укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Новости экономики
19 Июля 2015, 08:14  Версия для печати  Отправить другу
×
Как открыть мобильную кофейню: бизнес-план http://www.segodnya.ua/img/article/6310/15_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6310/15_tn.jpg Экономика На уличной продаже кофе можно заработать 55 тыс. гривен в месяц. Но важно контролировать сотрудников, ежедневно мыть машину и предлагать качественный товар
Как открыть мобильную кофейню: бизнес-план

Как открыть мобильную кофейню: бизнес-план

На уличной продаже кофе можно заработать 55 тыс. гривен в месяц. Но важно
контролировать сотрудников, ежедневно мыть машину и предлагать качественный товар

Одним из интересных вариантов для вложения инвестиций можно назвать кофейные стартапы. "Украинцы любят кофе и не отказывают себе в этом удовольствии даже в кризис. Поэтому запуск новых проектов, особенно в секторе мобильных кофеен, может оказаться нынче вполне оправданным. Преимущества таких стартапов — в том, что они требуют небольших инвестиций (до $10—15 тыс.), просты в управлении и обучении, а также могут быстро окупиться — за срок от полугода до полутора лет", — поясняет председатель Ассоциации франчайзинга Андрей Кривонос.

Но этот бизнес не так прост, как может показаться на первый взгляд, уточняют в Ассоциации мобильных кофеен. "Нужно быть готовым к тому, что придется пахать сутками — и в мороз, и в жару. Важно следить за техническим состоянием оборудования, чтобы избежать каких-либо ЧП, которые могут привести к взрыву газовой системы. Также непросто работать в легальном поле: в законодательстве четко не прописана деятельность кофемобилей", — предупреждает основатель специализированной ассоциации Алексей Бусаев. Исходя из вышесказанного, "Сегодня" изучила перспективы и риски организации работы кофемобильной точки в Киеве.

Бизнес-план


1. Характеристика, расположение, конкуренты

Открываем в Киеве мобильное кафе "На колесах". Будем работать в местах скопления людей — скверах и парках. Предложим клиентам около 10—20 видов кофе и чая. Кроме того, можно будет полакомиться сладостями (5—10 видов).  Хотя на столичном рынке кофемашин высокая конкуренция (от 500 до 1500 точек), свою нишу займем благодаря низким ценам, хорошему товару и креативной подаче кофе. Ведь к каждому покупателю постараемся найти свой подход: к примеру, молодой паре нарисуем на чашках романтические символы.  По расчетам, если ежедневно продавать по 200 чашек кофе с пирожными со средним чеком 15 грн, то наши затраты окупятся через 6—7 месяцев.

2. Стартовый капитал

На старте для работы нам понадобится приобрести авто, и его переоборудовать. Также нужно закупить первоначальный запас кофе, бутилированной воды, стаканчиков, сладостей, салфеток и прочих мелочей.

АВТО. Покупка новой бюджетной легковушки обойдется в 161—207 тыс. грн. Его переоснащение — установка кофемашины, бойлера, газовой системы — будет стоить 63—115 тыс. грн. Итого: 224—322 тыс. грн.

ЗАПАСЫ. Около 10—15 тыс. грн потребуется на оформление первоначальных запасов кофе, сладостей, стаканчиков, салфеток, моющих и т. д. Этих запасов может хватить и на неделю и на месяц, в зависимости от объема продаж.

ВСЕГО: 234—337 тыс. грн.

3. Текущие расходы

Для организации бизнеса нужно тратиться на амортизацию авто, зарплату, гараж, закупку воды, бензина.

АВТО. На техподдержку кофемобиля заложим 10—15 тыс. грн. Еще 2 тыс. грн понадобится на бензин. Итого: 12—17 тыс. грн ежемесячно.

ЗАРПЛАТА. Работать будет владелец кофемобиля и продавец, через день. Платим 200 грн в день плюс процент от продаж. Итого: 6000 грн
в месяц.

ГАРАЖ. Его аренда обойдется в 1—2 тыс. грн. Здесь же можно устроить склад для кофе.

МЕЛОЧИ. Около 10 тыс. грн заложим на поддержу товарного ряда, закупку воды и моющих.

ВСЕГО: 29—35 тыс. грн.

4. Маркетинг,  реклама

Нам нужно будет потратиться на сайт-визитку, изготовление штендера (информщита). Также не помешают соцсети и акции.

ЩИТ.  Изготовление выносного информщита, где будет указано наше меню с указанием цены и объема, обойдется в 2,5—3,5 тыс. грн.

САЙТ. Простая "визитка" стоит 3—4 тыс. грн плюс 2 тыс. грн понадобится на техподдержку, покупку домена и хостинга сроком на год. На сайте разместим сведения о нас и телефоны: это полезно для налаживания сотрудничества с ивент-агентствами или клиентами для участия, например, в мероприятиях на природе. Итого: 5—6 тыс. грн.

АКЦИИ. Предложим клиентам бонусы. Например — "закажи кофе и сладости на 50 грн, и получи скидку 10%". Также можно дарить небольшие подарки — например, пирожное клиентам в день их рождения. Такие приятности помогают выделить наш кофемобиль из толпы конкурентов.  

ВСЕГО: 7,5—9,5 тыс. грн

5. Окупаемость проекта, риски

Себестоимость кофе (вода, кофе, сахар, стаканчик, салфетки) — 3—4 грн, а его продажа стартует от 8—10 грн. То есть наценка составляет 40—60%. Сладости можно реализовывать по 5—7 грн. Получается, если ежедневно мы обслужим 200 человек с чеком 15 грн, то в месяц заработаем 90 тыс. грн. От этого минусуем текущие (35 тыс. грн) расходы, получаем 55 тыс. грн. Со стартовыми (337 тыс. грн) и рекламными (9,5 тыс. грн) затратами (всего 346,5 тыс. грн) понимаем, что кофемобиль начнет окупаться через полгода. Причем наш проект актуален и в кризис, ведь кофе всегда остается в тренде. А риски в виде низких сезонов или валютных скачков решаются за счет запасов и продажи актуальных продуктов.

Что важно на старте

Несмотря на кажущуюся легкость бизнеса, эксперты считают, что новичкам стоит сначала "снять пробу кофе", прежде чем покупать кофемобиль. "Понять, ваше ли это дело, просто: можно взять кофемобиль в аренду. Удовольствие это недорогое — 4—8 тыс. грн ежемесячно. Таким образом желательно поработать хотя бы пару месяцев, чтобы разобраться во всех подводных камнях бизнеса. А это и высокая конкуренция, и проблемы с контролирующими органами, которые могут "гонять" кофемобиль с точки на точку или требовать немыслимые разрешения. А вот если после изучения изнанки бизнеса человек захочет пойти в "свободное плавание" — добро пожаловать, так как вы стрессоустойчивы", — говорит владелец сети мобильных кофеен Сoffee Drive Виктор Шраменко.

По мнению экспертов, следующим шагом при запуске бизнеса может стать оформление документов: регистрация субъекта предпринимательства, выбор системы налогообложения (чаще — упрощенная). "Важно также, чтобы все сотрудники имели медкнижки. Нужен также техпаспорт на авто, оборудованное кофемашиной и газовой установкой. Не обойтись и без сертификатов качества для продукции, которая используется при изготовлении кофе или продаже сладостей. Также желательно, чтобы дали свое добро на работу и органы СЭС", — перечисляет Алексей Бусаев. Впрочем, наличие этих документов не исключает, что придется "договариваться": "Если бы в Украине разработали систему уличных торговых лицензий по примеру Великобритании, это избавило бы кофемобили от проблем и позволило бы рынку работать полностью в легальном поле", — продолжает эксперт.

Не забываем мыть и осматривать

Покупка транспорта и подбор оборудования — отдельная тема. "Кофемобиль можно купить готовым — и новый, и б/у. Но важно обязательно проверить работоспособность техники: протестировать его хотя бы сутки. И если все исправно работает, можно покупать", — советует Кривонос. По его словам, бывшую в употреблении и укомплектованную кофейню на колесах можно приобрести за $2—3 тыс., а новые кофемобили-"середнячки" стоят от $6—7 тыс. Можно также собрать автокофейню самостоятельно или обратиться за помощью к профессионалам. "Этот процесс выглядит так: вы покупаете автомобиль — или отечественного производства, или иномарку, желательно типа пикап. После этого нужно выбрать кофемашину, их стоимость стартует от 500—1500 евро. Хороши, например, румынские или итальянские аппараты. Также нужно обдумать, какой холодильник или бойлер поставите. А потом все это монтируется с газовой установкой. Столь важными вопросами должны заниматься специалисты", — уточняет Бусаев.


ЭКСПЛУАТАЦИЯ. Рабочий день кофемобиля зачастую длится более 12 часов: выезд из гаража может состояться в 6:30 часов, а заезд на "ночевку" — в 23:00. "Это значит, что проверять исправность оборудования нужно постоянно, так как износ велик. Ежедневно нужно мыть авто и кофемашину. Важно пользоваться только бутилированной водой — во избежание образования накипи. Кроме того, кофемобиль желательно ставить в гараж, особенно зимой: оборудование "завязано" на работе с водой, и поэтому чувствительно к морозам. Нельзя допускать его замерзания ниже нуля, иначе придется ремонтировать", — поясняет Шраменко. Что касается газовой системы, то, согласно регламенту, ее чистка проводится раз в два года. "При этом раз в одну-две недели можно промазывать всю систему спецраствором, чтобы посмотреть, нет ли где-то пузырьков газа. А если появился запах, нужно сразу везти кофемобиль на станцию техобслуживания", — предупреждает предприниматель. Эксперты уверены: при правильной эксплуатации кофемобиль верой и правдой прослужит своему хозяину пять лет. А если относиться к оборудованию и транспорту нерадиво, то кофейня на колесах "сдохнет" через полгода-год, так и не окупив инвестиций.

Формула кофейного успеха

Несмотря на трудности, мобильные кофейни — прибыльный бизнес, признаются предприниматели, ведь доходность может составлять и 20%, и 300%. Причем зарабатывать можно и накручивая цены, и делая высокие продажи. "Интереснее хороший спрос. И тут доходность бизнеса могут обеспечить несколько факторов. Важно выбрать месторасположение правильно — в людном месте, но чтобы конкурентов было немного. Необязательно толпиться у метро— можно поехать в сквер в выходной день или выбрать хорошее место у торгового центра. Кроме того, нужно грамотно подбирать команду: это должны быть молодые люди до 30—35 лет, которые готовы учиться искусству бариста, и могут предложить клиенту настоящее шоу при приготовлении, украшении и подаче кофе. У тех уличных продавцов, кто заботится о качественном и вкусном кофе, продажи будут в 2—3 раза выше, чем у конкурентов. При этом нельзя забывать о вкусовых предпочтениях украинцев: они обожают сладкий кофе, в большом объеме и с молоком", — рассказывает основатель сети кофеен My Coffee Александр Воеводин.


КОНТРОЛЬ. В мобильном кофебизнесе почти нет низких сезонов: хорошо продажи напитка идут весной и осенью. Летом покупают фраппе и чай со льдом, зимой — глинтвейн и горячий кофе. Это значит, что при оптимальных раскладах ежедневная выручка в киевских кофемобилях может доходить до 3000 грн. А если во все сезоны продавцы обслуживают по 100 клиентов в день — это отличный показатель, признаются участники рынка. "Это значит, что нужно постоянно контролировать сотрудников и пресекать воровство. Можно считать брендированные стаканчики, перевешивать кофе, ставить видеорегистраторы... Но если платить сотруднику хорошие деньги — ставку в 150—200 грн в день плюс 2—5% от продаж, можно надеяться, что работники будут более-менее честными, так как ежемесячная зарплата у хороших уличных бариста достигает 6—8 тыс. грн", — говорит Воеводин. По мнению экспертов, сейчас столичный рынок кофемобилей достигает 500—1500 машин. Но, несмотря на высокую конкуренцию, есть перспектива роста — за счет крупных и небольших городов Украины.

Читайте также:
Советы начинающим предпринимателям: как победить форс-мажор
Российский бизнес может лишиться лицензий в Украине - СМИ
В Киеве пройдет курс лекций для желающих начать собственный бизнес
Московский блогер раскритиковал VIP-сервис в Крыму


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Коновалова Христина
Все новости по теме Школа бизнеса.
Вы сейчас просматриваете новость "Как открыть мобильную кофейню: бизнес-план". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: