укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости экономики Новости экономики
27 Ноября 2015, 16:08  Версия для печати  Отправить другу
×
Кабмин Украины захотел отметить импортный сбор раньше срока http://www.segodnya.ua/img/article/6710/42_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6710/42_tn.jpg Экономика 5-10% сбор не планируют оставлять в силе до конца февраля
<p>Кабмин планирует поскорее отменить налог на импорт. Фото: <span class="irc_ho" dir="ltr">autonews.autoua.net</span></p>
Кабмин планирует поскорее отменить налог на импорт. Фото: autonews.autoua.net

Кабмин Украины захотел отметить импортный сбор раньше срока

5-10% сбор не планируют оставлять в силе до конца февраля

Кабинет министров Украине предлагает Верховной Раде ликвидировать дополнительный импортный сбор 5-10% на два месяца раньше предполагаемого срока. Соответствующий законопроект о мерах по стимулированию внешнеэкономической деятельности Кабмин внес в парламент под №3533 от 26 ноября, передает пресс-служба правительства.

"Дополнительный импортный сбор был применен как один из инструментов для достижения макроэкономической стабилизации. В частности, благодаря этому вынужденном мероприятия наблюдается улучшение состояния платежного баланса и смягчения последствий нестабильности внешних рынков для национальной экономики", – отметили в Минэкономразвития Украины.

В Кабмине также сообщают, что Украина готова "постепенно устранять непопулярные барьеры для бизнеса", которые были введены ранее: "В частности, отменить 5-10% пошлину на импорт за два месяца до запланированной даты – с 1 января, а не с 25 февраля".

Как сообщалось, в октябре Кабинет министров Украины одобрил проект закона об отмене дополнительного импортного сбора с 1 января 2016 года.

Импортный сбор был введен 25 февраля 2015 года в связи с резким ухудшением платежного баланса ввела дополнительный импортный сбор на импорт, кроме критического, прописанный в принятом парламентом в конце 2014 года по предложению правительства законе "О стабилизации платежного баланса Украины".

Дополнительным импортным сбором по ставке 10% облагаются:

  • готовые пищевые продукты;
  • продукты, жиры и масла животного и растительного происхождения;
  • алкогольные и безалкогольные напитки;
  • табак и его заменители;
  • уксус;
  • живые животные (товарные группы 1-24 по УКТВЭД).

Под 5% сбор подпадают все остальные товары за исключением "жизненно важных", к которым парламент отнес большинство энергоносителей, а также некоторые медикаменты.

Министерство здравоохранения предлагало утвердить перечень лекарственных средств, которые не являются объектами налогообложения дополнительным импортным сбором. Представители фарминдустрии заявили, что это создаст предпосылки для коррупции.

Генеральный совет Всемирной торговой организации (ВТО) 29 июля подтвердил, что введенный Украиной дополнительный импортный сбор соответствует требованиям соглашений ВТО.

Читайте также:
Силовики раскрыли схему ввоза из России в Украину некачественных продуктов
Украина вводит пошлины на товары из Беларуси (Список)
Рада провалила законопроект об отмене импортного сбора 5-10%


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Кабмин Украины захотел отметить импортный сбор раньше срока". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: