укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости экономики Новости экономики
1 Июля 2016, 13:28  Версия для печати  Отправить другу
×
Кабмин спрогнозировал инфляцию и рост экономики Украины http://www.segodnya.ua/img/article/7294/43_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7294/43_tn.jpg Экономика Правительство утвердило прогнозные сценарии
Кабмин спрогнозировал инфляцию и рост экономики Украины
Автор фото: Сергей Ус, "Сегодня"

Кабмин спрогнозировал инфляцию и рост экономики Украины

Правительство утвердило прогнозные сценарии

Рост валового внутреннего продукта (ВВП) Украины в 2017 году ускорится до 3% при замедлении инфляции до 8,1% (декабрь к декабрю), такой базовый прогноз экономического и социального развития Украины на 2017 год утвердило правительство.

"Основные двигатели – инвестиционной и внешний спрос", – сказал первый вице-премьер – министр экономического развития и торговли Степан Кубив, представляя этот сценарий на заседании Кабинета министров.

По его словам, принятый в качестве базового прогноз также предполагает быстрое и успешное реформирование при поддержке международного сообщества и благоприятной внешней конъюнктуре.

Кубив отметил, что согласно второму, рисковому, сценарию рост ВВП составит 1,5% при инфляции 10,3%, тогда как номинальный ВВП в обоих сценариях составит в 2017 году около 2,6 трлн грн. Первый вице-премьер указал, что рисковый сценарий предполагает худшую внешнеэкономическую конъюнктуру и медленные процессы модернизации экономики.

По его словам, согласно базовому сценарию рост экономики в 2018-2019 годах будет ускоряться примерно до 4% ежегодно, тогда как согласно рисковому – до 2%.

Первый вице-премьер подчеркнул, что при подготовке госбюджета на 2017 год планируется использовать сценарий развития, предполагающий рост ВВП на 3%, поскольку он близок к оценкам Международного валютного фонда (МВФ). При этом Кубив отметил, что при необходимости в прогнозные оценки будут вноситься соответствующие коррективы.

Первый замглавы МЭРТ Юлия Ковалив добавила, что в текущем году ведомство ожидает роста ВВП на 1% при инфляции около 14%. 

Она напомнила, что в минувшем году экономика Украины упала на 9,9% при инфляции 43,3% преимущественно за счет войны на востоке страны, а также ограничений со стороны России. которые она оценила в 1% ВВП. 

По ее словам, наиболее серьезным риском остается возможное обострение ситуации на востоке Украины.

Кроме того, первый замглавы МЭРТ сообщила, что в 2017 году ожидается рост реальной зарплаты на 5,4% после того, как в текущем году позитивная динамика этого показателя составит 5,1%. По ее данным, сокращение безработицы ожидается с 9% до 8,7%.

При этом, по словам Ковалив, рост промпроизводства в следующем году ускорится до 3% с 1% – в текущем.

Премьер-министр Владимир Гройсман подчеркнул, что необходимо ставить более амбициозные планы. "Мое, личное мнение, что рост может быть намного больше. Не вижу никаких объективных преград, субъективные – вижу. Потенциал Украины намного больший, чем этот рост и уровень жизни человека", – сказал глава правительства.

По его словам, причина низких темпов восстановления экономики – ненадлежащее реформирование и нереформированная экономика, от 45% до 60% которой находится в тени.

Читайте также:
Кабмин ждет "воскрешения" промышленности в Украине
Fitch прочит Украине рост экономики
Brexit ударит по экономике Германии - МВФ
Украина резко сократила дефицит бюджета
Бюджетная резолюция: доллар по 27 грн, рост экономики и небольшая инфляция
Fitch после Brexit понизило суверенный рейтинг Великобритании


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Кабмин спрогнозировал инфляцию и рост экономики Украины". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: