укр
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости экономики Новости экономики
10 Октября 2015, 08:33  Версия для печати  Отправить другу
×
Инфляция рванула вверх: что подорожало в Украине http://www.segodnya.ua/img/article/6567/25_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6567/25_tn.jpg Экономика Рост цен на продукты продолжится, считают эксперты
<p>Цены в Украине растут. Фото: pro-fx.com.ua</p>
Цены в Украине растут. Фото: pro-fx.com.ua

Инфляция рванула вверх: что подорожало в Украине

Рост цен на продукты продолжится, считают эксперты

После двух месяцев инфляционного "затишья", цены снова рванули вверх. По данным Госстата, в сентябре рост потребительских цен ускорился до 2,3%, таким образом, с начала года инфляция составила 41,4%. А за полтора года — почти 77%, пишет "Деловая столица".

В сентябре инфляцию обусловило окончание сезонного удешевления овощей и фруктов. Выручавшие два месяца подряд статистику овощи (подешевевшие в июле на 21,6%, и дополнительно еще на 16,2% в августе) в начале осени прибавили в цене на 6,2%. Не порадовали украинцев птицеводы — куриные яйца подорожали на 9%. Не повезло и любителям сала — цены на этот украинский деликатес поднялись на 5,7%. В целом, сентябрьские прайсы на продукты питания на 1,2% больше августовских.

Рост "коммуналки" и энергоносителей на 2,4% произошел, главным образом, за счет повышения с 1 сентября тарифов на электроэнергию на 24,9%. Начало нового учебного года ознаменовалось традиционным подорожанием образовательных услуг — на 6,9%. Плата за обучение в вузах выросла на 12,1%, затраты на "бесплатное" среднее образование повысились на 11,1%.

Наиболее существенно подорожала обувь и одежда — на 18,3%. "Это связанно с тем, что начались продажи вещей из осенне-зимних коллекций, которые дороже летних", — говорит старший аналитик Международного центра политических исследований Александр Жолудь. По данным директора по маркетингу шопинг-клуба LeBoutique Юлии Шиловой, размер среднего чека за сентябрь составил 836 грн, это на 115 грн больше, чем в августе.

При этом в Министерстве экономического развития и торговли не видят особого негатива в сентябрьском повышении цен. "Несмотря на сентябрьскую инфляцию, в годовом измерении продолжается тенденция к замедлению среднего уровня инфляции до 51,9% против 52,8% в августе, что является логичным отражением процессов угасания инфляционной „волны" и стабилизации макроэкономической ситуации в стране", — уверяют в министерстве. 

Существенно подорожала жизнь наших соотечественников в первой половине текущего года. "Вследствие резкой девальвация гривны в феврале, когда на черном рынке курс доллара доходил до 40 грн, в марте были повышены цены на товары и услуги на более чем 10%. А в апреле произошло повышение тарифов на коммунальные услуги. Во-вторых, повышение тарифов, что в свою очередь привело к росту индекса потребительских цен на более чем 14%", — говорит Жолудь.

Именно подорожание газа на 453,4% за январь-сентябрь этого года имело наибольшее влияние на текущий показатель инфляции. Дважды за год подорожала электроэнергия — в апреле и сентябре, и в итоге индекс роста стоимости электричества за 9 месяцев составил почти 70%.

650_21_04

В прогнозах едины чиновники, украинские аналитики и эксперты международных финансовых организаций — инфляция продолжится. По прогнозам Минэкономразвития, инфляция в IV квартале этого года будет на уровне 4,6%. 

Украинцам надо быть готовыми, что осенью придется тратить больше денег на продукты.

В Институте аграрной экономики прогнозируют до конца года подорожание молока на 5-10%, рост цен на мясо — на 10-15%. Сильнее всего, по мнению специалистов этого института, подорожает говядина, менее всего — мясо птицы. В Украинском клубе аграрного бизнеса также говорят о росте цен на мясо птицы и говядины, однако не таком значительном — до конца года рост цен на мясо составит 4-5%.

Кроме того, Кабмин в сентябре ввел "свободные" цены на некоторые продукты — молочную продукцию, мясо, кукурузу, сухое молоко, сливочное масло, ячмень и др. Так что в ближайшее время следует ожидать новых ценников в магазинах

Важным фактором для роста инфляции станет фактическое повышение тарифов на отопление на 72%, а также абонентской платы на фиксированную местную связь на 17,5%.

В следующем году также расслабляться не придется — цены продолжат расти, правда, не такими темпами, как в этом. Эксперты МВФ не спешат радовать украинцев — по их прогнозам инфляция в Украине в этом году составит 50%, а в следующем — 14,2%. Аналитики Всемирного банка согласны с коллегами из МВФ насчет 50% инфляции в этом году, но на 2016 год рисуют более мрачную картину — рост цен на 23,4%.

Отечественные чиновники решили не слишком пугать население. По итогам года, как предполагают в Минэкономразвития, инфляция составит около 46%. Более оптимистичен в своих прогнозах НБУ, обещая украинцам к концу года рост потребительских цен до 44% и до 12% — на конец 2016 года.

Эксперты также называют разные цифры роста потребительских цен. По мнению Жолудя, показатель этого года составит около 48%. Что касается следующего года, то он считает возможным сдерживание роста цен до поставленной Нацбанком планки в 12%. "НБУ с помощью средств монетарной политики будет влиять на ускорение или замедление роста цен, чтобы достичь этого показателя", — говорит Жолудь.

Исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко прогнозирует рост потребительских цен к концу этого года в пределах 50%. А вот в следующем году, по его мнению, инфляция замедлится до 10%. Это будет обусловлено несколькими факторами. Во-первых, ограниченным ростом доходов населения — если у людей не будет денег, то и потребительские цены вряд ли будут серьезно повышаться. Кроме того в следующем году не стоит ожидать существенного увеличения кредитного портфеля украинских банков.

"А раз не будет роста кредитования, то уровень инфляции будет сравнительно низким", — считает Устенко.

Напомним, с сентября в Украине повышены соцстандарты, в том числе минимальные зарплаты и пенсии. Однако эта индексация  (13,1%) в 6 раз меньше инфляции за полтора года. 

Читайте также:
Продукты в Украине станут еще дороже - эксперт
Инфляция в Украине побила 20-летний рекорд - Пинзеник
В Украине впервые после кризиса резко выросла сумма денег на казначейском счету: инфографика
В Украине снова начали расти цены
В Украине после резкого скачка цен повышается зарплата: инфографика


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Инфляция рванула вверх: что подорожало в Украине". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: