укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Новости экономики
27 Июля 2015, 12:59  Версия для печати  Отправить другу
×
Из-за российских запретов Польша теряет экспорт яблок http://www.segodnya.ua/img/article/6352/79_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6352/79_tn.jpg Экономика Основным внешним рынком для страны стала Беларусь
<p>Польские яблоки "перекочевали" из России в Беларусь и Украину. Фото: ast752.ru</p>
Польские яблоки "перекочевали" из России в Беларусь и Украину. Фото: ast752.ru

Из-за российских запретов Польша теряет экспорт яблок

Основным внешним рынком для страны стала Беларусь

Польские яблоки укрепляются на рынках, но по-прежнему ощущается эффект российского эмбарго. Об этом говорится в отчете банка BGŻ BNP Paribas, передает "Радио Польша".

По данным аналитиков, в первые 4 месяца этого года уровень экспорта польских яблок был на 20% ниже, чем годом ранее. "Перед торговыми ограничениями главным рынком сбыта была Россия. После введения блокады Москвой за год удалось изменить направление экспорта. Кроме того, увеличилось потребление яблок в стране", – отметил Анджей Фалинский из Польской организации торговли и дистрибуции.

Эксперт также подчеркнул, что за время эмбарго яблоки и сидр в Польше стали модным продуктом, что повлияло на рост закупочных цен. Кроме того, по данным аналитиков, если исключить из анализа Россию, экспорт яблок в третьи страны за год увеличился на 47%.

"Россияне не едят наши яблоки, но нам удалось заинтересовать их соседей", – подчеркнул Павел Кречинский из Института экономики сельского хозяйства и продовольствия.

На сегодня главным импортером польских яблок является Беларусь. Все большее значение для польских фермеров имеют украинские, литовские и сербские потребители.

Польша является главным производителем яблок в Евросоюзе. Ежегодно польские садоводы выращивают более 3,5 млн тонн этого продукта.


Читайте также: Путин решил уничтожать запрещенные западные продукты прямо на границе РФ


Как известно, 6 августа 2014 года президент РФ подписал указ "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации" в качестве ответных мер на санкции и для поддержки отечественного производителя.

На следующий день правительство России ввело годовой запрет на импорт говядины, свинины, овощей и фруктов, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и большинства видов молочных продуктов из США, стран Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Впоследствии РФ боролась с реэкспортом запрещенной европейской продукции, вводя ограничения на импорт из Беларуси и Сербии.

Кроме того, 1 мая 2015 года был введен запрет на импорт арахиса, а 26 мая – живой птицы из США. 4 июня вступил в силу запрет на импорт рыбных консервов из Латвии и Эстонии.

24 июня 2015 года Владимир Путин подписал указ о продлении продовольственного эмбарго до 5 августа 2016 года включительно.

Россия на год вводит ограничения на ввоз сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, присоединившихся к санкциям против РФ. Согласно постановлению кабинета министров, Россия ограничила импорт из США, ЕС, Австралии, Канады и Норвегии говядины, куриного мяса, свинины, молочной продукции, живой, охлажденной и замороженной рыбы и ракообразных, орехов, фруктов и овощей.

Из-под санкций по-прежнему выведены биологически активные добавки, спортивное, детское и лечебно-профилактическое питание (в том числе безлактозная продукция).Дополнительно к этому из списка исключены мальки лосося и форели, молодь устриц и мидий, а также, как и ранее, семенной картофель, лук севок, сахарная свекла и горох для посева.

Читайте также:
Путешествуем по самому безлюдному региону Польши — области Мазурских озер
В Польше пережили сокрушительный ураган
В Польше разбился украинский автобус: четверо погибших и более 20 раненых


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Из-за российских запретов Польша теряет экспорт яблок". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: