укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
4 Марта 2015, 22:40  Версия для печати  Отправить другу
×
Кабмин увеличил период отопительного сезона – ровно на месяц (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/5976/16_main.png http://www.segodnya.ua/img/article/5976/16_tn.png Экономика С 1 апреля газ подорожает втрое

Кабмин увеличил период отопительного сезона – ровно на месяц (видео) События на ТК Украина

С 1 апреля газ подорожает втрое


Теперь отопительный сезон длится с 1 октября по 1 мая. Нет, батареи топить будут по-старому, с 15 октября, а вот платить за тепло – придется по-новому. Цена газа вырастет с 1 апреля – в несколько раз.

С 1 апреля газ подорожает втрое. Во время отопительного сезона – кубометр голубого топлива будет стоить 3 гривны 60 копеек. И только для тех, кто тратит не больше 200 кубов в месяц. Лимит превышен – платить придется 7 гривен 10 копеек. Такой же цена на газ будет и в межсезонье – с мая по сентябрь.

От новых цифр Евгения Заяц хватается за голову. Дом в 45 квадратных метров пенсионерка отапливает газом. Экономно: днем конвектор выключает, нА ночь – ставит на минимальную температуру. И то – отдает за квартплату полпенсии.

"Нам надо 400 кубометров, если мороз палить. Уже окна убили, говорим пластиковые окна сделали. Целлофаном убили. Уже, у меня дом утепленная, на что еще можно  сделать?"  – говорит пенсионерка Евгения Заяц.

У соседки Лидии  – та же история.

"Все равно нагорает 300 кубов, а как еще мороз сильный то надо еще на двоечка включить. Так сколько будет – 400. Умножьте на 7. Сколько это будет. 2800, а 1100 у меня пенсия", – говорит пенсионерка Лидия Мартынюк.

 Разницу в платежках за газ заметят и жильцы многоэтажек. Если раньше было 10-15 гривен с человека. Теперь – около 100. Взлетели цены и на централизованное отопление.

За 1 гигакалорию вместо 375 гривен украинцы заплатят 537.  Помочь должны субсидии. С новыми ценами они понадобятся 3,5 миллионам семей. Это втрое больше, чем раньше. Оформить госкомпенсацию можно будет дистанционно. Уже в апреле – с платежками – украинцы получат два бланка – заявление на субсидию и декларацию о доходах. Их в Собез можно отправить по почте.

"Будут учитываться только доходы. Соответственно  к этим доходам будет рассчитываться жилищная субсидия. Именно для каждого домохозяйства будет рассчитываться процент, сколько семья может платить за жилищно-коммунальные услуги",  – говорит главный специалист Департамента социальной политики Киева Наталья Григоренко.

Смогут получить субсидию владельцы 2 квартир и машин, арендодатели и семьи, где есть безработные.

Эксперты в спасительную силу субсидий не верят. Говорят, люди перестанут платить вовсе или перейдут в режим жёсткой экономии.

"То есть будете жить в одной комнате, условно говоря, если у вас там потребление зашкаливает за 200 кубометров в месяц, а вы не хотите платить или не имеете возможности платить больше",  – говорит директор энергетических программ  Центра мировой экономики и международных отношений  НАН Украины Валентин Землянский.

Многие уже ищут альтернативу – покупают твердотопливные или электрические котлы. А то и все сразу.

"Электрический, газовый и твердотоплитвный.  – И с какой целью. чередовать?  – Да, чуть электричеством до лимита, чуть газом до лимита. и скорее все остальное – углем, дровами",  – говорит житель Чернигова Владимир Марусик.

Правда, окупятся альтернативные котлы – только через несколько отопительных сезонов. Если топливо и для них не подорожает.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина" за 04.03.2015 19:00.

Читайте также:
Польша пожаловалась на резкое сокращение поставок газа из РФ
Яценюк о долгах за газ: Нет денег - нет газа
За 11 месяцев 2014 г. "Укргаздобыча" увеличила добычу газа - до 13,83 млрд куб. м
Украина и РФ могут заключить еще одно временное соглашение по газу
Представитель Еврокомиссии едет в Москву ради "летнего пакета" по газу
В Донецке полтысячи домов остались без газа


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: События
Вы сейчас просматриваете новость "Кабмин увеличил период отопительного сезона – ровно на месяц (видео)". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: