укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Новости экономики
10 Мая 2016, 09:08  Версия для печати  Отправить другу
×
Как построить успешную карьеру: советы банкира http://www.segodnya.ua/img/article/7137/5_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7137/5_tn.jpg Экономика Финансист Сергей Черненко уверен, что успешный человек должен быть целостной личностью
<p>Председатель правления ПУМБ Сергей Черненко. Фото: Forbes Украина</p>
Председатель правления ПУМБ Сергей Черненко. Фото: Forbes Украина

Как построить успешную карьеру: советы банкира

Финансист Сергей Черненко уверен, что успешный человек должен быть целостной личностью

В Украине уже через несколько месяцев тысячи студентов защитят дипломы и будут искать свое первое рабочее место. О том, как правильно выбрать направление своей деятельности и добиться успеха на работе и в жизни, на своем мастер-классе в рамках образовательного проекта FormulaS 26 апреля рассказал Председатель правления Первого украинского международного банка (ПУМБ) Сергей Черненко.

К слову, Сергей Черненко работает в банке уже 19 лет. За это время финансист прошел путь от рядового специалиста до Председателя правления банка. Таких среди руководства ПУМБ, рассказывает банкир, много. На своем мастер-классе Сергей Черненко поделился собственным опытом, как построить успешную карьеру в банке и добиться успеха в жизни.

Почему банк хорошее место для работы

"Если взять официальную статистику, то банковский сектор стабильно будет вторым или третьим номером среди отраслей по уровню заработных плат. Я всегда удивляюсь этому дисбалансу. Если взять зарплату маркетолога в ритейле и в банковском секторе, он в ритейле будет получать раза в два меньше", – рассказывает Сергей Черненко о высоких зарплатах в банке.

Кроме достойной оплаты в банковской сфере есть еще несколько преимуществ, отмечает эксперт, так, в Украине работают более 100 банков – это достаточно большой рынок, в котором всегда есть потребность в профессионалах. Работа в конкурентной среде заставляет банкиров постоянно искать новые решения и подходы.

Сергей Черненко уверен, банковская система в Украине все еще имеет огромный потенциал развития (к примеру, в США производительность труда в банковской сфере на 90% выше, а в Польше – на 70%). Банки также быстро развиваются технологически.

"В нашей стране мы можем ожидать технологическое развитие, как я считаю, в двух сферах. Это телекоммуникации и банк. Уровень зрелости этих отраслей достаточно высокий. Все больше в этих отраслях добавленная стоимость строится именно на IT-решениях. Эти отрасли конкурируют не только с такими же компаниями в своей же сфере, но и с компаниями из других сфер, например, банк конкурирует с платежными системами", – пояснил банкир.

"В нашей стране мы можем ожидать технологическое развитие, как я считаю, в двух сферах. Это телекоммуникации и банк. Уровень зрелости этих отраслей достаточно высокий. Все больше в этих отраслях добавленная стоимость строится именно на IT-решениях", – пояснил банкир.

Приходя на работу в банк, считает Сергей Черненко, можно попасть в стабильную среду со "зрелыми процессами". "Вы понимаете, что хотят от вас, и что вы можете получить. Зрелость процесса находится на высоком уровне", – советует эксперт. Так, к примеру, в банке ПУМБ есть карты развития сотрудника, все сотрудники, начиная от рядового специалиста, понимают, чего от них ждут, и как они могут достичь успеха в карьере.

Как выбрать работодателя

Сергей Черненко уверен, выбирая банк для трудоустройства, необходимо обратить внимание на его размер (количество филиалов, клиентов, прибыль). Банковская сфера требует больших инвестиций, и в этой ситуации "размер имеет значение".

_-01_01

Как пояснил эксперт, для создания сети филиалов, программного обеспечения, оплаты лицензий и баз данных необходимы многомиллионные вложения.

Ищите банк с ценностями. Перед тем, как устраиваться на работу, стоит просмотреть интервью с руководством банка, ознакомиться с его стратегией развития и определиться, каких ценностей придерживается банк. "Если в этом учреждение есть свои ценности, там можно работать", – считает Сергей Черненко.

Харизма начальника. Важно также найти руководителя, который будет вдохновлять на новые достижения, генерировать идеи и поддерживать профессиональный рост своих сотрудников, рассказывает Сергей Черненко и отмечает, что ему удалось добиться успеха в карьере, в том числе благодаря талантливому руководителю.

Не менее важный вопрос, который стоит задать себе перед тем, как устраиваться на работу: "кто ты, продавец или аналитик?". "Это деление упрощено: один интроверт, второй экстраверт. Но это то, что характеризует. Продавец – склонен к риску, аналитик – хочет уйти от риска. Вы должны понять, кто вы, прежде чем выбирать себе место работы. Для аналитика важно IQ (развит интеллектуально ), для продавца – EQ (он развит эмоционально)", – поясняет Сергей Черненко.

Как добиться успеха

Сергей Черненко уверен, чтобы стать успешным, необходимо потратить тысячи часов на обучение и усердно работать. Эксперт привел в пример исследования, которые проводились в конце 90-х годах. Социологи пообщались с десятками музыкантов: одни из них добились успеха и стали выдающимися, а другие – работали учителями музыки в школе. Как оказалось, между успешными и посредственными музыкантами есть всего одно отличие: первые потратили на обучение не менее 10 тысяч часов. Председатель правления ПУМБа поясняет, "правило 10 тысяч часов" действует во всех сферах деятельность.

"Лови волну". От работы нужно получать удовольствие. В качестве примера для подражания Сергей Черенкно напомнил слушателям мастер-класса образ героя мультфильма "Лови волну", который после сложных соревнований продолжает кататься "для удовольствия".

"Есть два типа поведения. После работы возвращаешься домой и думаешь, как я устал, сил нет. Или же приходишь домой и думаешь, какой классный был рабочий день. Это формирует две разные картинки мира: культура страдания или культура удовольствия.", – рассказывает эксперт.

"Есть два типа поведения. После работы возвращаешься домой и думаешь, как я устал, сил нет. Или же приходишь домой и думаешь, какой классный был рабочий день. Это формирует две разные картинки мира: культура страдания или культура удовольствия.", – рассказывает эксперт.

Будь интересным. Менеджер должен хорошо разбираться не только в своей сфере, но и быть грамотным и образованным человеком. Для этого стоит постоянно работать над собой, расширяя кругозор. Кроме того, рассказывает банкир, не мене важно уметь смело мечтать, брать на себя ответственность и самому создавать себе возможности. "Много возможностей создаем сами, читая, узнавая что-то новое, предлагая. Будь уверен в себе, предлагай что-то новое, развивайся", – советует эксперт.

По мнению Сергея Черненко, для успешной карьеры мало получить руководящую должность в крупной компании, нужно найти баланс между работой и личной жизнью.

"Карьера – не то, как зарабатывать деньги, а то, как найти баланс между работой, семьей, здоровьем…Успешный человек – это целостная личность", – считает Сергей Черненко.

"Карьера – не то, как зарабатывать деньги, а то, как найти баланс между работой, семьей, здоровьем…Успешный человек – это целостная личность", – считает Сергей Черненко.

Напомним, программа мастер-классов FormulaS была запущена в апреле 2010 года. В рамках этого проекта топ-менеджеры Группы СКМ и приглашенные спикеры проводят мастер-классы для студентов. Среди приглашенных спикеров в разное время были Леонид Парфенов, Глеб Архангельский, Ирина Хакамада и Ксения Собчак.

Читайте также:
Правильный нетворкинг: как не попасть в собственные сети
Алла Пугачева отомстила бывшему мужу
Красотка ради карьеры стала мужской моделью и обрела мировой успех
Экс-солистка "Тату" Юлия Волкова победила рак
Сегодня исполняется 400 лет со дня смерти Шекспира: ТОП цитат поэта
Фильм об изнанке модельного бизнеса: о чем не говорят вслух


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Литвин
Вы сейчас просматриваете новость "Как построить успешную карьеру: советы банкира". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: