укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Новости экономики
9 Июня 2016, 07:15  Версия для печати  Отправить другу
×
Как подешевеют продукты летом http://www.segodnya.ua/img/article/7229/91_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7229/91_tn.jpg Экономика Эксперты обещают "ценопад": ждем клубнику по 20 гривен за кило, сало по 18 и гречку по 30
<p>Скупаемся выгодней. Летом ходить на базар станет приятнее, особенно в овощные ряды. Фото <span>AFP</span></p>
Скупаемся выгодней. Летом ходить на базар станет приятнее, особенно в овощные ряды. Фото AFP

Как подешевеют продукты летом

Эксперты обещают "ценопад": ждем клубнику по 20 гривен за кило, сало по 18 и гречку по 30

Цены на большинство продуктов летом должны снизиться. Такие прогнозы делают эксперты продовольственного рынка. Экономисты говорят, что это уменьшит годовую инфляцию на 2—3%. 

ФРУКТЫ-ОВОЩИ. По данным информаналитагентства "АПК-Информ", уже сейчас фиксируется серьезное падение цен на свежие овощи: если месяц назад кило огурцов стоило 24—25 грн, то сейчас 7—10, помидоров — соответственно 55—60 и 25—30 грн. Вполовину подешевела свежая капуста — с 8 до 3,5—4 грн/кг. А вот молодая картошка пока держит цену: просят по 8—9 грн/кг за крупный и 5—6 за мелкий. Морковь тоже стоит на месте — 8—12 грн/кг, причем как молодая, так и старая, но как только станет жарче и вырастет предложение, цены упадут вдвое — до 4—6 грн/кг. Эксперт Украинского клуба аграрного бизнеса Евгений Дворник прогнозирует дальнейшее снижение цен на овощи — за месяц примерно вдвое. Однако в "АПК-Информ" не исключают и того, что в некоторых регионах страны огурцы могут снова подорожать, и объясняют это затянувшейся пасмурной и прохладной погодой: "Возможно дальнейшее сокращение выборки огурца и, как следствие — рост цен". Кроме того, через 3—4 дня уже можно будет варить клубничное варенье на зиму и объедаться черешней: цены на них упадут до минимума — ниже 20 грн/кг. "Клубника и черешня плавно дешевеют, так как урожай в этом году хороший, а сезон в разгаре", — пояснил нам Дворник. Уже через месяц-полтора появятся ранние яблоки по цене ниже 10 грн/кг, да и поздние будут дешевле, чем в прошлом сезоне (в 2015 г. были по 13—15 грн), потому что завязи на яблонях нынче много.

МЯСО И МОЛОКО. Специалисты единогласно отмечают, что после майских праздников подешевела свинина: на 10%, или на 6—7 грн за кило (ниже 60 грн), и на 12—15 грн за кило сала (до 28—30 грн/кг). "Цены "замерзнут" до осени, потому что летом дешевеют корма. А сало вообще будет стоить ниже 20 грн/кг, летом его покупают мало", — говорит президент Украналитцентра Александр Охрименко. Вслед за свининой должна подешеветь и курятина, уверен Дворник, но насколько, сказать сложно (сейчас тушка курицы стоит 42—45 грн/кг),так как крупные поставщики-монополисты будут снижать цену по копейкам, прощупывая рынок. Впрочем, аналитик информкомпании "ПроАгро" Ярослав Левицкий подсчитал, что минимально рентабельная цена свинины в живом весе — 21 грн/кг (сейчас ее закупают у селян 21,4—21,5 грн/кг), не стоит ожидать, что цены на мясо резко уменьшатся. Не изменятся в ближайшие месяцы и цены на молоко. А сыры могут даже немного подорожать, прогнозирует Левицкий: дешеветь не позволит рост энергоносителей, а дорожать — низкая платежеспособность населения. Дворник все же надеется, что из-за роста удоев предложение молока станет больше, и оно подешевеет в рознице на 30—40 коп./л (на 2—3%). Главный аналитик "Консалтингового агентства "ААА" Мария Колесник, наоборот, говорит, что по молоку в мире наметилась тенденция ценового роста. "Если ситуация до августа не изменится, то в Украине цены пойдут в рост, начиная с конца лета. Наши молочники сильно пострадали от низких мировых цен на сухое молоко и масло и будут искать любую возможность избежать убытков на украинском рынке", — рассказала нам Колесник.

БАКАЛЕЯ. Цены на муку и крупы застынут до появления продукции нового урожая, это август — сентябрь. "Что дальше — зависит от того, сколько соберут зерна, если много — мука подешевеет на 1—2 грн", — прогнозирует Дворник. Немного, на 2—3 грн/кг, может подешеветь в июле лишь гречка, цену на которую подняла торговля из-за того, что запасы подходят к концу. С этим согласен и Левицкий: "У селян оптовики покупают гречку по 19 грн/кг, продают по 40 и более, цена явно завышена".

ИНФЛЯЦИЯ. Охрименко ожидает снижения темпа инфляции: "В июне инфляция будет нулевой, а в июле и августе возможна дефляция из-за большой доли овощей и фруктов в потребкорзине, это снизит годовую инфляцию на 2—3%". Ранее Охрименко обещал более 15% роста цен за год. Его прогноз близок к расчетам Нацбанка — 12% (сейчас 5,1% по итогам 5 месяцев). Учитывая, что инфляция осенью ускоряется до 1—1,5% в месяц и более, на 12% годовых можно выйти лишь за счет летнего спада цен.

Читайте также:
В Украине замедлился рост цен (Инфографика)
Минфин назвал инфляцию и курс доллара на 2017 год
Шокирующие цены на ягоды в Крыму
Названы 6 продуктов, которые нельзя разогревать после приготовления
Правильное питание: ТОП-6 вариантов здорового завтрака


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Панченко
Вы сейчас просматриваете новость "Как подешевеют продукты летом". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: