Инвесторов из Европы могут принудить к покупке российских облигаций

27 Марта 2016, 01:10

Ключевым вопросом является, включат ли облигации в индексы J.P. Morgan Chase & Co.’s

<p>Инвесторы хотят держаться подальше от российский облигаций, но у них может не остаться выбора. Фото: <span class="irc_ho" dir="ltr">deita.ru</span></p>
Инвесторы хотят держаться подальше от российский облигаций, но у них может не остаться выбора. Фото: deita.ru

Возврат России на международные рынки облигаций может поставить дилемму перед инвесторами. Об этом пишет WSJ.

Многие европейские и американские банки отказались участвовать в аукционе по продаже российских гособлигаций на $3 млрд из-за предостережений официальных лиц США и ЕС. Некоторые инвесторы побаиваются покупать данные облигации по той же причине. Но если аукцион состоится, у них может и не быть выбора, кроме как купить их.

Произойти это может если российские гособлигации окажутся в корзине индексов облигаций развивающихся рынков (EMBI) J.P. Morgan Chase & Co.’s, которые служат показателем деноминированных в долларах гособлигаций рынков развивающихся стран.

"Ключевым вопросом является, включат ли облигации в индексы", — сказал менеджер фондов в GAM Holding Пол МакНамара. "Если включат, фонды, которые отслеживают индекс купят эти облигации независимо от своего желания", — добавил он.

Россия – вторая по величине страна в J.P. Morgan’s EMBI – одном из важнейших индексов, который отслеживает развивающиеся рынки. На РФ приходится 4,6% его портфелей.

Чтобы быть включенным в индексы EMBI облигации должны соответствовать нескольким критериям. Облигации должны быть выпущены в странах с развивающейся экономикой, должны быть деноминированы в долларах, их стоимость должна быть больше $500 млн и срок погашения дольше двух с половиной лет. Российские облигации соответствую всем этим критериям.

Последним тестом станет ликвидность данных облигаций, которая позволит инвесторам поместить их в индексы. Ликвидность проверяется количеством брокеров, которые котируют цены на облигации и их доступностью для инвесторов. Вот этот тест российские облигации могут провалить, так как брокеры могут не включить их в торги из-за множества противоречий.

Включат ли российские облигации в индексы или нет, многие инвесторы будут размышлять над покупкой только при правильной цене. Другие инвесторы заявляют, что при рецессии в экономике РФ и ее зависимости от цен на нефть, они будут держаться от гособлигаций как можно дальше.

Вы сейчас просматриваете новость "Инвесторов из Европы могут принудить к покупке российских облигаций". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

minfin.com.ua

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования