укр
Віталій Квітка
"Гуд бай, Євро!"
Главная Новости экономики Новости экономики
21 Января 2016, 08:32  Версия для печати  Отправить другу
×
Как подорожала жизнь в Украине за пятилетку и чего ждать дальше http://www.segodnya.ua/img/article/6846/93_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6846/93_tn.jpg Экономика Коммунальные услуги и топливо выросли в цене втрое, медицина почти вдвое, зато услуги связи всего на 11%
<p>Подорожавшие втрое комуслуги - главный ценовой удар по карману украинцев</p>
Подорожавшие втрое комуслуги - главный ценовой удар по карману украинцев. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Как подорожала жизнь в Украине за пятилетку и чего ждать дальше

Коммунальные услуги и топливо выросли в цене втрое, медицина почти вдвое, зато услуги связи всего на 11%

С 2010 года жизнь украинцев подорожала на 80%, а реальные доходы при этом сократились более чем на 10% — таковы расчеты Госслужбы статистики. Причем товары и услуги дорожали неравномерно: например, троекратное по сумме повышение цен на комуслуги и топливо пришлось на 2011-й, 2014-й и 2015 годы, а в 2012—2013 гг. цены на них были стабильными. Примерно так же менялась стоимость медицины и транспортных услуг. А вот одежда, услуги связи и образование все годы, кроме 2015-го, дорожали лишь на несколько процентов (подробнее — см. инфографику).

__2011-2015


Резкий скачок цен на все произошел именно в 2015-м, когда обвалилась гривня, объясняют экономисты, но худшее мы уже пережили: в 2016 году инфляция замедлится примерно вдвое, до 24—25% в год, а с 2017 года можно надеяться на некоторое улучшение, хотя цены вырастут еще на 10—12%.

"К тому времени депрессия мировой экономики закончится. А значит, Украина сможет зарабатывать на экспорте металла и зерна", — прогнозирует экономист Виктор Лисицкий.

ПОЧЕМУ ДОРОЖАЛО. Президент Украналитцентра Александр Охрименко говорит, что причины повышения стоимости разных категорий товаров и услуг отличаются. "Прежняя власть искусственно сдерживала тарифы на комуслуги, чтобы не разгонять инфляцию. Хотя при стабильной экономике плавное повышение стоимости воды, газа, отопления, электроэнергии не было бы столь болезненным для населения, как сейчас, — разъясняет Охрименко. — В двукратном росте стоимости подакцизных товаров (алкоголя и табака) также "виновато" государство: подати повышала как старая, так и новая власть, ведь акцизы — самый простой и надежный способ наполнить бюджет".

Аналитик компании "Простобанк консалтинг" Иван Никитченко также отмечает, что на рост цен влияют разные факторы — в одном случае цены формирует рынок, в другом — админресурс. "Лидерами по подорожанию стали коммунальные услуги, но рост произошел в последние два года, — анализирует Никитченко. — Причина — слишком долго тарифы были низкими. Дополнительным катализатором роста оказалась девальвация гривни, ведь цены газа и нефтепродуктов зафиксированы в долларах. А вот отрасли, где достаточно высокая конкуренция, показали самые низкие темпы роста цен — связь, гостинично-ресторанная сфера, продукты, одежда и обувь".

ЕДА. С продуктами ситуация немного другая. По мнению экспертов, показатель, что цены за пять лет выросли на 67% — явно занижен, потому что сыры и другие молокопродукты подорожали за пять лет втрое, а мясо — вдвое.

Охрименко говорит, что статистика в 2014-м изменила методику расчета: в рацион среднего украинца стали включать больше круп и картошки, а доли рыбы, мяса и масла — уменьшили, чтобы показывать меньший рост цен. "Но, по иронии судьбы, за 2014—2015 годы бакалея и картофель тоже взлетели в цене в 1,5—2 раза", — говорит эксперт.

Экономист Виктор Лисицкий прогнозирует, что продукты будут дорожать и дальше, а спрос на них — падать: "Аграрии сокращают производство, а цены держат, так как им надо за что-то покупать подорожавшие семена, удобрения, корма и энергоресурсы". 

"Водка будет дорожать и дальше"

По мнению Никитченко, пик темпов роста тарифов пройден, хотя "коммуналка" продолжит дорожать и в 2016—2017 гг. "Далее, при отсутствии резких девальваций, можно ожидать стабилизацию расценок на комуслуги. Что касается роста цен на алкоголь и табак, то тут ситуация будет зависеть от бюджета: чем больше проблем с его наполнением, тем сильнее будут поднимать акцизы. Запас роста, особенно по сигаретам, большой — в ЕС пачка стоит 2—10 евро, то есть от 55 грн, у нас намного ниже", — отмечает эксперт.

Охрименко напоминает, что Кабмин уже спланировал пятилетний рост акцизов на "вредные привычки" по 5% в год, но его, скорее всего, повысят, так как экономика не растет, а казну наполнять надо. А вот в сфере услуг, образовании, медицине (кроме лекарств, которые будут дорожать вместе долларом), удорожания ждать не стоит, оно начнется с ростом покупательной способности населения, т. е не ранее 2017 г. 

Читайте также:
Госстат назвал среднюю зарплату в Украине
Цены в Украине вырастут еще сильнее - МЭРТ
Цены на продукты в Украине подскочат еще выше - эксперт
Продукты и тарифы ЖКХ: инфляция в Украине побила 20-летний рекорд
По России ударила рекордная инфляция
Инфляция и рост цен: чего ожидать украинцам
Инфляция в Украине стала самой высокой среди стран Европы и СНГ


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Сегодня
Авторы: Александр Панченко, Коновалова Христина
Вы сейчас просматриваете новость "Как подорожала жизнь в Украине за пятилетку и чего ждать дальше". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: