укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Новости экономики
16 Сентября 2016, 00:24  Версия для печати  Отправить другу
×
Кабмин направил в Раду проект бюджета-2017 с дефицитом в 3% ВВП (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/7522/83_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7522/83_tn.jpg Экономика Приоритетами бюджета-2017 стали оборона, дороги и децентрализация

Кабмин направил в Раду проект бюджета-2017 с дефицитом в 3% ВВП (фото)

Приоритетами бюджета-2017 стали оборона, дороги и децентрализация

Правительственный проект закона о государственном бюджете Украины на 2017 год внесен в Верховную Раду.

Соответствующий законопроект № 5000 опубликован на сайте украинского парламента в четверг вечером. Вместе с тем, тексты проекта закона, а также сопроводительных документов к нему на сайте Верховной Рады пока не обнародованы.

В четверг вечером на заседании правительство Украины, после рассмотрения основных параметров, утвердило проект закона о государственном бюджете Украины на 2017 год.

Увеличить расходы на оборонку

Проект бюджета на 2017 год, который накануне утвердил Кабмин, предусматривает выделение четких приоритетов. Об этом заявил премьер-министр Владимир Гройсман.

Среди приоритетов – оборона и безопасность, реконструкция и строительство дорог, сохранение децентрализации, внедрение энергоэффективности, поддержка аграрного сектора и образования.

В частности на оборону расходы увеличены с 114 млрд (в бюджете на этот год) до 129 млрд грн.

Поддержка фермерства

Правительство Украины намерено поддерживать малые и средние фермерские хозяйства, заявляет премьер-министр Владимир Гройсман.

"Большие холдинги о себе позаботятся сами ,а вот малые мы должны поддержать", – заявил в четверг вечером В.Гройсман в ходе рассмотрения проекта закона о госбюджете Украины на 2017 год перед его внесением в Верховную Раду.

По его словам, на поддержку таких предприятий запланировано выделение 5,5 млрд грн. Средства будут предоставляться, в частности, на модернизацию и малую механизацию фермерских хозяйств.

На налогах зарабатывать не будут

Премьер-министр Владимир Гройсман во время заседания Кабмина заявил, что бюджет 2016 года равен 749 млрд грн, а структура доходов остается стандартной.

"Мы закладываем небольшой рост – 16,9%. Мы рассчитываем на оживление экономики и закладываем рост на 3% валового продукта. Мы видим, что экономика нашей страны начинает восстанавливаться. И наша задача – сделать этот процесс необратимым и ускорить экономический рост", – сказал премьер.

Он также отметил, что бюджет 2016 года равен 749 млрд грн, а бюджет 2017 года – 876,9 млрд грн.

"Структура доходов остается стандартной. Мы не предусматриваем увеличения общих доходов бюджета за счет увеличения ставок налогов. Мы считаем, что нам не нужно создавать условия давления на бизнес – и поэтому не будем поддерживать общенациональных налогов. Возможно, расширить базу, возможно, определить позиции относительно рент, но что касается общенациональных налогов, мы не поддерживаем вопрос их увеличения", – добавил премьер.

По его словам, бюджет абсолютно сбалансирован.

"В 2016 году у нас было ограничение, что дефицит государственного бюджета не должен составлять более 3,7%. Дефицит бюджета 2017 года, в соответствии с нашими обязательствами, не должен превышать 3%. И такая норма сохраняется. Мы имеем дефицит 77,5 млрд грн", – уточнил Гройсман.

Культура

"Мы должны обеспечить прорыв в культурной среде и поддержать культуру. Поэтому мы предусматриваем увеличение расходов на 1 млрд грн. 500 млн грн мы предусматриваем на то, чтобы восстановить славную украинскую способность снимать качественное украинское кино. Эти 500 млн будут инвестированы в развитие киноиндустрии в Украине – это значит, что они будут миллиардами возвращаться в бюджет", – отметил премьер-иминист Украины Владимир Гройсман.

"Отдельно мы обеспечим все расходы, предусмотренные на проведение "Евровидения". Мы сделаем все, чтобы в следующем году наша уникальная возможность презентовать нашу страну в такое нелегкое для нас время прошла на высоком организационном уровне", – заявил он.

Кроме того, по его словам  в бюджет на 2017-й заложены средства на строительство второй очереди Национального музея жертв Голодомора, Памятника Небесной сотни, реконструкция Бабиного Яра, других культурных объектов.

Также по словам Гросмана, дипломатия должна выходить на новый уровень обеспечения.

"Поэтому мы предусматриваем, что в следующем году украинские дипломаты, представляющие нашу страну, будут обеспечены дополнительным 1 млрд грн для повышения качества своей деятельности. Мы должны выводить свою дипслужбу на новый уровень, потому что именно там находится передовая, на которой отстаиваются интересы Украины в мире", – подытожил он.

Здравоохранение

На вечернем заседании Гройсман также рассказал о расходах Министерства здравоохранения.

"Мы закладываем рост относительно 2016-го года – это 8,2 млрд грн. Есть проблема, которую мы должны решить: лекарства людям, которые не могут их себе купить, а государство не выполняет полностью то, что нужно выполнить.
Мы хотим 5,9 млрд грн направить на то, чтобы через международные организации закупить лекарства – и потом претендовать на средства Глобального фонда, который позволит нам по крайней мере приблизиться почти впритык до 100%-го выполнения программ закупки лекарств для украинцев", – отметил он.

По словам премьера, в среднем зарплата для врачей повысится на 20%.

Образование

Кабинет министров планирует увеличить финансирование сферы образования в Государственном бюджете на 2017 год, за счет чего, в частности, повысится зарплата педагогам. Об этом сообщилПремьер-министр Украины Владимир Гройсман.

"Мы повышаем на 21,1 млрд грн финансирование образование. Это даст нам возможность решить вопрос в том числе и профессионально-технического образования и обеспечить расходы в других направлениях. Мы приняли решение, что можем увеличить зарплату педработников общеобразовательных учебных заведений", – заявил он во время заседания Кабмина в четверг вечером.

По слова премьера, средний рост средней зарплаты в образовании будет равен чуть больше 1400 грн.

"Возможно, нужно реформировать стипендии, но мы должны делать это взвешено, чтобы тот, кто нуждается в поддержке, ее получил, а тот, кто хорошо учится, получил дополнительные стимулы. Сегодня общий уровень стипендий увеличивается на 576 млн грн. В этом году мы имели 5 млрд 240 млн, а следующем году – 5 млрд 816 млн.", – резюмировал Гройсман.

Реструктуризация шахт

В проекте государственного бюджета Украины на 2017 год предусмотрены средства на реструктуризацию шахт и поддержку шахтеров. Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

"Мы предусматриваем два направления расходов (раньше было только одно): средства на реструктуризацию шахт и поддержку шахтеров. Мы направляем на эти цели 1,8 млрд грн", – заявил Гройсман.

Эгнергонезависимость

Премьер-министр Владимир Гройсман во время заседания Кабмина заявил, что власти делают все возможное для того, чтобы увеличить добычу собственного газа.

"Мы должны обеспечить энергоэффективность, чтобы стать энергонезависимыми. В этом контексте мы делаем усилия, которые позволят нам увеличить добычу собственного украинского газа. Через 4-5 лет мы можем выйти на полную энергонезависимость Украины. Но мы должны сделать еще одно – обеспечить энергоэффективное использование ресурсов. И тут создание Фонда энергоэффективности, которое требует принятия закона украинским парламентом, даст нам возможность создать абсолютно открытый качественный инструмент энергоэффективности. Фактически мы можем рассчитывать на 3,5-4 млрд, которые будут привлечены на Фонд энергоэффективности", – сказал премьер.

Вместе с тем, по словам Гройсмана, "мы должны поддержать маленькие, небольшие и средние фермерские хозяйства – большие холдинги позаботятся о себе сами".

"Правительство предусматривает 5,5 млрд грн на поддержку таких хозяйств", – уточнил премьер.

Дооценить зарплату украинцев

Социальные стандарты увеличатся.

"Мы закладываем рост социальных стандартов. Наше правительство увеличивает с 1 декабря социальные стандарты на 10%. Я понимаю, что этого недостаточно. Но этот тот шаг, который соответствует реалиям нашей экономики", – заявил премьер.

"На 1 декабря 2016 года у нас будет минимальная зарплата и прожиточный уровень на уровне 1600 грн. На 1 декабря 2017 года – 1762 грн. Но если мы увидим, что у нас есть возможности для увеличения социальных стандартов, мы с удовольствием сделаем еще один шаг, чтобы передать больше денег людям", – заверил премьер.

По его словам, сегодня нуждается в решении вопрос обновления заработной платы.

Мы должны дооценить зарплату украинцев, считает Гройсман.

"Мы должны абсолютно по-новому подойти к пенсионному обеспечению. Правительство сегодня работает над этими вопросами. В ближайшее время мы выйдем к украинскому обществу с предложением сделать необходимые шаги, чтобы и в этих направлениях предложить решения, которые позволят сделать эти системы более справедливыми, чем они есть сегодня", – отметил премьер.

Дороги

Госбюджет на 2017 года предусматривает 14,2 млрд грн поступлений в дорожный фонд. Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

"Мы предусматриваем 14,2 млрд грн только от поступлений акцизного сбора в дорожный фонд, который мы совместно с депутатами создадим как инструмент эффективного использования этого ресурса и управления дорожным хозяйством Украины. До 1 млрд долларов мы можем привлечь на следующий год средств международных финансовых организаций", – отметил Гройсман.

Инвестирование в децентрализацию Украины

Новая программа поддержки децентрализации в Украине, которую вводит ЕС, предусматривает инвестирование в сектор еще 3 млрд гривен. 

"В 2016 году первое правительство после Революции достоинства может сказать абсолютно откровенно, что сегодня децентрализация является нашим общим достоянием. До 2014 года всегда центральная власть все делала для того, чтобы концентрировать ресурсы в собственных руках. Жадность эту власть и задушила", – сказал Гройсман.

Он добавил: "Наша позиция – провести децентрализацию таким образом, чтобы каждая украинская община получила достаточный финансовый ресурс, достаточно возможностей и несла полную ответственность за то, что происходит на местах. Фактически, мы провели такую децентрализацию, сегодня ее надо подкреплять и повышать ответственность местных органов власти. Я сегодня вернулся с Запада – новая программа поддержки децентрализации в Украине, которую вводит ЕС, наши шведские, немецкие партнеры. Эта программа предусматривает инвестирование в децентрализацию еще 3 млрд гривен, помимо этой системы, которую мы уже создали в системе финансовой децентрализации".

По словам премьера, за несколько лет местные бюджеты "демонстрировали рост, минимум, на 50% по году, а новые созданные территориальные общины – выросли в 2, 5, 7 раз".

"Это дает возможность понять, что территориальная основа эффективных общин – это будущее нашего государства", – отметил Гройсман.

Читайте также:
Кабмин предлагает увеличить расходы на оборонку до 129 млрд грн
Проект госбюджета-2017 внесен в Раду
Кабмин планирует поддерживать малое и среднее фермерство
Кабмин предлагает сократить бюджетный дефицит до 77,5 млрд грн
На качественное украинское кино из бюджета выделят полмиллиарда
Украинцев обеспечат лекарствами и поднимут зарплаты врачам
Кабмин увеличил финансирование образования на 21 млрд грн в 2017 году
Кабмин Украины утвердил проект госбюджета-2017 и направляет его в Раду
Кабмин определился с размером бюджета Украины: на налогах зарабатывать не будут
Децентрализация в Украине: ситуация в регионах и планы правительства




×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Кабмин направил в Раду проект бюджета-2017 с дефицитом в 3% ВВП (фото)". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: