укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Новости экономики
4 Марта 2015, 08:10  Версия для печати  Отправить другу
×
Игорь Уманский: "Мы договорились с МВФ, что шоковых реформ не будет" http://www.segodnya.ua/img/article/5972/37_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5972/37_tn.jpg Экономика Политик уверен: если Украина выполнит предварительные условия МВФ, уже 11 марта Совет директоров Фонда примет решение о предоставлении кредита нашей стране
Игорь Уманский: "Мы договорились с МВФ, что шоковых реформ не будет"

Игорь Уманский: "Мы договорились с МВФ, что шоковых реформ не будет"

Политик уверен: если Украина выполнит предварительные условия МВФ, уже 11 марта Совет директоров Фонда примет решение о предоставлении кредита нашей стране

Первый замминистра финансов рассказал в интервью "Сегодня" о том, хватит ли Украине кредита МВФ для поддержания экономики на плаву, как власти собираются выбираться из "долгового ярма" и что ждет страну в случае военного положения или дефолта.

- Игорь Иванович, январско-февральские переговоры Украины с МВФ были непростыми. Какие темы были наиболее острыми?

- Далеко не по всем вопросам удалось договориться. Но  нам удалось изменить подход Фонда к философии программы, ведь она была жестко фискальная. И это классическая методологическая ошибка подхода Фонда к реципиентам, получателям их помощи. Обычно МВФ помогает странам, которые имеют проблемы с платежным балансом бюджета. Как правило, решается это в краткосрочный период путем сокращения расходов, социалки. Но в случае с Украиной исключительно этот путь выхода из кризиса нецелесообразен. Мало заниматься выравниваем ситуации на монетарном поприще - нужно решать системные экономические проблемы, которые тянутся с 2009 года. И реализация задач усложняется, так как на востоке страны идет война. Поэтому нам и понадобилась четырехлетняя кредитная программа МВФ.

Теперь из экономического кризиса Украина будет выходить иначе: реформы будут сложными, но менее шоковыми. Нам удалось договориться с Фондом убрать из Меморандума МВФ многие требования по сокращению зарплат, соцрасходов.

Сейчас Украина наконец сможет говорить о возможностях привлечения инвестиций. Ведь если Фонд продолжает сотрудничество с проблемными странами - это зеленый свет для других источников, поскольку иностранцы получают подтверждение платежеспособности страны-должника.

- В бюджете-2015 должен быть изменен курс доллара - с 17 грн до 21. Насколько реально вернуть гривню к этой отметке?

- Думаю, когда мы получим валютный ресурс МВФ, в Украину придут анонсированные ранее кредиты Мирового банка, ЕБРР, США, ЕС, Японии и целого ряда других наших партнеров. Этот приток валюты повлияет на курс и успокоит ситуацию в банковской сфере. Ведь сегодня на финрынок, мое глубокое убеждение, влияют негативные ожидания и физическое отсутствие валюты.

По нашим прогнозам, среднегодовой курс доллара будет на отметке 21,7 грн.

Но важно, чтобы и правительство, и НБУ, и ВР проводили разумную экономическую, фискальную, валютно-кредитную политику.

- Борьба с дефицитом "Нефтегаза" - не менее болезненная тема. В ходе переговоров с МВФ обсуждался вопрос роста коммунальных тарифов для населения...

- Правительство рассматривает вопрос о повышении цен на газ, тарифов ЖКХ. И это правильно. По статистике, население Украины - а это, по разным оценкам, 42-44 млн человек - потребляет около 15 млрд кубов газа в год. Это больше, чем вся экономика Польши: 38 млн поляков потребляют около 13,6-13,8 млрд кубов газа в год - но это и население, и промышленность, и "коммуналка" вместе. Эти цифры заставляют задуматься. По моему мнению, якобы 15 млрд кубов ежегодного потребления газа украинцами являются хорошей почвой для злоупотреблений. Тем более с учетом разной ценовой политики для промышленности и населения.

Когда предприятия платят дороже, а люди - в несколько раз меньше, возникает естественное желание поманипулировать. Можно, к примеру, оформить газ как для населения, а продать его промышленности. В итоге в чей-то карман уходят миллиарды.

И пока не будет выровнена эта ценовая ситуация, колоссальные коррупционные схемы в газовом сегменте не закончатся.

- Но тарифы на ЖКХ можно поднимать до бесконечности с учетом того, что доллар растет, а мы закупаем газ в валюте…

- Цена должна быть актуальной. Газовый ресурс закупается в валюте не весь, часть - около 40% от нужд потребления - добывается в Украине. Решить проблемы энергорынка, только повышая тарифы на газ, невозможно. Нужно реформировать систему "Нефтегаза" в целом. Для этого нужен закон о рынке газа, который ликвидирует в Украине монополию. А то сегодня "Нефтегаз" объединяет в одном лице импортера, транспортировщика, гарантированного поставщика, добытчика.

- Но как избежать социального взрыва, реформируя энергосектор? Ведь удорожание "коммуналки" бьет по карманам людей.

- Сформировать нормальный энергорынок невозможно за месяц. Поэтому процесс доведения цен на газ для населения до уровня рыночных будет постепенным. Не исключено, что на это уйдет два-три года. Богатые смогут платить за "коммуналку" в любом случае, ведь для них месячный платеж за услуги ЖКХ зачастую не превышает сумму оплаты, скажем, обеда в ресторане. А те, кто не может потянуть коммунальные платежи, должны оформить субсидии.

Кстати, далеко не всем нужны льготы. Вот я имею льготы как многодетный отец — у меня трое детей. Я чернобылец, кандидат наук. Но зачем мне субсидии на "коммуналку", если я в состоянии оплатить это? Поэтому, считаю, помогать надо тем, кто нуждается, а не всем подряд. Льготы желательно заменять адресной помощью. Тогда расходы бюджета будут оптимизированы и станут целевыми.

- Нельзя не затронуть тему дефицита Пенсионного фонда. Хотят ли решать эту проблему путем повышения пенсионного возраста?

- К сожалению, на системное решение политические силы пока не вышли. Многие этой темы боятся. Но радикальные решения придется принимать. Причина проста: нынешняя солидарная система пенсионного обеспечения Украины возможна только в условиях, когда объем денег, поступающий в Пенсфонд от работающего населения, достаточен для покрытия выплат пенсионерам. А сегодня, к сожалению, ПФ испытывает серьезный дефицит средств, поэтому бороться с этим придется. В системе начисления пенсий остается одна нерешенная проблема - сейчас для обеспечения одного пенсионера должны работать два человека. Это связано со старением населения Украины. Поэтому, думаю, нужно поднимать вопрос о повышении пенсионного возраста. Можно пойти другим путем - улучшать демографическую ситуацию. Для этого в разных странах проводится активная политика по стимулированию рождаемости или через миграционные потоки. Например, поляки открыли границы для иностранцев, которые имеют польские корни. Но если привлекаешь трудовые ресурсы, нужно создавать новые рабочие места. И тут важно улучшать инвестиционный климат, создавать благоприятное налоговое поле, реализовывать новые бизнес-проекты. Этим путем может идти и Украина.

- Но пока рано говорить о переходе, например, на накопительную пенсионную систему?

- Об этом постоянно все говорят, но мало понимают, как это сделать. Сегодня у нас солидарная система не обеспечивает полное покрытие пенсионных выплат. Как следствие, госбюджет финансирует дефицит Пенсфонда. И если в этих условиях кто-то очень умный примет решение о переходе на накопительную систему, к чему это приведет? Работающее население будет отправлять соцвзносы на свои счета, но где тогда взять ресурс, чтобы обеспечивать выплаты нынешним пенсионерам. Выхода здесь два. Либо каждый работающий украинец, если хочет, может откладывать часть зарплаты на депозиты для обеспечения спокойной старости. Либо нужно стремиться выходить на профицитный Пенсионный фонд и уже тогда постепенно внедрять накопительную систему, но на эту реформу уйдут десятилетия. Ведь чтобы украинцы смогли получать нормальную пенсию, которую удалось накопить за период трудовой деятельности, желательно стартовать со студенческой скамьи.

Поэтому для внедрения полноценной накопительной системы понадобятся длительные переходные периоды, возможно, в 20-30 лет.

- На какую сумму кредита МВФ Украина может рассчитывать? Когда получим первый транш?

- Президент, премьер, министр финансов и глава НБУ подписали Письмо о намерениях - это формальный запрос на новую кредитную программу. В дополнении к документу содержатся Меморандум и Технический меморандум, где прописаны наши обязательства по выполнению программы. Нужно принять изменения в Госбюджет, Налоговый кодекс, пенсионное законодательство и т. д. Только после этого соберется Совет директоров МВФ, чтобы принять окончательное решение. Затем мы выйдем на подписание. Тогда и можно будет говорить о графике выделения денег МВФ.

Общая сумма озвучивалась главой фонда Кристин Лагард - $40 млрд. Большую часть Украина получит в 2015-м. Мы хотели бы, чтобы размер первого транша был в районе $10 млрд.

Когда поступят деньги, зависит от Украины. Если выполняем все условия, то решение Совета директоров МВФ может быть уже 11 марта, а в середине марта реально получить финансирование для выплаты, в том числе по внешним и внутренним долгам. В целом у нас есть четкая задача - в течение трех лет Украина должна выйти на бездефицитность бюджета.

- Когда МВФ предоставлял нам кредит, аналитики Фонда строили экономпрогноз для Украины на основании сценария, что война завершится зимой. Но военные действия продолжаются, так что Фонд должен был изменить прогноз. Каковы новые макропоказатели?

- На основании новых макропоказателей подготовлены и изменения в бюджет-2015. Номинальный ВВП - 1,850 трлн грн, реальный ВВП - минус 5,5%, инфляция - 26,7% (декабрь к декабрю). Этот сценарий хуже того, от которого отталкивались в ноябре. Тогда номинальный ВВП составил 1,720 трлн грн, реальный ВВП - минус 4,5%, инфляция - 13,4%. Но у нас есть возможности улучшить экономическую картину даже в условиях войны.

- А если объявят военное положение, взаимоотношения МВФ и Украины будут заморожены? Фонд ведь не кредитует страны, которые ведут военные действия.

- Введение военного положения создало бы нам серьезные проблемы. Но есть исключения. К примеру, исключение сделал МВФ для Украины, когда определил размер помощи, в разы превышающий лимит, который Фонд может нам предоставить. По методологии, размер помощи определяется как процент от ВВП, и этот лимит сейчас стал еще меньше, ведь курс гривни упал.

- Как МВФ будет контролировать ход реформ? Если будут сорваны какие-то реформы, стоит ли ожидать "санкций" Фонда?

- В Меморандуме и Техническом Меморандуме есть технические маяки, которые попадают под мониторинг. К примеру, в реформах в сфере энергетики есть два маяка - принятие новой тарифной политики по коммунальным услугам и процесс демонополизации рынка газа. В зависимости от того, как будет Украина справляться, МВФ и другие партнеры решат, кредитовать ли нас дальше или нет. Все просто. Сначала реформы - потом деньги. Дополнительные санкции не понадобятся.

- Насколько критично Украине получить кредит МВФ? Можно ли было выбраться из "экономической ямы" самим, а не на годы застрять в "долговом ярме"?

- Это очень сложный вопрос. Мы слишком долго жили "на кредитной игле", поэтому не можем резко с нее спрыгнуть. К сожалению, уровень закредитованности Украины сегодня достиг порога. Избавляться от привычки жить в долг нужно постепенно.

Судите сами: после пересмотра бюджета-2015 расходы только по обслуживанию долга выросли до 92 млрд грн. А было в прошлом году порядка 48 млрд грн. И это только проценты по обслуживанию долгов государства. Конечно, на рост долга повлияла девальвация гривни. Это примерно столько же, сколько в 2015-м, в условиях военных действий, пришлось направить на оборону - на все силовые ведомства, а это и Мин­обороны, и МВД, и Нацгвардия, и СБУ.

Почему у нас такая закредитованность? Мы не решали системные проблемы украинской экономики, поэтому их придется ликвидировать сейчас. Но как? Во-первых, провели бюджетную децентрализацию, чтобы рационализировать взаимоотношения столицы и местных администраций. Во-вторых, будем решать проблему обслуживания госдолга. Уже объявили, что начнем переговоры с кредиторами о реструктуризации долгов. В-третьих, нужно сокращать непродуктивные популистские социальные расходы. Мы не можем себе позволить не обеспечивать минимальный уровень социальной защиты населения. Но мы не можем предоставлять одинаково социальную защиту как бедным, так и богатым. Соцзащита должна предоставляться тем, кто в ней нуждается.

- Серьезное сокращение социальных расходов госбюджета может завершиться социальными бунтами…

- Мы все стоим перед сложными решениями. Либо сокращаем социальную нагрузку, решаем долговые проблемы и выходим на бездефицитность госбюджета. Или может начаться возврат в 90-е.

Помните гиперинфляцию десять тысяч процентов? Сейчас мы уже на грани гиперинфляции, когда уровень инфляции "скачет" выше 25%. И если этот процесс не взять под контроль, то украинская экономика может войти в штопор и не выйти.

И что же будет с обычными людьми? Сегодня у народа нет запаса прочности, какой был в 90-е. Тем более это сложный вопрос в условиях войны. А еще не забываем о кризисе, который тянется с 2008-2009 годов. В этой ситуации мы не можем решить наши проблемы самостоятельно. Нужна помощь кредиторов, четкий план по выходу из кризиса, прогнозы траектории роста экономики. Но есть и альтернатива, которую я бы Украине не пожелал. Достаточно вспомнить опыт других стран - Аргентины, Венесуэлы. Для них объявление дефолта закончилось полным коллапсом всех систем, не только бюджета и государственной службы, перестали работать банки, магазины, коммунальные организации. Два года Аргентина жила в полном коллапсе всех систем. Каменный век. Представляете социальный взрыв на этом фоне какой? В Венесуэле танками подавляли демонстрации. А у нас уже идет война. Я бы сценарий с дефолтом не рассматривал.

- Но ведь сейчас кредитные рейтинги Украины и так пред­дефолтные…

- Да, но это не значит, что завтра Украина объявит дефолт. Почему у нас такие рейтинги? Дело в том, что когда Украина объявила о старте переговорного процесса с кредиторами, рейтинги наших ценных бумаг упали в самый низ. И это нормально, поскольку весь финансовый мир находится в ожидании, чем же завершатся наши переговоры с МВФ и другими международными партнерами. После того как мы подпишем бумаги с кредиторами, иностранные инвесторы оценят эти договоренности. Уверен, кредитные рейтинги Украины пойдут вверх.

- Крым и Донбасс. Есть ли оценки, сколько потерял бюджет из-за этих проблем?

- От аннексии Крыма и военных действий на Донбассе страдает украинская экономика. Многие кооперационные связи нарушены, так как приостановка работы предприятий на Донбассе влияет на смежников и партнеров, которые могут находиться в других регионах Украины. Поэтому, как только ситуация на Востоке успокоится, все экономические взаимоотношения придется восстанавливать. К примеру, энергосектор. Украина испытывает огромный дефицит по энергоносителям, в том числе по углю. Большинство запасов угля антрацитовой группы, которые используются для производства тепла в нашей стране, сейчас находятся по ту сторону линии военного столкновения. Энергосистема и тепловые станции потеряли возможность этот уголь получать. А проектирование наших котлов было сделано исключительно под этот уголь. И когда начали искать его где-то в мире, поняли - нет больше нигде такого угля. По большому счету, только Донбасс и Кузбасс.

Вопрос в задачнике: а как же работают тепловые станции в мире? Они изначально проектировались и строились так, что может быть использован уголь разного качества. У нас пошли по пути наименьшего сопротивления, взяли только эту группу. Почему с африканским углем получился скандал? Потому что по качественным характеристикам он не подходит для наших котлов. И тепловики оказались в безвыходной ситуации. Поэтому приходится брать уголь донбасский и африканский, смешивать его и пускать на тепло. Это хоть как-то позволяет решать ситуацию. Что будет в следующий отопительный сезон, неизвестно, ведь часть шахт для Украины пока потеряны, а это значит потери сырья для тепловиков и т. д. Надеюсь, военная кампания скоро закончится и мы сможем восстановить кооперационные связи, производственные мощности, угольный потенциал страны.

Досье

Игорь Уманский ро­дил­ся 9 января 1975-го в Припяти, Киевская область, Украина.

В 1997 году закончил Киевский национальный экономический университет им. В. Гетьмана. Специальность – экономика предприятия. Квалификация – менеджмент проектов и консалтинг, магистр делового администрирования.

В 2012 году получил степень кандидата экономических наук. Владеет английским языком.

Работал в Министерстве экономики, Национальном банке Украины, Государственном ипотечном учреждении, ОАО "Укртранснефть", Государственном агентстве по инвестициям и инновациям. Занимал должность члена совета Gase Energy, Ltd (USA). Преподавал на кафедре экономики предприятия и корпоративного управления в Одесской национальной академии связи им. А. Попова.

В 2008 году назначен на пост первого заместителя министра финансов Украины. Исполнял обязанности министра ведомства в 2009-2010 годах. Осенью 2014-го снова продолжил деятельность в должности первого заместителя министра финансов.

Политик женат, вместе с супругой воспитывает троих дочерей. Говорит, что в свободное время любит много читать и общаться с членами семьи. 

Читайте также:
Средний тариф на тепло для населения повысят на 72% - Нацкомиссия
Повышение ренты на добычу железной руды: новое препятствие для выживания промышленности
Что изменила Рада: итоги заседания
Коалиция крепка и может очень эффективно работать - Гройсман


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Коновалова Христина
Вы сейчас просматриваете новость "Игорь Уманский: "Мы договорились с МВФ, что шоковых реформ не будет"". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: