укр
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости экономики Новости экономики
20 Мая 2015, 15:05  Версия для печати  Отправить другу
×
Из торговли газом нужно убрать политический компонент – Порошенко http://www.segodnya.ua/img/article/6172/14_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6172/14_tn.jpg Экономика Газ должен стать обычным товаром
<p>Петр Порошенко. Фото: AFP</p>
Петр Порошенко. Фото: AFP

Из торговли газом нужно убрать политический компонент – Порошенко

Газ должен стать обычным товаром

Президент Украины Петр Порошенко выступает за лишение международной торговли газом политической составляющей.

"Что нам надо в энергетическом сотрудничество с Еврокомиссией и ЕС? Это – единство ЕС, потому что Украина – не единственная страна, которая рискует от политического компонента в сотрудничестве с "Газпромом". Мы со Словакией находимся в одной лодке. Единственное, в чем мы заинтересованы – убрать политический компонент. Газ должен быть обычным товаром – пришел, выбрал наиболее конкурентного поставщика, обеспечил свою страну. Мы к этому очень приблизились зимой. И сейчас очень четко координируем наши шаги и усилия с нашими словацкими партнерами и нашими партнерами в ЕС", – заявил он на совместной пресс-конференции с президентом Словакией Андреем Киской в Киеве в среду.

Как известно, 1 апреля "Нафтогаз Украины" и "Газпром" подписали дополнительное соглашение к контракту на поставку газа, которое предусматривает продление действия ключевых элементов Брюссельских договоренностей до конца июня 2015 года. В частности, этим техническим дополнением продлевается действие положений, касающихся механизма формирования цены, режима оплаты и отбора газа. Цена для "Нафтогаза" на второй квартал составляет $247,18 за тысячу кубометров, а принцип "бери-или-плати" не действует.

В Еврокомиссии рассчитывают, что подобные условия сохранятся до решения Стокгольмского арбитража по судебным искам "Газпрома" и "Нафтогаза".

Украина регулярно перечисляет "Газпрому" предоплату за газ.

Читайте также:
Словакия продолжит поставки газа в Украину – президент
"Газпром" начал строить "Турецкий поток" без разрешения Турции
Украина нацелилась на румынский газ
Запасы газа в украинских хранилищах перевалили за 9 млрд кубометров
Украина загнала «Газпром» в ситуацию цугцванга – депутат Госдумы РФ
"Газпром" проиграл суд по take-or-pay


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Из торговли газом нужно убрать политический компонент – Порошенко ". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: