укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
1 Июля 2015, 17:53  Версия для печати  Отправить другу
×
Инвесторы выводят деньги из Греции (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6281/64_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6281/64_tn.jpg Экономика Кредиторы решили отныне не занимать стране

Инвесторы выводят деньги из Греции (видео) События на ТК Украина

Кредиторы решили отныне не занимать стране


В Греции – дефолт. Она стала первой из развитых стран, которая не выплатила долг перед МВФ. На сегодняшний день в этом списке только Зимбабве, Сомали и Судан.

Десятки тысяч греков новости о дефолте встретили в центре Афин перед парламентом и домом правительства. До последнего они пытались убедить власть – пойти на уступки кредиторам – вернуть долги и согласиться на уменьшение бюджета. Этих демонстрантов значительно больше, чем тех, кто накануне выступал на площади против сокращений.

Читайте также: Богатейшие люди планеты потеряли $70 млрд из-за Греции
 
"Как по мне, нет смысла все разрушать только потому, что власти захотелось сделать маленькую революцию. Европа – самый цивилизованное место в мире, и если мы не можем договориться с соседями, нам это больше нигде не удастся", – говорит Гиоргос Пастрас, участник митинга.

Впрочем, власть к ним не прислушались – обязательного взноса по кредиту перед МВФ – полтора миллиарда евро – так и не оплатила. Просила об отсрочке и напрасно.

"Правительство отклонило предложения ЕС помочь. Более того, министры советуют гражданам не поддерживать программу ЕС. В этих обстоятельствах позволить Греции повременить с оплатой – полное безумие", – считает Йерун Дийсселблум, президент Еврогруппы.

Это стало последней каплей – кредиторы решили отныне не занимать стране, которая не возвращает старых долгов. Афины должны мировому сообществу более 300 миллиардов евро. ЕС и МВФ все это время помогали стране возвращать старые долги в обмен н а обещание сократить расходы. Поэтому сейчас Греции с кризисом придется сражаться в одиночку.

"Мы, инвесторы, доверяем Европейскому Центробанку, поэтому не будем вкладывать денег в Грецию и забираем оттуда свои финансы", – уточнил Роберт Галвер, аналитик Франкфуртской биржи.

Впрочем, у греков еще есть шанс вернуться под крыло кредиторов, если будут исправно возвращать долги и согласятся на условия по наполнению бюджета. Речь идет об увеличении пенсионного возраста и налогов, а также отмене целого ряда льгот. Однако времени у страны мало. До 20 июля Греция должна оплатить Центробанку очередной счет по долгу – 3,5 миллиарда евро.

Напомним, премьер-министр Греции Алексис Ципрас объявил о проведении 5 июля референдума по вопросу о предложениях кредиторов о реформах в обмен на внешнее финансирование. Ципрас призвал греческих избирателей проголосовать против этих предложений.

Тем временем программа финансирования Греции истекла во вторник, и в тот же день страна не выплатила Международному валютному фонду примерно 1,5 миллиарда евро. Из-за прекращения программы экстренного финансирования ЕЦБ в стране закрыты банки, а банкоматы не выдают более 60 евро в день на одну карту.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

Читайте также:
Евро падает из-за паники в Греции
ООН: Греции и международным кредиторам придется идти на компромисс
Греция не выплатила в срок свой долг МВФ
Fitch понизило долгосрочный рейтинг Греции




×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Все новости по теме Кризис в Греции .
Вы сейчас просматриваете новость "Инвесторы выводят деньги из Греции (видео)". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: