укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Новости экономики
2 Октября 2014, 09:34  Версия для печати  Отправить другу
×
Инфляция в РФ побила трехлетний рекорд http://www.segodnya.ua/img/article/5570/63_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5570/63_tn.jpg Экономика По ценам ударила девальвация рубля и продуктовые запреты
<p>В России ускорилась инфляция. Фото: pro-fx.com.ua</p>
В России ускорилась инфляция. Фото: pro-fx.com.ua

Инфляция в РФ побила трехлетний рекорд

По ценам ударила девальвация рубля и продуктовые запреты

С 1 по 29 сентября индекс потребительских цен в России составил 0,7%, что в годовом сравнении (к сентябрю прошлого года) равнозначно инфляции в 8,1% по итогам месяца. Это максимум с сентября 2011 гожа и выше ключевой ставки ЦБ, повышенной в конце июля до 8%, пишут российские Ведомости.

Инфляция, ускорившаяся в первой половине года из-за запрета импорта мяса из Евросоюза и девальвации рубля, в июне вышла на пик (7,8%), после которого правительство, Центробанк и аналитики ожидали ее постепенного замедления. Однако с августа рост цен снова начал ускоряться из-за введенного правительством запрета на импорт ряда продовольственных товаров из стран, поддержавших санкции в отношении России. Стали дорожать не только "запрещенные" продукты (доля некоторых из них на рынке достигала 25%), но и практически все остальные.

Так, согласно Росстату, за 10 месяцев к концу сентября мясо кур подорожало на 24,2% (рынок мяса птицы практически полностью представлен отечественной продукцией: доля импорта – 13%) – почти так же, как и "запрещенная" свинина, подорожавшая за то же время на 25,2% (доля импорта – примерно 20%): переработчики из-за эмбарго на ввоз свинины и говядины переключились на мясо кур.

С учетом продовольственного эмбарго рост цен по итогам года мог бы составить 7,5%, замедлившись из-за хорошего урожая, который сдержит дальнейшую эскалацию продовольственных цен, однако теперь к негативным факторам добавился дешевеющий рубль, говорит Олег Кузьмин из Ренессанс капитала. С начала года рубль подешевел к доллару на 17,1%, в том числе почти на 6% – за сентябрь, обновляя исторические минимумы. Основной причиной аналитики называют нехватку долларовой ликвидности из-за санкций: ее основным источником стал внутренний рынок.

Компании не могут выпускать евробонды и привлекать зарубежные кредиты, а для рефинансирования внешнего долга берут в российских банках рублевые кредиты, которые нужно обменять на валюту. При этом имеющиеся доллары и компании, и банки придерживают, наращивая подушку безопасности, отмечал Селим Аргазаров из Металлинвестбанка.

Напомним, 7 августа Россия на год ввела запрет на поставки ряда товаров из стран ЕССША, Австралии, Канады и Норвегии в связи с принятием этими странами экономических санкций против РФ. В перечень запрещенных к ввозу продуктов, в частности, попали мясо, рыба, птица, овощи, фрукты, "молочка" и другие продукты. Позже список запрещенных товаров несколько сократился.

Читайте также:
Как экономическое ухудшение жизни украинцев отобразилось в официальных показателях (инфографика)
Курс рубля достиг "дна" - замглавы Минфина РФ
Курс доллара в России побил очередной исторический рекорд


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Инфляция в РФ побила трехлетний рекорд". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: