укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
13 Марта 2014, 07:51  Версия для печати  Отправить другу
×
Инфляция в Украине ускорилась в три раза http://www.segodnya.ua/img/article/5021/25_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5021/25_tn.jpg Экономика Рекорд поставил сахар: кило "песка" за год подорожало на 26%
Инфляция в Украине ускорилась в три раза
Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Инфляция в Украине ускорилась в три раза

Рекорд поставил сахар: кило "песка" за год подорожало на 26%

В Украине начали расти цены: по подсчетам Госслужбы статистики, инфляция за февраль составила 0,6% против 0,2% в январе, то есть темпы ее роста выросли в три раза. С начала года все подорожало на 0,8%, то есть ненамного. Но, по сравнению с февралем 2013 г., отдельные товары и продукты в Украине значительно подорожали. 

Рекорд поставил сахар: кило "песка" за год подорожало на 26%, или на 2—2,2 грн. Подскочила стоимость молочки: масло стало дороже на 11% (7—8 грн/кг), сыр и творог — на 7% (5—8 грн/кг), молоко на 5,4% (40—45 коп./л). Впрочем, некоторые продукты стали за год дешевле. В частности, яйца — их цена упала на 17,5% (1,2—1,5 грн/дес.).

Руководитель отдела аналитики Forex club Николай Ивченко прогнозирует, что инфляция будет ускоряться из-за того, что обесценивается гривня. Это неминуемо приведет к подорожанию импорта — прежде всего бензина и бытовой техники. А еще — к повышению цен на газ для населения и "коммуналку", о котором уже объявил премьер Арсений Яценюк.

"В марте цены вырастут на 0,9—1%, а за год получим 7—8% инфляции", — говорит Ивченко. По мнению аналитика МЦПИ Александра Жолудя, если услуги ЖКХ подорожают в 1,5—2 раза, за год цены могут вырасти даже на 9% — ведь только они дадут прибавку к инфляции 2,5—3%: "Если не заморозят повышение соцвыплат и зарплат бюджетникам, то может быть инфляция и до 10%". А министр соцполитики Людмила Денисова сообщила, что по состоянию на 11 марта профинансировано 41,1% месячной потребности пенсионеров, или 8,8 млрд грн. Из них на почты и в банки поступило 3,4 млрд грн. Ожидается, что оставшиеся 12,6 млрд грн придут на пенсионные счета украинцев уже до 23 марта.

Читайте также:
Кризис в Украине угрожает российской экономике - Fitch
Украинцам прочат серьезное ускорение инфляции
В Украине ускорилась инфляция
Инфляция в Украине заметно ускорится - Шеремет


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Панченко
Вы сейчас просматриваете новость "Инфляция в Украине ускорилась в три раза". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: