укр
Главная Новости экономики Новости экономики
20 Октября 2015, 20:44  Версия для печати  Отправить другу
×
Интересующий Григоришина харьковский "Турбоатом" могут приватизировать (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6598/25_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6598/25_tn.jpg Экономика Стратегический госактив уже не первый год находится в зоне интересов скандального бизнесмена

Интересующий Григоришина харьковский "Турбоатом" могут приватизировать (видео) События на ТК Украина

Стратегический госактив уже не первый год находится в зоне интересов скандального бизнесмена


Масштабную приватизацию государственных предприятий планирует на следующий год правительство. Один из самых привлекательных объектов, который может попасть в список – харьковский "Турбоатом". Стратегический госактив уже не первый год находится в зоне интересов скандального бизнесмена Константина Григоришина.

Ускорить приватизацию государственных предприятий хотят в Министерстве экономического развития и торговли. В перечне – объекты от морских портов до промышленных гигантов. Но при этом собираются перекрыть доступ к конкурсу гражданам соседнего, ныне недружественного государства.

В приватизационный список может попасть и харьковский промышленный гигант "Турбоатом" – крупнейший в мире производитель паровых, гидравлических и газовых турбин для тепловых, атомных и гидро-электростанций. Одно из немногих госпредприятий Украины, работающих с прибылью.

"Это предприятие, которое сейчас уже, наверно, в дясятку вышло по своим показателям, по выручке. Например, за 2-й квартал компания получила 1,3 млрд. грн. Естественно, такое прибыльное предприятие очень много выплачивает в бюджет по разным статьям. Суммарно это 370 млн за первый квартал", – сказал Алексей Андрейченко, старший аналитик компании "АРТ-капитал"

75 % акций "Турбоатома "принадлежит государству, еще 15 % – кипрской оффшорной компании Linfot Limited, которую связывают с Константином Григоришиным, владельцем группы "Энергетический стандарт".

Более восьми лет олигарх с российским паспортом борется за то, чтобы вывести стратегический и прибыльный "Турбоатом" из-под госконтроля.

"Я более чем уверен, что Григоришин ищет пути полной приватизации этого предприятия, поскольку оно крайне прибыльное и является ключевым для обеспечения энергетического сектора не только Украины, но и России, потому что поставляет очень важные, производимые только у нас, виды турбин", – сказал Руслан Бортник, аналитик.

За это время бизнесмен неоднократно организовывал рейдерские атаки на предприятие, блокировал реестр акционеров, "засыпал" завод проверками контролирующих органов. Об этом, в свое время, во всеуслышание заявляла трагически погибшая глава Фонда госимущества Валентина Семенюк:

"Российский олигарх Константин Григоришин является инициатором рейдерских атак на ОАО "Турбоатом". Именно он хочет этот объект, и он этого не скрывает. Рейдерская атака на "Турбоатом" была организована непосредственно командой Григоришина".

В последнее время в борьбе за стратегическое предприятие у бизнесмена появились новые возможности.

"Григоришина связывают неплохими отношениями с нынешним министром энергетики Демчишиным", – отметил Руслан Бортник, аналитик.

Теперь Украина на пороге новой волны приватизации. В том числе, и стратегически важных объектов, от которых зависит безопасность энергетического комплекса государства.

Константин Григоришин – владелец группы "Энергетический стандарт", гражданин России. Получил известность корпоративными конфликтами с акционерами ряда облэнерго, ФК "Динамо-Киев" и телеканала "Интер".

По собственному признанию, долгое время финансировал Коммунистическую партию Украины. В 2008 году СБУ запретила ему въезд в Украину в связи с "противоправной деятельностью, связанной с организацией ряда рейдерских захватов стратегически важных государственных предприятий в энергетической сфере". Это решение было отменено в судах.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

Читайте также:
Григоришин подал знак, что он в игре, идет конфликт с командой президента – политолог
"Человека Григоришина" убрали с должности главы "Укрэнерго"
Геращенко рассказал о "звездной команде" Григоришина и миллионных завышениях цен

 


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Интересующий Григоришина харьковский "Турбоатом" могут приватизировать (видео)". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: