укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
23 Декабря 2014, 08:46  Версия для печати  Отправить другу
×
Кабмин расчитывает легализовать 11 млрд грн из "черных" зарплат украинцев http://www.segodnya.ua/img/article/5794/20_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5794/20_tn.jpg Экономика В Раду внесли закон о налоговой реформе
<p>Кабмин предлагает изменить Налоговый кодекс. Фото из архива "Сегодня"</p>
Кабмин предлагает изменить Налоговый кодекс. Фото из архива "Сегодня"

Кабмин расчитывает легализовать 11 млрд грн из "черных" зарплат украинцев

В Раду внесли закон о налоговой реформе

В Верховной Раде (ВР) зарегистрирован правительственный законопроект "О реформировании общеобязательного государственного социального страхования и легализации фонда оплаты труда". Этот документ касается изменений по уплате единого соцвзноса и входит в так называемый "бюджетный пакет".

"Принятие проекта закона будет способствовать легализации фонда заработной платы в объеме 11 млрд. грн. (2,2% от фонда заработной платы в экономике), что позволит увеличить поступления в бюджет (+1,3 млрд грн.) и фонды социального страхования (3,3 млрд грн.)", – отмечается в пояснительной записке к документу. Кроме того, указано, что объединение Фонда соцстрахования от несчастных случаев на производстве и Фонда соцстрахования по временной утрате трудоспособности в единый Фонд страхования будет способствовать сокращению административных расходов фондов на 600 млн. грн.

Также в Верховную Раду внесен проект изменений в Налоговый кодекс (№1578).

Как сообщалось, изменениями в Налоговый кодекс предусмотрено поэтапное снижение единого соцвзноса - в 2015 г. – 25%, 2016 г. – 20%, 2017 г. – 15%. 

"Мы бы хотели сразу поставить 15%, но  только есть небольшая проблема – пенсии будет нечем платить", – аргументировал такое решение Кабмина премьер-министр Арсений Яценюк. C резким снижением ЕСВ, по словам премьер, не согласны иностранные кредиторы: "Наши  международные кредиторы считают, что существует слишком высокий риск того, что ставка будет  снижена, а зарплаты из тени сразу не выйдут".

По подсчетам экспертов, если соцвзнос будет снижен, в 2015 году в госказну может дополнительно поступить около 10 млрд. грн. в виде налогов.

Ранее народные депутаты и министры отказались от пакетного голосования по госбюджету на 2015 год вместе с внесение поправок в Налоговый и Бюджетный кодексы.

Читайте также:
Рада может отменить "читательские" льготы
Изменения в госбюджет, Налоговой и Бюджетный кодексы внесут в Раду до конца дня – Кириленко
Валютный сбор в Украине повысят в 4 раза - СМИ
Кабмин уже на следующей неделе рассмотрит изменения в Бюджетный и Налоговый кодексы – Зубко


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "Кабмин расчитывает легализовать 11 млрд грн из "черных" зарплат украинцев". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: