укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
29 Декабря 2015, 20:20  Версия для печати  Отправить другу
×
"Итоги Яценюка": главные тезисы и признания http://www.segodnya.ua/img/article/6794/69_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6794/69_tn.jpg Экономика Глава украинского Кабмина рассказал, кому необходимо повысить зарплаты и подвел итоги работы
<p>Арсений Яценюк. Фото: архив</p>
Арсений Яценюк. Фото: архив

"Итоги Яценюка": главные тезисы и признания

Глава украинского Кабмина рассказал, кому необходимо повысить зарплаты и подвел итоги работы

Премьер-министр Арсений Яценюк на своей пресс-конференции по итогам года рассказал о взаимоотношениях с Россией, главных "провалах" и своих достижениях. Глава украинского правительства также напомнил об экономическом росте и достижениях при реструктуризации внешнего долга.

Об отношении с Россией

На своей пресс-конференции Яценюк рассказал о ходе переговорах между ЕС-Украиной-Россией об имплементации соглашения о Зоне свободной торговли. Ни один из 16 раундов переговоров не закончился успехом – с 1 января Россия все-таки введет пошлины на украинские товары, тем же ответит Украина.

"Нет никаких экономических предпосылок для того, чтобы Россия поднимала вопрос о любых рисках для российской экономики. Задачей России было остановить Украину от того, чтобы 1 января 2016 года Украина все-таки вступила в единое экономическое пространство Европейского Союза", – заявил Яценюк.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что изменится из-за ЗСТ с Европой с 1 января

"Российский режим принимает санкции относительно Украины именно за наш европейский выбор. Украина уже подготовила адекватный ответ – контрсанкции как на торговое эмбарго, которое будет вводиться РФ, так и на приостановление соглашения о зоне свободной торговли в рамках СНГ между Украиной и РФ", – напомнил Яценюк.

"Российский режим принимает санкции относительно Украины именно за наш европейский выбор. Украина уже подготовила адекватный ответ – контрсанкции как на торговое эмбарго, которое будет вводиться РФ", – напомнил Яценюк.

К слову, российская власть утверждает о том, что из-за Зоны свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом Россия может понести миллиардные потери. В связи с этим с 1 января украинские товары будут облагаться в РФ ввозными пошлинными.

Кроме того, рассказывая о взаимоотношения с Россией, украинский премьер напомнил – РФ отказалась принимать условия реструктуризации "кредита Януковича" (3 млрд  долларов).

"Правительством Украины внедрен мораторий на выплату 3 млрд долларов долга [перед] Российской Федерацией. Россия отказалась принимать участие в реструктуризации долговых обязательств. Россия отказалась принимать те условия, которые приняли все адекватные кредиторы в мире", – заявил Яценюк.

О ценах, зарплатах и тарифах

"Государство каждой семье, которая нуждается в помощи из бюджета, предоставило прямую субсидию, погасило рост цен и скомпенсировало такие энергетические тарифы. Они не высокие – они рыночные, они справедливые", – заявил Яценюк и напомнил, 5,2 млн украинских семейств получили субсидии.

"Государство каждой семье, которая нуждается в помощи из бюджета, предоставило прямую субсидию, погасило рост цен и скомпенсировало такие энергетические тарифы. Они не высокие – они рыночные, они справедливые", – заявил Яценюк.

Также в рамках энергетической реформы, по словам Яценюка, была проведена полная реорганизация национальной акционерной компании НАК "Нафтогаз Украины". Компания в прошлом году дотировалась из государственного бюджета на 10 млрд долларов. "В этом году мы в 10 раз сократили объем дотаций – остался только 1 млрд долларов", – заявил Яценюк.

1194189

Фото: архив

Премьер-министр Украины отметил, на государственных предприятиях необходимо повысить зарплаты, так как за 5 тысяч гривен "вряд ли кто-то будет честно и ответственно работать".

Украина в 2015 году получила кредит для покупки газа на западной границе. "Благодаря общим усилиям Европейского банка развития и реконструкции, могу вам сейчас четко отметить, что мы ожидаем цену на природный газ ниже 200 долларов", – заявил Яценюк.

Напомним, ранее российские СМИ сообщали, что приблизительная цена газа для Украины в 2016 году с учетом скидок составит около 146 долларов за тысячу кубометров.

ВИДЕО: Итоговая пресс-конференция Арсения Яценюка

О достижениях и провалах

Арсений Яценюк назвал 5 вещей, которые не удалось сделать правительству в 2015 году. Среди провалах правительства политик назвал реформу среднего образования.

"Сейчас вместе с профильным министерством и профильным вице-премьером мы ставим ключевую задачу на 2016-й год: это реформирование среднего и дошкольного образования, это формирование базы для качественных студентов ВУЗов", – сказал Яценюк.

На втором месте медицина, которую не удалось реформировать в текущем году. "Медицина не только связана с тем, что 4 раза Верховная Рада так и не удовлетворила просьбу министра здравоохранения об отставке, но и с тем, что ряд пакетов законодательства, которые были в ВР относительно изменений в системе финансирования медицины, не были проголосованы. Поэтому в 16-м году также ключевым приоритетом для нас должен быть приоритет реформирования системы медицины", – отметил премьер.

Кроме того, Кабмину не удалось решить вопрос приватизации. По словам Яценюка, причина также в позиции парламента. "В первую очередь речь шла о прозрачной честной приватизации, о привлечении иностранных инвесторов, о новой методике оценки приватизации и о привлечении средств в украинскую экономику для создания рабочих мест и для того, чтобы госкомпании не были кормилицами ни для каких политических сил. К сожалению, ни разу парламент не поддержал позицию правительства относительно прозрачной, честной и конкурентной приватизации", – заявил глава правительства.

"Слабым местом" Яценюк также считает украинскую таможню. "Проведен ряд переговоров, в том числе с британской компанией Crown Agents Ltd. Мы сделаем первый пилотный проект по украинским таможням и передадим их в управление. Но передача в управление таможни не означает, что мы должны остановить в первую очередь процесс реформирования ГФС. Потому нужно научить украинцев качественно управлять таможней, качественно собирать налоги и качественно бороться с коррупцией", – подчеркнул Яценюк.

Среди своих неудач Арсений Яценюк также назвал систему государственных закупок. При этом чиновник отметил: "Нам удалось в бюджетную ночь принять закон Украины о государственных закупках. 2016-й год – это год исполнения законодательства, прозрачных закупок и борьбы с коррупцией, и снижения стоимости госзакупок на основании электронных тендеров, электронных торгов и самой прозрачной системы для государственных компаний относительно государственных закупок".

Среди своих достижений Арсений Яценюк отметил заметную стабилизацию экономической ситуации в Украине.  "Третий квартал продемонстрировал незначительный рост – на уровне 0,5% – валового внутреннего продукта (ВВП – Ред.). Мы надеемся, что следующий год будет годом умеренного экономического роста и прогноз по росту ВВП на следующий год – это 2%", – заявил Яценюк.

Премьер-министр подчеркнул, что в Украине уже созданы основания экономической стабилизации. "Один из индикаторов – это золотовалютные резервы страны (ЗВР – Ред.). Напомню, что эта цифра была в районе $6 миллиардов. Сегодня, благодаря нашему сотрудничеству с Международным валютным фондом, с Мировым банком, с международными кредиторами, с правительством США и Европеским Союзом, и благодаря тем средствам, которые мы получаем, общий объем золотовалютного резерва составил больше $13 миллиардов", – заявил премьер-министр Украины.

Также глава Кабмина заявил: "Нам удалось принять государственный бюджет". "Для того, чтобы побудить членов парламента (голосовать) за бюджет, нужны были заявления Большой семерки, Министерства финансов США и наших западных партнеров. Но я хотел бы подчеркнуть политическую ответственность членов нашего парламента. Этот бюджет проголосован 263 народными депутатами Украины. Это почти на 30 голосов больше, чем в прошлом году", – сказал он.

Теперь Яценюк ожидает подписания этого основного финансового документа Украины на 2016-й год президентом Петром Порошенко.

1195690

Фото: архив

"После того, как документ будет обнародован, объективно, что наши партнеры из МВФ и наши западные партнеры, которые предоставляют беспрецедентную поддержку Украине – в этом году это почти 10 млрд долларов США – проанализируют данный законопроект на соответствие нашим договоренностям по меморандуму с МВФ. И дальше мы будем проводить переговоры как с МВФ, так и с западными партнерами относительно дальнейшего получения финансовой помощи. А после этого будет принято решение о продолжении программы с МВФ", – подытожил глава правительства.

Читайте также:
Яценюк объяснил, почему Украина сотрудничает с МВФ и выполняет все его требования
Яценюк не хочет менять ни одного министра от «Народного фронта»
Яценюк раскрыл детали переговоров с Россией по ЗСТ
Яценюк: Совершенных бюджетов нет ни в одной стране мира
Яценюк рассказал, кто и как борется с коррупцией


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Литвин
Вы сейчас просматриваете новость ""Итоги Яценюка": главные тезисы и признания ". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: