укр
Главная Новости экономики Новости экономики
19 Января 2016, 09:37  Версия для печати  Отправить другу
×
Иран наращивает добычу нефти http://www.segodnya.ua/img/article/6841/57_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6841/57_tn.jpg Экономика Пока ни один из загруженных танкеров не ушел от иранских берегов
<p>Фото: AFP</p>
Фото: AFP

Иран наращивает добычу нефти

Пока ни один из загруженных танкеров не ушел от иранских берегов

Руководство нефтяной промышленности Ирана дало указание увеличить производство нефти примерно на 500 тыс. баррелей в день, чтобы воспользоваться открывшимися после снятия санкций возможностями по экспорту сырья, сообщило иранское агентство Shana.

В дальнейшем в течение нескольких месяцев, как неоднократно заявляли ранее иранские официальные лица, страна планирует нарастить добычу еще примерно на 500 тыс. баррелей в день.

Как сообщает Financial Times, пока ни один из загруженных нефтью танкеров, по данным на вечер понедельника, не ушел от иранских берегов. Это подтверждает звучавшие ранее со стороны Тегерана заявления, что он хотел бы избежать дальнейшей дестабилизации мирового нефтяного рынка залповыми поставками.

"Иран также терпит убытки из-за сокращения стоимости нефти, и со снятием ограничений вхождение Ирана на рынок нефти будет постепенным и расчетливым", – написал посол Ирана в России Мехди Санаи на странице в "живом журнале".

Как сообщалось, Иран уже загрузил примерно 25 крупных танкеров тяжелой нефтью и конденсатом, которые он не мог реализовать на рынке в период санкций.

Аналитики Commerzbank считают, что в этом году Ирану не удастся существенно нарастить добычу нефти, пишет The Wall Street Journal. Эксперты напоминают, что Ливии и Ираку понадобился почти год, чтобы вернуться к прежним уровням производства сырья, в случае с Ираном будет сказываться также недоинвестирование отрасли в последние годы.

Возвращению на мировой рынок Ирана, обладающего четвертыми по величине в мире запасами нефти, препятствуют также сохраняющиеся санкции США.

В американских "черных списках" остаются еще около 200 человек и компаний, которых Вашингтон считает связанными с терроризмом, нарушением прав человека, со Стражами исламской революции, испытанием и запуском баллистических ракет, остается под запретом продажа технологий Ирану.

Хотя международным банкам теперь разрешено работать с иранскими клиентами, остаются в силе ограничения на долларовые операции для иранских лиц. США по-прежнему запрещают поставку иранской нефти в США.

Читайте также:
Рубль упал, а нефть дорожает
Что теряет Украина из-за рекордного падения цен на нефть: мнения экспертов
Нефть дешевле минералки: какие еще жидкости стоят дороже "черного золота"


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Иран наращивает добычу нефти". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: