Интервью с экономистом Эриком Райнертом: "В интересах ЕС сделать Украину богатой"

5 Марта 2017, 08:05

ЕС никогда не сделает того, что может ударить по их сельскому хозяйству. Так что квоты для Украины будут чисто символическим, считает экономист

Прекратите экспортировать дешевую пшеницу и импортировать дорогостоящие спагетти, которые изготовлены из вашей же пшеницы
Прекратите экспортировать дешевую пшеницу и импортировать дорогостоящие спагетти, которые изготовлены из вашей же пшеницы

По словам украинского премьера Владимира Гройсмана, экономика Украины встает с колен, демонстрируя медленный, но уверенный рост. Глава Кабмина оперирует цифрами четвертого квартала 2016 года, по результатам которого экономический рост ускорился на 4,7%. Но сможет ли страна повторить хотя бы такой же рост по итогам всего года? Есть ли у экономики силы и ресурсы для такого роста, или в 4-м квартале прошлого года был потолок? Ведь по прогнозам The Economist, до 2050 года ВВП Украины будет расти в среднем на 1% в год, а население сократится до 32 млн человек. Такое же сокращение населения для Украины прогнозирует и Мировой банк. Осложняется ситуация и политической неопределенностью на международной арене: как себя поведет Дональд Трамп, как на экономике Евросоюза скажется выход Британии, отколятся ли от ЕС другие государства? Все это может серьезно пошатнуть и без того неустойчивую европейскую экономику, от которой, в том числе, зависима и Украина. С другой стороны Украина должна, наконец, сойти с позиций сырьевой экономики, начав производство товаров с высокой добавленной стоимостью. По словам всемирно известного норвежского экономиста, автора бестселлера "Как богатые страны разбогатели… и почему бедные страны остаются бедными" Эрика Райнерта, даже слабая промышленность лучше, чем ее отсутствие. А зона свободной торговли взаимовыгодна для одинаково технологически развитых стран, иначе богатые страны продолжают богатеть, а бедные страны остаются бедными. Так, по словам Райнерта, это происходит и в рамках ЗСТ Украина-ЕС: микроскопические квоты на экспорт не спасут украинскую экономику, а на экспорте сырья долго не протянешь. О том, как же Украине продемонстрировать экономическое чудо и возродить промышленность, и почему ЕС не отменит квоты на экспорт украинской продукции, норвежский экономист Эрик Райнерт рассказал в интервью сайту "Сегодня" после круглого стола "Конец свободного рынка или новая глобализация. Как Украине стать успешной?" в Верховной Раде.

- В своем выступлении Вы несколько раз вспомнили о Плане Маршалла для послевоенной Германии. Почему, по Вашему мнению ЕС и США не предлагают похожий план Украине?

- Этот триумфализм, который был сразу после падения Берлинской стены, на самом деле был идеологией, которая поразила весь мир. Некоторое время почти все верили в него. Так что я правда думаю, тогда многие люди говорили, что если вы просто установите правильные цены, все страны будут развиваться, станут богатыми и т.д. Но потом против этого начали накапливаться доказательства. И я думаю, этим были шокированы все, как ЕС был шокирован BREXIT. Следующей страной на выход может стать Голландия. Поэтому я думаю, что у ЕС достаточно своих проблем. Но, как я уже сказал, если они преследуют собственные интересы, в их интересах – богатая Украина как буферная к России зона.

Но, к сожалению, Украина в течение многих лет была вынуждена говорить о коррупции, и только о коррупции, что отвлекает внимание. Я не защищаю коррупцию, но вы должны больше говорить и о других вещах. И я считаю, что эти обвинения (со стороны Запада – Авт.) в коррупции были способом наказать Россию, но они наказывают Украину.... Ужасно, знаете, наказывать весь народ и делать их бедными.

- Также Вы упоминали, что на сегодняшний день Запад применяет к Украине де-факто План Моргентау (план министра финансов США Генри Моргентау, который предусматривал превращение Германии в аграрную страну – Авт.). Так что, мы развиваемся как аграрная страна?

- Я думаю, вас предупреждали, что вы возвращаетесь к аграрному типу, да. И, квоты (на экспорт украинской продукции в ЕС – Авт.), которые вам предоставил ЕС, это смешно. Но вы должны сказать об этом Евросоюзу. А пока они говорят: "Мы все были чрезвычайно щедрыми, мы дали вам 300 т квот на томатный сок…". Но это всего лишь 3% от всего объема вашего производства. И это смешно, потому что эти квоты были полностью использованы уже в январе-феврале. ЕС как бы держит перед вами морковку…

- Перед глазами украинцев…

- Да. Так, вы должны бежать за моей морковкой. Но эта морковка со стороны ЕС ведет вас по неправильной дороге вниз, по дороге, которая делает вас более бедными.

- Так как Украина должна разговаривать с ЕС? Может, мы должны просить их о повышении квот?

- Я думаю, повышение квот для них невозможно. Потому что европейских политиков выбрали их собственные фермеры, но не украинские фермеры. Так что я думаю, Украина должна воспринимать это как проигранную игру. ЕС никогда не сделает того, что может ударить по их сельскому хозяйству. Так что то, что они дадут в виде квот Украине, будет чисто символическим. Поэтому вы должны посмотреть на все это и сказать: "Эй, вы не были честными, вы никогда не собирались нам дать настолько большие квоты, которые бы позволили нам стать богатыми, потому что тогда вас не выберут. Ваши фермеры высыплют помидоры перед парламентами в Мадриде и Париже". Так что бросьте думать о том, что думают они. Украина должна понять, что этого (повышения квот – Авт.) не произойдет. И если этого не случится, должна быть альтернатива. А альтернатива – перестроить производство.

- То есть, провести реиндустриализацию…

- Да, реиндустриализацию. Вы должны понимать, что европейских политиков выбирают европейцы. И они никогда не пойдут против своих фермеров.

- По словам премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, рост экономики в 4 квартале составил 4,7%. Можем ли мы сказать, что постепенно Украина выходит из кризиса?

- Думаю, еще слишком рано, чтобы судить. Когда мы смотрим на пенсии, производство, торговлю… Думаю, когда у вас была девальвация, дефицит торгового баланса снизился, но теперь он снова повышается. Но я не знаю деталей.

- Какой сектор украинской экономики должен быть в центре нашего внимания? Что мы должны развивать в первую очередь?

- Я думаю, первым приоритетом должно быть сохранение того, что до сих пор существует. Промышленность, которая "умерла", очень трудно воскресить. К примеру, американцы обнаружили, что в США нет бизнеса по производству ножей, вилок, ложек. Но мы же всегда можем сказать: "Ай, так это все делается в Китае!". Но тогда и все инновации также уйдут в Китай. И тогда эта промышленность "умрет" и уйдет, и ее будет очень трудно воскресить. Поэтому я считаю, что вы должны сохранить то, что еще существует, понять, какие компании еще существуют и сделать что-то наподобие вышеизложенного примера (ложки, вилки, ножи – Авт.) с экспортной пошлиной на металл. Если такие компании производят сталь, если они все еще существуют, тогда давайте попробуем сохранить их живыми. И? в то же время? давайте попробуем повысить ценность томатов. Прекратите экспортировать дешевую пшеницу и импортировать дорогостоящие спагетти, которые изготовлены из вашей же пшеницы.

- МВФ рекомендует Украине реформировать пенсионную систему. Пока украинские власти говорят, что реформа не предусматривает повышение пенсионного возраста. Но мы же все прекрасно понимаем, что в долгосрочной перспективе это неизбежный шаг, не правда ли?

- В развитых странах люди живут дольше. И это является проблемой для многих стран, как Италия и других, где пенсионный возраст очень низкий. К украинской проблематике вы должны добавить еще и демографическую проблему. "Бэби-бум" становится старше. Поэтому все меньшее и меньшее количество работающих должны содержать все большее и большее количество людей пенсионного возраста. Так что да, боюсь, что логично пенсионный возраст должен быть повышен. В Норвегии это 67 лет и многие решают работать даже дольше, если у них интересная работа и им хорошо платят.

- Чего нам ожидать после избрания Дональда Трампа президентом США? Ваши прогнозы экономической ситуации в США и ЕС?

- Я считаю, что экономика ЕС пострадала от снижения спроса, к которому привела политика жесткой экономии, которую проводят теперешние власти, в то время, когда экономика требует большего спроса. Думаю, что зарплаты необходимо повышать, как следствие, увеличится покупательская способность. Так что мы должны выйти и сказать, что если у нас кризис и люди нетрудоустроенные, мы будем заставлять людей рыть канавы, чтобы платить им за это, как говорил Кейнс (английский экономист Джон Мейнрад Кейнс – Авт.). Делайте так, чтобы люди были трудоустроены. Что касается США, мы должны ожидать неожиданного. И это очень важно для Украины, потому что сейчас мир обнаружил, что американские рабочие становятся беднее и беднее. И это то, что американские элиты игнорировали. А Трампу удалось заполучить их голоса. Хоть он и говорит, что собирается урезать их благосостояние (элит – Авт.), и вполне вероятно, что он это сделает. И это большая дилемма: почему люди голосовали против своих же интересов?

- Мы все пытаемся понять, ожидать ли нам новой волны экономического кризиса при Трампе-президенте США?

- Что вы точно получите, так это то, что произошло после кризиса в 1929 году, когда страны стали более самодостаточными. И это хорошо. В какой-то степени хорошо. Кейнс в 1933 году написал статью под названием "Национальная самодостаточность" и это, я считаю то, куда мы возвращаемся (в статье Кейнс выражает разочарованность в реформах Сталина: социализм захватывает власть, чтобы добиться экономической целесообразности, но захватив власть, делает все то, что является экономически нецелесообразным – Авт.). Он говорит, что культура и туризм должны быть международными, но позвольте производству, насколько это возможно, быть национальным и, прежде всего, позвольте финансам быть национальными. Это Кейнс-1933: я думаю это то, куда мы возвращаемся. Это конец чрезвычайно быстрой глобализации, которая началась с падением Берлинской стены. Такое случалось и до этого. В 19 веке уже была эпоха глобализации, которая закончилась около 1900 года. И она остановилась еще раз в 1930-х. Так что все это не ново. Мы переоткрыли для себя политические стратегии, которые работали и ранее.

Источник заглавного фото no.wikipedia.org

Вы сейчас просматриваете новость "Интервью с экономистом Эриком Райнертом: "В интересах ЕС сделать Украину богатой"". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Зеленюк Кристина

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования