укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Новости экономики
7 Мая 2015, 15:43  Версия для печати  Отправить другу
×
Инфляция в Украине побила рекорд – цены растут со скоростью 1996 года http://www.segodnya.ua/img/article/6139/72_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6139/72_tn.jpg Экономика Эксперты винят рост тарифов и прогнозируют улучшение ситуации
<p>В годовом измерении инфляция ускорилась до 60,9%. Фото: Сегодня</p>
В годовом измерении инфляция ускорилась до 60,9%. Фото: Сегодня

Инфляция в Украине побила рекорд – цены растут со скоростью 1996 года

Эксперты винят рост тарифов и прогнозируют улучшение ситуации

В апреле базовая инфляция в Украине замедлилась до 4,6%. В марте этот показатель составлял 10,8%. Как сообщили в Госстате, в целом с начала года базовая инфляция достигла 25,3%, а в годовом измерении – 47,1%.

Потребительская инфляция, которая, в отличие от базовой, учитывает рост тарифов, составила 14% (10,8% в марте). В годовом измерении – и вовсе 60,9%. Такого не было с 1996 года.

При этом, как прогнозирует эксперт информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине Андрей Шевчишин, потребительская инфляция в в мае может составить 1,8%, после резкого роста до 14% в апреле. Годовые темпы роста в таком случае замедлятся до 57,8%, считает эксперт.

"Рост цен на продукты питания в мае может замедлиться на фоне сезонных факторов, стабилизации валютного рынка и цен на топливо. Дополнительно стоит отметить опережение темпов роста цен на продукты темпов роста цен производителей, что также закладывает перспективы стабилизации. Вместе с тем, вероятно, домохозяйства продолжат перекладывать возросшие затраты на конечных потребителей, и будут пытаться удерживать цены для покрытия существенно повысившейся стоимости удобрений, посевного материала и топлива для проведения посевной. В итоге, для реализации запасов рост цен на продукты старого урожая может приостановиться, однако возобновится рост цен на продукты нового урожая, в частности, тепличных овощей", – прогнозирует Шевчишин.

В то же время, по мнению эксперта, динамика курса на фоне стабилизации наличного и безналичного рынков не окажет значительного влияния на инфляцию. Однако открытым остается вопрос запланированного повышения цен на пассажирские железнодорожные перевозки.

.png_450

Читайте также:
Экономика Украины стала худшей в мире - EIU
Украинская экономика достигла "дна" - НБУ
МВФ: Экономика Украины в этом году достигнет нижней точки


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Сергей Рюмочкин
Вы сейчас просматриваете новость "Инфляция в Украине побила рекорд – цены растут со скоростью 1996 года". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: