Из-за дела ЮКОСа Россия может потерять $5 млрд – СМИ

4 Августа 2015, 08:25

Москве грозят затяжные суды

<p>Суды по делу ЮКОСа могут продолжиться. Фото: AFP</p>
Суды по делу ЮКОСа могут продолжиться. Фото: AFP

В начале июля на закрытом заседании комитета Государственной Думы РФ по собственности, где участвовали чиновники МИД, силовых структур и государственных банков, прозвучала информация, что Россия может потерять около 5 млрд долл. (4,5 млрд евро) от ареста ее имущества по делу ЮКОСа. Об этом сообщает со ссылкой близкий к руководству Госдумы источник.

Однако представляющий интересы бывших акционеров компании ЮКОС адвокат Тим Осборн заявил, что 5 млрд долл. – это "значительное преуменьшение" оценки активов России за границей, особенно, если учитывать активы российских государственных компаний.

РФ является участником международных процессов, поэтому она намеренно занижает стоимость своих активов, считает Осборн. Сообщается, что Россия уже готовится к массовым арестам своих активов за рубежом.

"Проблемы у нас действительно большие", – сказал один из чиновников в правительстве РФ. По его словам, Москве предстоят многочисленные и затяжные судебные процессы.

Ранее сообщалось, что решение арбитража в Гааге российская сторона считает "неправосудным" и "политически ангажированным актом", который вынесен с "явным нарушением применимых правовых норм" и "несовместим с идеями верховенства права, независимого, беспристрастного и профессионального международного правосудия". Россия отказалась выполнять решение Европейского суда по правам человека относительно выплаты 1,8 миллиардов долларов инвесторам компании ЮКОС.

"Мы не уверены, что Россия вообще сможет выполнить этот приговор. Кроме того, мы обратили внимание на то, что в уставе ЕСПЧ не предусмотрено принудительной процедуры исполнения его приговоров", – сказал министр юстиции РФ Александр Коновалов.


Дело ЮКОСа — часто употребляющееся название начавшихся в 2003 г. событий, связанных с уголовным преследованием основных совладельцев российской нефтяной компании "ЮКОС" М. Ходорковского и П. Лебедева, ряда сотрудников компании и аффилированных с ней организаций, а также процедуры банкротства компании "ЮКОС" в результате доначисления ей значительной суммы налогов за прошлые периоды. Эти события оказали значительное влияние на политическую жизнь и деловой климат России и вызывают ожесточенные споры.

Вы сейчас просматриваете новость "Из-за дела ЮКОСа Россия может потерять $5 млрд – СМИ". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

РБК

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования