укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Главная Новости экономики Новости экономики
14 Июля 2014, 08:25  Версия для печати  Отправить другу
×
Кабмин хочет устроить еще один секвестр бюджета http://www.segodnya.ua/img/article/5364/70_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5364/70_tn.jpg Экономика В Минфине думают, как сильнее сократить расходы
<p>Бюджет-2014 вновь хотят переписать</p>
Бюджет-2014 вновь хотят переписать. Автор фото: Сергей Ус, "Сегодня"

Кабмин хочет устроить еще один секвестр бюджета

В Минфине думают, как сильнее сократить расходы

Министерство финансов намерено обновить параметры государственного бюджета на текущий год. Ведомство подготовило проект закона об изменениях в госбюджет-2014, в котором предлагает увеличить доходы и расходы и определить их в размере 376,9 млрд грн и 440,7 млрд грн соответственно, пишет "Капитал".

Согласно расчетам Минфина, прежде всего правительство планирует пересмотреть предел госдолга, увеличив его с 664 млрд грн до 743,7 млрд грн.

"Порядка 60% долговых обязательств Украины номинированы в иностранной валюте. Девальвация гривни в текущем году с 8 до 12 грн/долл, а также постоянные колебания курса не позволяют выйти на установленный бюджетом предельный размер госдолга", — говорится в пояснительной записке к проекту закона. В связи с девальвацией национальной валюты Минфин также предлагает на 198 млн грн увеличить расходы на финансирование дипломатических структур, 37,7 млн грн добавят на финансирование разведывательной деятельности в сфере обороны. 

Помимо прочего, Минфин предлагает предоставить Кабинету министров право частично компенсировать процентные ставки по займам на внутреннем рынке и предусмотреть на эти цели в госбюджете дополнительные 439,4 млн грн. Согласно законопроекту, этой программой смогут воспользоваться предприниматели — резиденты Украины (хотя список и параметры не уточняются), ПАО "Укргидроэнерго" для завершения первой очереди Днеп­ровской ГАЭС, НАК "Нафтогаз Украины" для рефинансирования своих обязательств, Аграрный фонд, научно-производственное объединение "Форт" МВД, а также структуры "Укрзализници".

По словам первого замглавы парламентского комитета по вопросам бюджета Оксаны Калетник, законопроект уже подавался на рассмотрение правительства. Однако впоследствии Минфин сам отозвал документ для дальнейшей доработки. Причем, как рассказали в аппарате Кабмина, одной из причин отзыва законопроекта стала необходимость дополнительно сократить расходную часть госбюджета.

"Как вариант предложено рассмотреть ликвидацию всех стимулирующих выплат для госслужащих — премий и надбавок, а также подумать, каким образом часть госаппарата отправить в отпуск за свой счет. Если с надбавками чиновники в среднем ежемесячно получали $ 50‑170, то без надбавок их доход снизится до $100‑110", — сообщила  Калетник. По ее мнению, если Кабмин решится на такой шаг, это станет социальным взрывом, поскольку госсектор всегда был одним из наиболее стабильных по части финансирования.

По словам главы Государственной фискальной службы Игоря Билоуса, сейчас в правительстве обсуждается возможность/невозможность выполнения госбюджета, в том числе по налоговым и таможенным платежам.

"Сокращение расходов необходимо. Минфин активно занимается этим вопросом. Что касается наполнения бюджета, то по таможенным платежам показатели нас устраивают. Думаю, мы выйдем на 100%-е выполнение", — отметил Билоус. Он добавил: выполнение плана по налоговым поступлениям зависит от того, как будет развиваться ситуация в восточных областях Украины, насколько сильным будет сокращение товарооборота, транспортных перевозок, сумм средних чеков, а также от ряда других факторов.

Читайте также:
С сегодняшнего дня банки в Украине работают по-новому
У Киева хорошие шансы получить кредит МВФ до конца месяца – Полунеев
Новая налоговая служба в Украине собирается торговать конфискатом
Билоус: Украине нужна не налоговая реформа, а межведомственная
Глава Госфискальной службы: Мы пытаемся отойти от практики переплат по налогам


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Кабмин хочет устроить еще один секвестр бюджета". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: