укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости экономики Новости экономики
15 Апреля 2015, 08:20  Версия для печати  Отправить другу
×
Как после стабилизации гривни изменились цены на продукты и что будет дальше (инфографика) http://www.segodnya.ua/img/article/6079/81_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6079/81_tn.jpg Экономика Пока дешевеют только украинские товары и привозные овощи-фрукты, а деликатесы и консервы даже дорожают
<p>Гречка за месяц подешевела примерно на 5 гривен. Фото из архива из "Сегодня"</p>
Гречка за месяц подешевела примерно на 5 гривен. Фото из архива из "Сегодня"

Как после стабилизации гривни изменились цены на продукты и что будет дальше (инфографика)

Пока дешевеют только украинские товары и привозные овощи-фрукты, а деликатесы и консервы даже дорожают

Гривня укрепилась к доллару до 25/$, и остается стабильной уже полтора месяца. Это, по прогнозам экспертов "Сегодня", должно было к середине апреля снизить цены продуктов на прилавках. Мы проверили на примере супермаркетов, принадлежащим известным торговым сетям Киева, действительно ли продавцы следят за курсом валют.

Как выяснилось, ряд товаров, прежде всего украинских, действительно подешевели (см. инфографику). В отношении импорта картина разная: овощи-фрукты в цене упали. А консервы и деликатесы — подорожали, причем весьма существенно.

___2015
ЧТО ЕСТЬ. Как разъяснил нам топ-менеджер одной из торговых сетей Владимир Молчанов, причин для падения цен на продукты — несколько.

"Прежде всего улеглась паника. Поэтому поставщики бакалеи, цены на которую выросли больше всего, снизили оптовые цены. Соответственно, подешевела и розница, — говорит Молчанов. — Не снижают цены только маслобойщики, но мы нашли выход: продаем подсолнечное масло от небрендовых производителей, расфасованное в бутылки по нашему заказу. Оно дешевле на 5—9 грн, так что у покупателя появляется выбор. С импортом же ситуация следующая: скоропортящиеся продукты — свежие овощи, апельсины, рыбу, морепродукты — уже завозим по курсу доллара, который на 10—15 грн дешевле, чем месяц-два назад. Это сразу снизило цену. А вот то, что хранится долго, прежде всего выдержанные сыры, деликатесные мясопродукты, были закуплены, еще когда доллар стоил 35 грн и больше, и их покупают мало. Новые партии должны быть уже дешевле, но в них заложен новый налог на импорт, введенный правительством — 10% от стоимости".

Аналитик информкомпании "ПроАгро" Ярослав Левицкий говорит, что торговцы своего не упустят: "Цены на бакалею снизились под давлением Антимонопольного комитета, так как сразу было очевидно, что их подняли необснованно. Что касается фруктов, то когда, образно говоря, сгнившие бананы по 50 гривен кило списывали ящиками, был найден нынешний баланс цен — их стали продавать по 34—38 грн/кг. А вот на деликатесы и консервы цены подняли еще немного — мол, товар все равно не портится, а богатый покупатель возьмет его за любую цену".

ЧТО БУДЕТ. Левицкий не прогнозирует снижения цен на основные продукты в ближайшие несколько месяцев: исключением станет сезонное удешевление ранних овощей. Впрочем, и расти цены не будут — повышать их не позволит низкая покупательская способность граждан. Импортная еда, по его прогнозам, немного подешевеет — прежде всего из-за акций на товары, у которых заканчивается срок хранения.

Более конкретна в прогнозах руководитель проекта "АПК-Информ: овощи и фрукты" Татьяна Гетьман: "Цены на овощи и фрукты за прошлую неделю выросли сразу на 9,4%, хотя неделей раньше упали на 8,3%. Подорожало все, кроме картофеля. Всего же за последние четыре недели цены на плодоовощную продукцию снизились на 10,8%, а на фрукты — были стабильными". По мнению эксперта, уже через неделю начнут ощущаться факторы межсезонья — когда ранние овощи присутствуют на рынке одновременно с прошлогодними, а потребители постепенно переходят на продукцию нового урожая: "В этот период цены будут колебаться наиболее существенно".

А вот директор консалтингового агентства Сергей Наливка говорит, что нестабильная политическая и экономическая ситуация в Украине не позволяет давать долгосрочные ценовые прогнозы: "Еще месяц цены будут стабильны. Если за это время Нацбанк не напечатает слишком много гривен, сумеет договориться с МВФ об очередном транше, удержит курс гривни и при этом не возобновятся полномасштабные бои на Донбассе, — все будет хорошо. В противном случае новый ценовой виток возможен уже летом".

ТОПЛИВО. Цены на нефтепродукты также останутся неизменными. По последним данным консалтинговой группы "А-95", средняя по Украине цена на бензин А-95 сейчас — 20,51 грн/л, дизтопливо — 20,59 грн/л. (удешевление на 15—20 коп./л, примерно таким и был мартовский прогноз. — Авт.).

"Произошла синхронизация стоимости топлива с новым курсом валют. К тому же НБУ ослабил ограничения по покупке валюты для нефтетрейдеров, признав топливо критическим импортом. Поэтому в ближайшие 2—3 недели никаких потрясений рынка не ожидается, если гривня будет стабильной", — сказал нам директор "А-95" Сергей Куюн. А вот сжиженный газ, ставший популярным у автомобилистов из-за роста цен на бензин, подешевел намного больше — с 12,3-12,5 до 9,3-9,9 грн/л. Читайте также:
Эксперты советуют запасаться бензином впрок
Почему доллар дешевеет, а импортная еда — нет
Жители Украины, за несколько последних месяцев, стали беднее


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Сегодня
Автор: Александр Панченко
Вы сейчас просматриваете новость "Как после стабилизации гривни изменились цены на продукты и что будет дальше (инфографика)". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: