне это неудобно. Мне это не нравится. С точки зрения минуса это спровоцирует новые скачки потребительского спроса на доллар",  – говорит глава наблюдательного совета коммерческого банка Андрей Онистрат.

А удовлетворить такой спрос банки вряд ли смогут. Валюты у них как не было, так и нет.  А вместо закрытых обменок у торговых центров и в интернете появится больше так называемых "менял" .

"Этот рынок не просто увеличится, он больше криминализируется. Криминогенная ситуация на этом ранке станет плохой. Население будет рисковать больше. От обычного бегства с вашими деньгами до получения фальшивых долларов",  – отметил экономист Олег Устенко.

Побороть нелегальный валютный рынок административными методами  – невозможно – говорят  эксперты. Советуют  уравновесить  курс межбанка и чёрного рынка. А это 18-19 гривен за один доллар. Стабилизировать курс сможет только возвращение иностранных инвесторов. Но для этого Кабмину следует провести реформы.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина" за  20.01.2015 19:00. 

Читайте также:
Банкиры заговорили о курсе доллара 20-25 грн
НБУ освободил украинцев от ипотечных кредитов в Крыму
Киевляне жалуются на жесткий дефицит долларов
Курс доллара в Украине лихорадит
Курс доллара НБУ 17 октября
Курс доллара НБУ остался "замороженным"


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: События
Вы сейчас просматриваете новость "Хочешь купить доллар – иди в банк (видео)". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: