укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
29 Мая 2014, 14:56  Версия для печати  Отправить другу
×
Кабмин вольет в "Нафтогаз" более 22 млрд. гривен http://www.segodnya.ua/img/article/5246/38_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5246/38_tn.jpg Экономика Уставный капитал компании увеличится
<p>Уставный фонд НАКа вырос</p>
Уставный фонд НАКа вырос. Автор фото: Юрий Кузнецов, "Сегодня"

Кабмин вольет в "Нафтогаз" более 22 млрд. гривен

Уставный капитал компании увеличится

Министерство финансов Украины выпустит облигации внутреннего госзайма (ОВГЗ) на 22 млрд 270,9 млн грн для оплаты ими акций дополнительной эмиссии Национальной акционерной компании (НАК) "Нафтогаз Украины", что даст возможность компании оплатить долг перед "Газпромом" в 2,16 млрд, долл накопившийся на начало апреля этого года.

Соответствующее постановление №151 "Об увеличении уставного капитала НАК "Нафтогаз Украины" Кабинет министров принял сегодня.

Согласно ему, облигации выпускаются на срок до семи лет с номинальной доходностью до 14,3% годовых.

Как сообщалось, утвержденная в конце апреля программа сотрудничества Украины и МВФ предусматривала, что "Нафтогаз Украины" приобретет у Национального банка Украины (НБУ) 2,16 млрд. долл и до конца мая погасит 2,16 млрд. долл просроченного долга за поставки природного газа "Газпрому".

Для этих целей программа разрешает правительству выпустить облигации для капитализации "Нафтогаза Украины", а НБУ – приобрести их на сумму 23,662 млрд грн к концу мая.

В документе уточняется, что в первом квартале правительство капитализировало за свет гособлигаций украинского газового монополиста на 11,1 млрд грн, а НБУ продал ему напрямую 813 млн. долл.

Программа предполагает, что после погашения долга в 2,16 млрд. долл до конца текущего года "Нафтогаз" уже не будет накапливать долги перед "Газпромом".

Напомним, "Газпром" уже заявил о решении перевести поставки газа "Нафтогазу" с 1 июня на предоплату в связи с его неоплатой и накопленным долгом в 3,508 млрд. долл на конец апреля. В то же время украинская сторона требует снизить цену газа, отказываясь признавать ее повышение с 1 апреля.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Кабмин вольет в "Нафтогаз" более 22 млрд. гривен". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: