укр
Главная Новости экономики Новости экономики
16 Января 2015, 20:14  Версия для печати  Отправить другу
×
Инфляция в Украине останется очень высокой – эксперты http://www.segodnya.ua/img/article/5846/59_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5846/59_tn.jpg Экономика Падение гривны продолжит поднимать цены, считают специалисты
<p>Цены в Украине будут расти и дальше, считают эксперты</p>
Цены в Украине будут расти и дальше, считают эксперты. Автор фото: Сергей Ус, "Сегодня"

Инфляция в Украине останется очень высокой – эксперты

Падение гривны продолжит поднимать цены, считают специалисты

Украинское правительство рассчитывает на замедление темпов инфляции с рекордных 24,9% до 13,1% – именно такой показатель заложен в госбюджете-2015. В то же время опрошенные Нацбанком представители бизнес-кругов ожидают, что в 2015 году цены вырастут на 20,5%. Эксперты объяснили, к какому повышению цен стоит готовиться украинцам, пишет "МинПром".

Старший аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь отмечает, что основными факторами, которые будут влиять на инфляцию в 20115 году, станут изменение тарифов на газ, электроэнергию, горячую и холодную воду. С другой стороны, повлияет ослабление гривны, которое приводит к подорожанию импортных товаров, а также товаров, в стоимости которых значительную роль играет импортное сырье.

Эксперт обратил внимание, что для выхода на уровень безубыточности тарифы на газ для населения должны быть повышены в 4 раза, а для предприятий теплокомунэнерго – в три раза. Соответственно, и тарифы на горячую воду и отопление, по его мнению, могут вырасти втрое. В то же время он выразил предположение, что ослабление гривны не будет таким значительным, как в 2014 году, и влияние его на цены будет меньшим.

"Сильнее всего подорожают импортные товары – как минимум вдвое. Одежда и обувь подорожают как минимум на 50%, а хлеб и молоко – на 20-30%".

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко назвал девальвацию гривны главным фактором роста цен в текущем году. "Уже с начала текущего года на черном валютном рынке гривна девальвировала на 3%, и это только начало. Поэтому рост цен на импортные товары, прежде всего на энергетические ресурсы, будет вести к росту цен на отечественные товары и инфляцию в Украине", – уверен он.

Аналитик также напомнил, что в текущем году МВФ требует дважды повысить тарифы ЖКХ – на 60 и на 40%. "Все этого может привести к тому, что реальная инфляция в Украине в 2015 году будет значительно выше 20%. Сдерживающим фактором является только рост безработицы и рост долгов по заработной плате. Бизнес находится в стадии кризиса и поэтому старается уменьшить количество сотрудников. Кроме того, на 2015 год заморожены и пенсии, и заработная плата бюджетникам", – отмечает он.

Охрименко прогнозирует, что 2015 году рост цен будет зафиксирован на все товары, кроме, может быть, овощей, которые выращивают в частных хозяйствах. Сильнее всего подорожают импортные товары – как минимум вдвое. Одежда и обувь подорожают как минимум на 50%, а хлеб и молоко – на 20-30%.

Эксперт прогнозирует, что официальный показатель инфляции по итогам года составит 19%, но в случае дефолта, опасения относительно которого недавно высказало агентство Moody's Investors Service, инфляция может ускориться и вырасти больше 200-300%, как это было в 1990 годы прошлого века.

Начальник аналитического отдела "Альфа-Банка Украина" Алексей Блинов ожидает, что рост индекса потребительских цен в 2015 году составит 15%. По его прогнозу, пик инфляции должен быть достигнут в І квартале 2015 года, когда она вплотную приблизится к отметке 30% в годовом выражении (сейчас – 25%). "Снижению темпов роста цен в течение года будут способствовать прекращение активной фазы девальвации гривны, а также сокращение покупательской способности населения. В то же время в Украине в 2015 году ожидается новая фаза заметного повышения административно регулируемых тарифов (жилищно-коммунальные услуги, транспорт), что будет поддерживать инфляцию", – отмечает он.

Эксперт обратил внимание на то, что в украинской практике принято рассматривать показатель инфляции на конец года, по которому в 2015 году Украину ожидает существенное замедление роста цен (с 25% до 15%). "Однако более адекватный для годовых финансовых расчетов показатель среднегодовой инфляции в 2015 году будет практически вдвое выше по сравнению с 2014 годом (23% против 12%). Это значит, что в скором времени Украина столкнется с еще более высокими показателями падения реальных располагаемых доходов населения, чем те, которые мы до сих пор видели в официальной статистике. Поэтому праздновать победу над галопирующей инфляцией даже при проведении успешной макроэкономической политики Украина сможет не ранее 2016 года", – отмечает он.

Напомним, за год украинцы стали в полтора раза беднее из-за инфляции. Реальная зарплата в ноябре-2014 г. (данных за декабрь пока нет) уменьшилась по отношению к декабрю-2013 на 21,4%.

Читайте также:
Украинский бизнес опасается инфляции - НБУ
В следующем году инфляция составит 17-18% - прогноз НБУ
Глава НБУ: Это был самый тяжелый год после Великой отечественной войны


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Инфляция в Украине останется очень высокой – эксперты". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: