укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
30 Сентября 2015, 08:34  Версия для печати  Отправить другу
×
Хождение по дну: эксперты поставили "диагноз" украинской экономике http://www.segodnya.ua/img/article/6535/10_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6535/10_tn.jpg Экономика Стагнация в стране продолжается почти во всех секторах
<p>В экономике Украины намечается рост, но не слишком уверенный</p>
В экономике Украины намечается рост, но не слишком уверенный. Автор фото: Сергей Ус, "Сегодня"

Хождение по дну: эксперты поставили "диагноз" украинской экономике

Стагнация в стране продолжается почти во всех секторах

Экономика Украины находится в состоянии глубокого экономического спада. Падение реального ВВП по итогам 2015 года может составить 9,7%. Такой прогноз "Сегодня.ua" предоставили аналитики ForexClub в Украине.

Третий квартал для реального сектора стал переломным, а четвертый – может отметиться небольшим ростом. В частности, ожидается, что реальный ВВП в третьем квартале упадет еще на 7,8%, однако повысится на 0,9% в четвертом квартале, отмечают специалисты.

"Внутренний рынок все еще очень слаб в условиях высокого инфляционного давления и отрицательных реальных доходов населения, в то время как переориентация экспорта с СНГ на европейские рынки проходит вяло, а импортозамещение развивается только в наиболее динамичных и низкозатратных секторах – пищевой и легкой промышленности", – говорится в отчете аналитического центра.

Промышленное производство, как прогнозируют эксперты, по итогам года может сократиться на 13,8%, при этом порядка 13,9% ожидается просадка в добывающей промышленности, 14,3% – в перерабатывающей промышленности и 11,1% – в генерации. При этом, несмотря на повышение конкурентоспособности на мировых рынках украинской продукции из-за девальвации гривны, нехватка сырья и операционной ликвидности ограничивает наращивание производственной активности.

Сокращение в секторе розничной торговли по итогам года ожидается на уровне 22,7%.

Высокое инфляционное давление, сокращение доступного ресурса для покупок из-за повышения тарифов на газ, электроэнергию и отопление, сдерживают потребительские возможности.

При этом, среднегодовая динамика номинальной зарплаты по итогам года может составить 20,4%. Принятое решение по повышению социальных стандартов в сентябре благоприятно отразится на потребительских настроениях, однако будет омрачено ростом тарифов.

Строительный сектор испытывает глубокую стагнацию, и по итогам года может зафиксировать падение на 24%. 

Сельскохозяйственный сектор, хотя и формирует основную поддержку экономике, также будет испытывать проблемы. Девальвация гривны повысила стоимость топливной составляющей, удобрений и посевного материала, что ограничило рентабельность агробизнеса. Сложности в проведении полевых работ на Донбассе также ослабили результаты сектора, отмечается в аналитических материалах.

Инфографика: В Украине появился один из признаков восстановления экономики

Падение грузоперевозок относительно 2014 года будет и далее замедляться, что также связано с базой сравнения. Вместе с тем, ограничивать их восстановление будет продолжающийся спад перевозки транзитных грузов.

Пока экономика Украины падает, "подушкой безопасности" выступают западные кредиты, и для их погашения необходим выход на стабильный рост. Базой для этого роста должно стать качественное внутреннее потребление, энергоэффективность и диверсификация экспортных направлений, считают спциалисты. 

Реальный ВВП по итогам второго квартала 2015 года снизился на 14,6% относительно аналогичного периода прошлого года. Такое падение вызвано потерей мощностей и потребительского потенциала на Донбассе, разрывом кооперационных связей с зоной боевых действий., сокращением экспорта в страны СНГ, девальвацией гривны и обвалом потребительского рынка, боевыми действиями и дефицитом энергоресурсов.

За январь-август 2015 года падение промышленного производства составило 18%, сельскохозяйственного сектора – 5,8%, строительства – 24,6%, розничных продаж – 18,8%, грузоперевозок – 16,2%, пассажироперевозок – 13%.

Наиболее глубокие трансформации в реальном секторе начали происходить во второй половине лета 2014 года, что было связано с активными боевыми действиями на Донбассе. Поэтому, в первой половине 2015 года украинская экономика демонстрировала высокие темпы падения, а во второй половине года фактор высокой статистической базы сравнения себя исчерпал, что и отразилась на резком торможении спада в большинстве секторов.

При этом девальвация гривны, которая с 2014 года превысила 175%, вместе с негативом для внутреннего рынка, дала запас прочности для экспортеров и сформировала предпосылки для развития импортозамещения, которые должны стать драйверами восстановления, считают специалисты.

Читайте также:
МВФ: Рост мировой экономики замедляется
Украина в объективе: как международные рейтинги оценивают ситуацию в стране
Эксперт объяснил, что поднимет экономику Украины со "дна"
Экономика Украины пошла в рост - Гонтарева


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "Хождение по дну: эксперты поставили "диагноз" украинской экономике". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: