укр
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости экономики Новости экономики
22 Декабря 2014, 11:08  Версия для печати  Отправить другу
×
Кабмин торгуется с МВФ по расчетному курсу доллара в госбюджете – источник http://www.segodnya.ua/img/article/5790/60_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5790/60_tn.jpg Экономика По мнению экономистов, в середине года курс доллара в бюджете могут пересчитать, если нацвалюта продолжит дешеветь
Кабмин торгуется с МВФ по расчетному курсу доллара в госбюджете – источник

Кабмин торгуется с МВФ по расчетному курсу доллара в госбюджете – источник

По мнению экономистов, в середине года курс доллара в бюджете могут пересчитать, если нацвалюта продолжит дешеветь

Рабочий вариант госбюджета-2015 рассчитывается на основе курса 17 грн./$, сообщил наш источник в правительстве. "Сейчас идет пересчет с предыдущей версии курса в 20 грн./$, на среднесрочный прогноз курса по будущему году – в 17 грн./$. Причем в кулуарах МВФ настаивает на расчетах госбюджета-2015, на основании курса в 15,5-15,6 грн./$", – уточнили "Сегодня" в Кабмине.

По словам нашего источника, необходимость снизить расчеты бюджета с курса 20 грн./$ до 17 грн./$ связана с двумя причинами. Во-первых, пока что Нацбанк не предоставил свой прогноз курса доллара на будущий год, в связи с чем сложно делать точные расчеты доходно-расходной базы бюджета-2015. Во-вторых, настойчивость МВФ на расчетах курса 15,5-15,6 грн/$ заставляет более серьезно относиться к рекомендациям фонда, поскольку Украине крайне важно получить следующие кредитные транши для поддержания экономики на плаву. "Поэтому расчетный курс для госбюджета-2015 в 17 грн./$ является тем самым компромиссом, при котором Украина таки может получить в будущем году новые кредиты от МВФ", – уточняет наш источник в Кабмине.

По словам экспертов, вполне вероятно, что сейчас проект бюджета могут принять из расчета по курсу 17 грн./$. "Это позволит удержать дефицит бюджета в рамках, требуемых МВФ – 3,9% ВВП. Но при этом уже после первого квартала 2015 года, если курс сильно изменится – в сторону роста или падения, бюджет всегда можно будет пересчитать", – считает президент Украналитцентра Александр Охрименко. По его словам, трудно спрогнозировать: каким будет курс доллара в 2015 году. "Если война будет завершена, то курс можно закрепить на отметке 15 грн./$. А если экономический кризис будет ухудшаться, то курс нацвалюты может стать ниже 20 грн./$", – уточняет Охрименко.

Напомним, ранее премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Кабмин пока что не определился с окончательным курсом гривни по отношению к доллару на будущий год, и пока что рассматривается диапазон в пределах 15,77-17 грн./$.

Читайте также:
Порошенко призвал МВФ увеличить финансовую помощь Украине
В Кабмине попросили депутатов активнее работать над проектом Госбюджета
Итоги дня, 19 декабря: закон США о поддержке Украины, отсрочка переговоров по Донбассу, детали мобилизации и многое другое
Обама подписал закон о военных ассигнованиях на 2015 год в размере $585 млрд


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Сегодня
Автор: Коновалова Христина
Вы сейчас просматриваете новость "Кабмин торгуется с МВФ по расчетному курсу доллара в госбюджете – источник". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: