укр
Главная Новости экономики Новости экономики
24 Декабря 2015, 08:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Как налоговая реформа повлияет на малый бизнес, пенсии и цены на бензин http://www.segodnya.ua/img/article/6778/45_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6778/45_tn.jpg Экономика Эксперты рассказали о том, как Налоговая реформа повлияет на экономику Украины
<p>Как в Украине будут платить налоги. Фото: архив</p>
Как в Украине будут платить налоги. Фото: архив

Как налоговая реформа повлияет на малый бизнес, пенсии и цены на бензин

Эксперты рассказали о том, как Налоговая реформа повлияет на экономику Украины

Кабинет министров зарегистрировал во вторник очередной законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины. Согласно документу, который сегодня намерена рассмотреть Верховная Рада, в Украине планируют повысить акцизы на алкоголь, табак и бензин. Кроме того, значительно сократится количество предпринимателей, которые платят единый налог. О том, как новый Налоговый кодекс может повлиять на украинцев, выяснял "Сегодня.ua".

Как говорится в законопроекте, не меняется ставка НДС, налога на прибыль, при этом единая базовая ставка на доходы физических лиц устанавливается на уровне 18% (было 15 и 20%). Один из главных моментов законопроекта – упрощенную систему налогообложения оставляют для аграриев, а единый налог – для малого бизнеса. Правда, с небольшими изменениями. Также правительство предлагает освободить от налогообложения средства, предоставленные налогоплательщику международной финансовой организацией на энергоэффективность и энергосбережение.

Аграрии и малый бизнес: молоко и мясо подорожает, а количество "упрощенцев" сократится

Одна из позитивных сторон опубликованного проекта – для аграриев оставляют упрощенную систему налогообложения, рассказывает гендиректор Украинского клуба аграрного бизнеса Тарас Высоцкий.  Аграрии продолжат платить налог не от полученной прибыли, а за каждый гектар земли. Это, по словам эксперта, позволит вкладывать полученные средства в производство и развивать бизнес.  

"Сам налог увеличили примерно на 70 грн (до 200 грн за гектар), но упрощенную систему оставили. Не вводят налог на прибыль, а налог привязан к земле. Второй блок – НДС. С точки зрения растениеводство все позитивно –  НДС возвращают при экспорте и ликвидируют специальный режим по НДС внутренний. Если смотреть на расчеты, свои средства производители не теряют", – рассказывает Тарас Высоцкий.

По словам руководителя бизнес-союза "Порада" Елены Еременко, увеличение процентной ставки на малый бизнес существенно не повлияет. При этом эксперт отмечает, сам факт того, что изменения в Налоговый кодекс принимают накануне Нового года – нарушает права предпринимателей.

"Правительство нарушает законодательство тем, что оно оттягивает налоговые изменения под бюджет. В Налоговом кодексе четко сказано, никакие изменения не могут быть приняты позже, чем за полгода до начала налогового года. Эти изменения "под елочку" не дают возможность бизнесу планировать, мы живем на пороховой бочке. То, что касается других изменений. Небольшие изменения в процентной ставке, они неощутимы. Я сама нахожусь на третьей  группе налогоплательщиков, для меня этот процент, на который повысят ставку, не повлияет. Для меня важно, что я нахожусь на упрощенной системе отчетности", – говорит эксперт.

В самом Кабмине уверяют, что изменения в налогообложении, в случае принятия кодекса Верховной Радой, вступят в силу со второго квартала 2016 года, а ставки налогов понизятся уже с 1 января. Как заявил премьер-министр Арсений Яценюк, в связи с тем, что документ имеет 700 страниц, и он требует время для изучения плательщиками налогов, было решено, что в заключительных положениях Налогового кодекса все ставки налогов будут введены с 1 января следующего года, а "тело" Налогового кодекса вступит в силу со второго квартала следующего года.

"То есть у украинского бизнеса будет 3 месяца на то, чтобы выучить детально Налоговый кодекс. Если нужно будет внести необходимые изменения, у нас для этого будет целый квартал и, с одной стороны, это дает уменьшить ставки налогов сразу – с 1 января, а с другой стороны, это дает возможность для украинского бизнеса, правительства, членов парламента в течение 3 месяцев тщательно еще раз обработать этот законопроект и ввести его в действие со второго квартала 2016 года", – пояснил премьер..

"У украинского бизнеса будет 3 месяца на то, чтобы выучить детально Налоговый кодекс. Если нужно будет внести необходимые изменения, у нас для этого будет целый квартал", – говорит премьер.

_-new1

По словам Елены Еременко, количество предпринимателей, которые платят единый налог, может значительно сократится.

"То, что касается изменений годового оборота. Это сыграет свою роль. Мы прекрасно знаем уровень инфляции, уменьшение оборота, который дает право находиться на упрощенной форме. Это же не сумма дохода, это сумма оборота. Люди, которые не впишутся в оборот, будут вынуждены перейти на общую систему налогообложения. Если на упрощенной системе предприниматели стабильно платят, то на общей системе налогообложения они будут минимизировать свои доходы. Общая система налогообложения это дополнительные нагрузки – другой бухучет, наличие бухгалтера, увеличение отчетности и т.д.

"С точки зрения растениеводства все позитивно –  НДС возвращают при экспорте и ликвидируют специальный режим  по НДС внутренний. Если смотреть на расчеты, свои средства производители не теряют", – рассказывает Тарас Высоцкий.

Сложнее ситуация в животноводстве, которое больше зависит от внутреннего рынка. "У них экспорта значительно меньше. Внутреннее НДС у них забирают, а цены на корма скорее всего вырастут", – рассказывает эксперт.  Вероятнее всего, после внедрения изменений в Налоговый кодекс, незначительно подорожает мясо и молоко – производители будут пытаться сохранить рентабельность. При этом поголовье скота может сократиться. "Цены могут повысить и повысят. Но только денег у людей нет покупать по высоким ценам, объемы поголовья все равно сократятся", – говорит эксперт.

"Цены могут повысить и повысят. Но только денег у людей нет покупать по высоким ценам, объемы поголовья все равно сократятся", – говорит эксперт.

Единый налог не для всех и возврат НДС "по-новому"

Волну протеста малого бизнеса вызвала инициатива Минфина сократить количество налогоплательщиков, которые платили единый налог. Если раньше единый налог могли платить все предприниматели, у которых годовой оборот меньше 20 млн грн, то сейчас для того, чтобы воспользоваться "упрощенкой", необходимо иметь годовой оборот в пределах 5 млн грн.  На 1 процентный пункт также увеличилась и налоговая ставка (с 2% до 3%).

Значительно уменьшают ставку единого социального взноса с зарплаты (с 41% до 22%). По мнению эксперта Реанимационного пакета реформ Ильи Несходовского, это позволит добросовестным работодателям повысить зарплаты своим сотрудникам.

"Ставка единого социального взноса на уровне 22% – очень прогрессивный шаг. Уровень нагрузки на фонд заработных плат уменьшится. Те предприятия, которые официально выплачивали своим сотрудникам зарплаты, смогут повысить оклады. Они считали свой фонд оплаты труда вместе со всеми сопутствующими тратами, налогами. Учитывая, что ставка уменьшается, то у них будет возможность незначительно и увеличить размер зарплаты", – говорит Илья Несхадовский.

"Те предприятия, которые официально выплачивали своим сотрудникам зарплаты, смогут повысить оклады", – говорит эксперт.

Налоги на большие пенсии, квартиры и шикарные машины

Как говорится в проекте закона, 25 тыс. грн ежегодно придется платить владельцам автомобилей, которые стоят больше 1.06 млн грн. Также 25 тыс. грн придется платить владельцам квартиры площадью более 300 кв. м, и дома – более 500 кв. м.

Изменения в Налоговый кодекс также коснутся и пенсионеров. Если размер пенсии превышает три минимальные зарплаты (3990 грн), придется платить налог в размере 15%. До этого действовала норма, согласно которой налоги нужно было платить только тем пенсионерам, которые продолжают работать.

Законопроектом предусматривается усовершенствование порядка возмещения НДС из бюджета. Новый порядок, говорится в пояснительной записке к законопроекту, будет обеспечивать одинаковые требования и права для всех налогоплательщиков, с учетом очередности подачи заявок на возмещение.

В Реанимационном пакете реформ уверены, будет работать прозрачный реестр, который позволит избавиться от коррупционно емкой состовляющей, а выплаты будут осуществлять в порядке очереди.

Подорожает бензин, водка, пиво и сигареты

Министерство финансов предлагает на 100% увеличить акцизную ставку на спирт, алкогольные напитки и пиво. Это может привести к значительному подорожанию алкоголя. Кроме того, акциз на табачные изделия планируют увеличить на 40% – подорожают и сигареты.

За один литр чистого спирта на данный момент платится акциз в размере 70,53 грн, после принятия законопроекта акциз на литр спирта составит 141,06 грн.  За тысячу сигарет акциз увеличится с 277,33 до 318,26 грн.

Также на 13% увеличивают акциз на дизельное топливо и бензин. Кроме того, если раньше акциз на топливо рассчитывался на каждую тонну топлива, сейчас его начисляют на тысячу килограмм. Так, на данный момент акциз на тонну бензина  - 198 евро, а после принятия законопроекта – 228 евро за тысячу кг (на 13% больше). Такой же размер акциза будут и на другие нефтепродукты.

"Все повышение акцизного налога автоматически будет перенесено на конечную цену нефтепродуктов. Увеличение акцизного сбора на 13% приведет к увеличению цены бензина примерно на 4-5%", – рассказывает заместитель директора Научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев.

"Все повышение акцизного налога автоматически будет перенесено на конечную цену нефтепродуктов", – говорит эксперт.

Эксперт считает, увеличение налогов не является обоснованным. "В Европейском Союзе уровень налогов выше, но там и администрирование правильное. У нас вместо того, чтобы увеличивать налоги, можно было предложить Кабмину оптимизировать адмистрирование налога", – говорит эксперт.

Читайте также:
Украина идет к банкротству – депутат Головко (Обновлено)
Депутаты нашли компромисс по Налоговому кодексу – Крышин
Решения по Налоговому кодексу и бюджету Рада примет уже сегодня – Ляшко
Агросектор Украины с новыми налогами продолжит падение - депутат
Новый компромисс: Кабмин внес в Раду очередную Налоговую реформу (список изменений)
Новый Налоговый кодекс сделает из Украины сырьевой придаток - Литвин


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Литвин
Вы сейчас просматриваете новость "Как налоговая реформа повлияет на малый бизнес, пенсии и цены на бензин ". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: