укр
Михаил Колесников
Убить врага в самом себе
Главная Новости экономики Новости экономики
23 Июля 2014, 07:41  Версия для печати  Отправить другу
×
Как порежут бюджет: Чиновников лишат доплат и "уйдут" в отпуск http://www.segodnya.ua/img/article/5389/43_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5389/43_tn.jpg Экономика Кабмин предлагает Раде сэкономить на госвласти и заморозить минималку
<p><span>Автор фото: Сергей Ус, "Сегодня"</span></p>
Автор фото: Сергей Ус, "Сегодня"

Как порежут бюджет: Чиновников лишат доплат и "уйдут" в отпуск

Кабмин предлагает Раде сэкономить на госвласти и заморозить минималку

Стране срочно нужны деньги на АТО: по словам главы Минфина Александра Шлапака, ежемесячно на войну на Востоке уходит 1,5 млрд грн: "До конца года на это нам нужно 9,1 млрд грн". Поэтому Кабмин зарегистрировал в Раде законопроект "О госбюджете-2014", где предлагается откорректировать макропоказатели. Предлагается направить 16,9 млрд грн на АТО, размещение беженцев, восстановление инфраструктуры в Донбассе и 37,7 млн грн — на обеспечение аппаратов военных атташе за границей — "с учетом того, что нацвалюта значительно девальвировала". Из-за этого доходы и расходы бюджета вырастут примерно на 6 млрд грн, дефицит госказны не изменится, а госдолг вырастет на 150 млрд грн (см. инфографику).

Самое главное — в документе прописаны положения, которые позволяют ручное управление экономикой. К примеру, предлагается: "Установить, что в 2014-м, в случае введения военного положения, Кабмин может принимать решение, по согласованию с верховным главнокомандующим ВСУ, по поводу сокращения расходов и кредитования госбюджета и их направление на нужды армии".

ГДЕ ВЗЯТЬ ДЕНЬГИ. Привлечь допфинансирование в правительстве планируют за счет новых налогов: например, "налог в 15% на проценты с депозитов может принести госказне 3,3 млрд грн за год", гласит пояснительная записка. Надеются власти и на получение помощи от ЕС — 4 млрд грн. Но этих мер недостаточно: гражданам придется затянуть пояса: их минзарплаты и минпенсии хотят заморозить и не индексировать на уровень инфляции. При этом соцвыплаты, в частности чернобыльцам, военным пенсионерам, ветеранам войны, могут выплачиваться с перебоями, исходя из имеющихся в госказне денег. Несладко будет и чиновникам: во втором полугодии их могут отправить в неоплачиваемый отпуск, чтобы сэкономить 90% двухмесячного объема расходов на госорганы. Также чиновников могут перевести на неполный рабочий день и сократить доплаты и надбавки (15—20% от зарплаты). Чтобы сотрудники министерств и ОГА не остались без денег, в законопроекте предлагают разрешить им работать по совместительству. Раньше трудиться в нескольких местах запрещалось, это приравнивали к коррупции.

ВЫХОДА НЕТ. "Сейчас критика власти будет восприниматься обществом как пропутинская позиция, — считает экономист Александр Охрименко. — Недовольства будут, но бунт из-за сокращения соцвыплат нас не ждет". По словам эксперта, их сокращение — вынужденный шаг, ведь других вариантов найти деньги для АТО нет: "Война съедает много. Можно либо начать печатать деньги (и тогда — стремительная инфляция), либо сокращать выплаты, — говорит Охрименко. — За счет урезаний мы сэкономим около 6 млрд грн". Сокращение чиновников может принести до 10—12 млрд грн экономии. Эксперт Александр Жолудь считает такой шаг верным: "В некоторых министерствах штат служащих раздут. Например, в Минэкономики, МинАПК". А Охрименко считает, что сокращения ударят по Минобразования, Минфину и Минздраву: "Если увольнять чиновника, то надо еще полгода платить ему зарплату. Так что Кабмин пойдет на хитрость — чиновников надолго отправят в отпуск с расчетом, что они сами уволятся".

_-1_175

В Раде к бюджету много вопросов

Будут ли нардепы голосовать за новый проект бюджета, пока неясно — к нему есть много вопросов. "Там дикие нормы, что руководители бюджетных организаций могут без предупреждения и согласия работника отправлять его в неоплачиваемый отпуск, — сказал "Сегодня" внефракционный Владимир Литвин. — По сути, управление соцсферой переводится в ручной режим. А деньги бюджетным организациям будут выделять только на ЖКХ". Первый замглавы Комитета ВР по вопросам бюджета Оксана Калетник новый проект тоже критикует: "Доходы людей не будут индексироваться на уровень инфляции. Это вызовет негатив в социуме. И рынок труда не готов к массе безработных чиновников, учитывая проблему с трудоустройством беженцев с Востока и Крыма". В УДАРе "Сегодня" тоже сказали, что в нынешнем виде за бюджет голосовать не будут. "Если наши замечания учтут, тогда мы проголосуем, — сказал "Сегодня" ударовец Валерий Пацкан. — Например, мы против, чтобы госслужащих на два месяца лишали зарплаты". В "Батькивщине" пока думают, голосовать или нет. "Окончательно мы примем решение утром в четверг", — сообщил нам нардеп Александр Черноволенко.

Читайте также:
Как планируют изменить бюджет Украины
Украина не сможет выполнить бюджет-2014 — Шлапак
Месяц АТО обходится в 1,5 млрд грн, средства заканчиваются - Шлапак


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Коновалова Христина, Юлиана Скибицкая, Зеленюк Кристина
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Как порежут бюджет: Чиновников лишат доплат и "уйдут" в отпуск". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: