укр
Главная Новости экономики Новости экономики
22 Декабря 2014, 08:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Как российский кризис ударит по Украине http://www.segodnya.ua/img/article/5790/74_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5790/74_tn.jpg Экономика Несмотря на гибридную войну, экономики стран тесно связаны
<p>Кризис в России отразится на украинских реалиях. Коллаж: ТСН</p>
Кризис в России отразится на украинских реалиях. Коллаж: ТСН

Как российский кризис ударит по Украине

Несмотря на гибридную войну, экономики стран тесно связаны

Выступая 17 декабря в эфире одного из польских телеканалов, президент Петр Порошенко заявил: "Цель Украины – не то, чтобы было хуже России. Цель – добиться мира на нашей земле". Эта фраза прозвучала в контексте обсуждения обвала российского рубля и того, как это может повлиять на развитие ситуации в Донбассе.

Максимальное ухудшение политико-экономической ситуации в России мало отвечает интересам Украины. Нынешняя война называется гибридной, в том числе и потому, что с одной стороны, Украина и Россия ведут вооруженную борьбу, а с другой – торгуют, остаются тесно связанными экономически. Именно экономический аспект указывает на то, что если завтра Россия – гипотетически – просто пропадет с мировой арены, то Украина избавится от проблем, связанных с ее существованием, но получит новые, обусловленные исчезновением прежнего соседа. А ведь кроме экономических аспектов, есть еще личностные и социальные факторы.

Влияние рубля на гривню

Руководитель Diamond Age Capital Advisors Слава Рабинович считает, что в результате обвала курса рубля все страны СНГ ждет "конкурентная девальвация". Об этом он написал 19 декабря в Facebook. "После competitive devaluation Путина будут ненавидеть уже все жители СНГ. Он оставит после себя выжженную землю на всем постсоветском пространстве, и даже за его пределами". В экономическом словаре разъясняется, что конкурентная девальвация – положение в мировой финансовой системе, при котором страны соревнуются для достижения низкого обменного курса национальной валюты, чтобы помочь отечественной промышленности.

Елена Билан из Dragon Capital настроена менее трагично. Она отмечает, что "украинский и российский валютные рынки не связаны между собой напрямую. Влияние девальвации рубля на Украину будет осуществляться через экономические связи двух стран, в основном – через канал внешней торговли". Но нужно учитывать, что половину объема импорта в Украину из России занимают энергетические товары (газ, нефтепродукты, уголь), цена на которые формируется в долларах США на мировых рынках.

Некоторые аналитики предполагают, что одним из возможных факторов, влияющих на курс гривни, являются действия украинских банков, имеющих российские кредиты, – они заинтересованы в падении гривни вслед за рублем.

По состоянию на 17 декабря, если ориентироваться на официальные курсы валют, то российский рубль с начала 2014 г. ослабел по отношению к доллару США на 107,6%. Гривня за этот же период снизилась по отношению к доллару на 97,4%. По отношению к евро рубль ослабел за тот же период на 87,7%, а гривня – на 79,2%. Рубль ослабел и непосредственно к гривне: было 39,63 рубля за 10 гривень, а стало 42,84 рубля (минус 8,1%).

Дефицит на внутреннем рынке

Даже в лучшие времена экономика Украины нуждалась в сырье и ресурсах, получаемых из-за рубежа. Ситуация сейчас во многом усугубилась. В дополнение к традиционным нефти и газу из России мы вынуждены закупать уголь и электроэнергию.
Газ приходится импортировать, потому что поставки из Европы растут, но пока не могут удовлетворить все потребности Украины. Необходимость в электроэнергии возникла из-за дефицита угля на ТЭС, случившегося вследствие войны в Донбассе. Попытка импорта угля из ЮАР закончилась международным скандалом.

Некоторым украинским ТЭС уже пришлось перейти с угля на газ, но газовая альтернатива дорогая. По данным ДТЭК, себестоимость 1 кВт⋅ч электроэнергии, вырабатываемой газомазутным блоком на Трипольской ТЭС, составляет 2 гривни, а угольным – 0,86 гривни.

К закупкам электроэнергии приходится прибегать потому, что она позволяет сразу же ликвидировать дефицит мощности в энергосистеме, да и обходится дешевле, чем полученная из газа. Но напомним, что до недавнего времени Украина не только не покупала электроэнергию за границей, но экспортировала ее.

Закупки электроэнергии технически возможны потому, что в бывших республиках СССР существовала единая энергосистема. Поэтому в настоящее время системы в Украине, России, Молдове, Беларуси работают параллельно. Между этими странами заключены соглашения о так называемых взаимных перетоках. Излишки электроэнергии перетекают в ту страну, где в данный момент есть ее недостаток. Операторы энергосистем периодически подводят консолидированные итоги, и, как правило, выходят в ноль.

Непростая ситуация сложилась и на рынке минеральных удобрений, с которого украинские производители давно пытались "выдавить" россиян, но в нынешних условиях по некоторым позициям сами не смогут удовлетворить потребность аграриев. Например, на рынке аммиачной селитры доля российской "Еврохим" в 2009 2010 гг. достигала 20 25%. В прошлом году Министерство экономического развития и торговли для продукции компании увеличило ввозную пошлину втрое, обвинив компанию в демпинге. Но сейчас украинские заводы на Донбассе простаивают, поэтому аграриям весной может не хватить отечественных азотных удобрений.

Кроме того, все топливо для украинских АЭС поступает из России. Правительство возлагает большие надежды на рост мощности, выдаваемой АЭС, а поставки ядерного топлива хочет диверсифицировать. Обещано, что в начале 2015 г. первые кассеты американской компании Westinghouse будут загружены в активную зону реактора Южно-Украинской АЭС. Вместе с тем, Украина за январь-июль этого года импортировала из РФ ядерного топлива на $389 млн, что на 73% больше, чем годом ранее. Но по информации агентства Росбалт, россияне приостановили поставку оборудования для строящегося в Украине завода по производству ядерного топлива, т. к. украинская сторона не подтверждает первоначальные намерения о его использовании.

Сокращение сбыта из-за падения внутреннего потребления в России

При ухудшении экономической ситуации в России закономерно сократится внутренний спрос на многие товары, особенно промышленной группы, что отразится на экспорте из Украины. Де-факто во внешнеэкономических отношениях странами выбраны противоположные стратегии: Россия — повышение автономности, Украина — увеличение открытости. Индикатором открытости экономики аналитики считают соотношение объема внешней торговли и ВВП. В соответствии с данными Всемирного банка за 2012 г., этот показатель у Евросоюза равен 84%, у Украины – 110%, у России – 52%.

В среднем за 2000-2013 гг. в украинском товарном экспорте на долю ЕС приходилось 28,1%, России — 23,5%. Но с учетом экспорта услуг (прокачки газа) доля российского рынка была выше: 28% против 26% (в 2012 г.). В 2013 г. доля России в товарном экспорте Украины упала до 23% с пика в 29% в 2011 г., а в товарном импорте стала минимальной за 10 лет (30%).

По наблюдениям Института экономики РАН, рынки стран в последние годы постепенно отстраиваются друг от друга – в структуре торгового оборота динамика основных для обеих стран товаров (сырье, металлы, машиностроение) была противоположной. Так доля минеральных продуктов в экспорте России с 2000 г. по 2013 г. выросла почти наполовину, превысив 70%, в импорте Украины — сократилась на треть. Доля сельхозтоваров в импорте России сократилась в 1,7 раза, а в экспорте Украины — возросла в 2,7 раза.

В результате, если в 2000 г. структура экспорта России соответствовала импорту Украины на 54%, то в 2012 г. уже на 39%, а соответствие украинского экспорта импорту России сократилось за тот же период с 41 до 34%. А чем меньше структура экспорта одной страны соответствует структуре спроса другой, тем меньше возможностей для увеличения внешнеторговых связей. Но все равно абсолютная величина российских рынков для ряда категорий украинских товаров остается значительной. 

Украина поставляет в Россию не только металлы и изделия из них, но и продукцию с высокой добавленной стоимостью, так до 40% экспорта занимает продукция машиностроения, на соседнюю страну до недавнего времени приходилась примерно половина импорта отечественного машиностроения. Некоторые его отрасли почти полностью работали на российский рынок (электродвигатели и генераторы, ядерные реакторы, вагоны и локомотивы, детали для самолетов и др.). Перевести эти объемы на другие направления крайне сложно. И дело не только в высокой конкуренции на многих рынках, но и в том, что отечественная продукция часто не соответствует техническим требованиям, предъявляемым к ней на рынках дальнего зарубежья. Работа в этом направлении ведется, но она небыстрая и затратная. 

Статистика показывает, что доля украинского экспорта в Россию в августе-сентябре 2014 г. сократилась до 17% – самого низкого показателя за последнее десятилетие (в 2011 г. этот показатель составлял 33%). А экспорт в Россию снизился с $1,8 млрд долларов в месяц в середине 2011 г. до $0,8 млрд – в третьем квартале 2014 г. 

Премьер-министр Яценюк недавно заявил на заседании правительства: "Экспорт Украины начал диверсифицироваться благодаря тому, что ЕС открыл свой рынок для украинских товаров, и мы увеличили объем экспорта туда на $1,3 млрд и одновременно уменьшили торговлю с Россией на $2,5 млрд".

Объемы внешней торговли Украины, млн долларов

 

Россия

Евросоюз

Товар

Импорт

Минеральные продукты (в т.ч. газ)

18243 (14092)

1959

Машины, оборудование, транспорт

3089

9390

Химическая продукция

2520

6924

Металлы

1885

1582

Сельхозсырье, продовольствие

731

2968

Древесина и изделия

468

1408

Промышленные изделия

328

1164

ВСЕГО

27418

26156

 

Экспорт

Машины, оборудование, транспорт

6910

2551

Металлы

3761

4028

Химическая продукция

2366

1060

Сельхозсырье, продовольствие

2002

4924

Древесина и изделия

895

635

Минеральные продукты

868

2783

Промышленные изделия

521

730

ВСЕГО

17632

17081

Данные НБУ по итогам 2012 г.

Доли стран во внешней торговле, %

 

Украины в России

России в Украине

импорт

экспорт

импорт

экспорт

2000 г.

10,8

4,7

42

25

2013 г.

5,2

4,3

32

24

Источники: НБУ, Институт экономики РАН

Производственная кооперация

В прошлом году, когда Украину зазызвали в Таможенный союз, много говорилось о производственных альянсах. Такая кооперация существует и сейчас, но как наследие советских времен. Говорилось, например, что оборонно-промышленный комплекс Украины на 80% связан с Россией, а поставки его продукции в Россию достигали $500 млн в год. Но одновременно с этими разговорами РФ давно начала заниматься импортозамещением. Процесс этот дорогой и небыстрый, поэтому потребность в украинской продукции еще долго будет сохраняться. Так украинскими двигателями, производимыми на запорожской "Мотор сичи", в настоящее время оснащаются практически все российские боевые и транспортные вертолеты. Россияне наладили выпуск своих двигателей, но в них использованы украинские детали, а полную замену ими украинских двигателей российские военные считают нецелесообразной из-за большей цены. Днепропетровское КБ "Южное" продолжает работы по техническому надзору и продлению сроков службы самых мощных российских стратегических ракет шахтного базирования РС-20. Без участия КБ "Антонов" невозможен выпуск и модернизация самолетов "Ан".

Уменьшение российских инвестиций

Потребности Украины в инвестициях остры и практически безграничны. И если сейчас инвестиции из России (напрямую или через офшоры) практически невозможны, то по мере нормализации отношений между странами российский бизнес в той или иной мере, но обратит внимание на наш рынок. Вероятность и величина этого внимания будут зависеть от остроты ситуации в самой РФ и тяжести потерь ее экономики в условиях нынешнего кризиса.

Точка зрения европейцев

В середине декабря страны ЕС провели саммит, темой которого стало будущее российско-европейских отношений. Они не стали вводить новых общероссийских санкций и смягчили риторику в адрес Москвы. "ЕС должен работать с Россией, это имеет стратегическое значение. Мы должны подтолкнуть Россию к выходу из украинского кризиса и продолжить работать с ней по ключевым международным вопросам", – сказал Маттео Ренци, премьер-министр Италии. А канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Евросоюз рассмотрит вопрос о снятии санкций с России "при условии сохранения территориальной целостности Украины". 

Зарубежные СМИ отмечают, что некоторое изменение позиции связано с несколькими причинами. Во-первых, вероятно, Европа начала уставать от этой конфликтной ситуации. Во-вторых, нарастают сомнения в дальнейшей значимости санкций, которые "создают в России что-то вроде менталитета-баррикады, и российский народ не отвернется от Путина". К тому же санкции отчасти влияют на развал медленно создаваемого в России гражданского общества – люди сейчас меньше выдвигают политических требований власти, поскольку опасаются оказаться в глазах большинства сограждан "пособниками" Запада, от которого "все беды в стране". В-третьих, Европа признает некоторый вред от российского кризиса для европейской экономики, который состоит хотя бы в том, что чем больше ослабнет рубль, тем меньше европейских потребительских товаров купят россияне и меньше туристов выедут из страны.

Поэтому Федерика Могерини, высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности, заявила: "Я хочу четко обозначить: сложное экономическое положение России – это не хорошая новость. Ни для жителей России, ни для Украины, ни для ЕС, ни для остального мира". Но если какое-то смягчение позиций лидеров ЕС и происходит, то оно не означает, что кризис преодолен – речь всего лишь идет о желании вернуть его в контролируемое русло. При этом Москва продолжает рассматриваться европейцами как недружественный элемент.

Фактор личности Путина

Особенность Путина как политика состоит в том, что он не признает поражений и не принимает решений под давлением. Таким давлением в его понимании является и нынешнее ухудшение экономической ситуации в стране. "Пресс-конференция Путина 18 декабря в очередной раз показала, что у президента нет никакой идеи или концепции, с помощью которой можно было бы выйти из нынешнего кризиса, – подчеркивает немецкая газета Sueddeutsche Zeitung. – Более того, есть основания полагать, что экономика для Путина второстепенна, поскольку патриотический пафос и разговоры о русском медведе, которого нельзя подчинить, пока что выполняют поставленные перед ними задачи и сплачивают народ и президента". Мотивацию Путина в конфликте с Украиной объяснил политолог Станислав Белковский: "Целью аннексии Крыма и войны в Донбассе для Путина было желание выйти с Бараком Обамой в первую очередь, с Ангелой Меркель – во вторую – на переговоры о судьбах мира. То есть Путин добивается любви Запада. Ни Украина, ни Крым не имеют никакого значения в этом смысле. Если бы он считал, что с помощью Киргизии можно вызывать к себе любовь Запада, он занимался бы Киргизией".

Ментальность большинства россиян

"Глядя на таблички с курсами обмена валют, простые россияне постепенно осознают, насколько серьезна нынешняя ситуация", – пишет британский журнал The Economist, называя это явление победой холодильника над телевизором – в случае, если продукты дорожают, телевизионная болтовня о величии страны становится все менее правдоподобной. Но согласно данным социологов, подавляющее большинство россиян поддерживают курс "партии и правительства". Как считает Deutsche Welle, конспирологическое сознание в России по-прежнему сильно, и большинству видится за обвалом рубля хитрая махинация "врагов". Вторая причина в том, что значительная часть населения России ведет свою личную войну с США. По их мнению, во всех проблемах виноваты американцы. И чем хуже будут идти дела в стране, тем упорнее будут обвинять в этом США. Третья причина – для большинства россиян ценности западного общества потребления представляются неважными, по крайне мере — на словах. Ради "величия страны" граждане вполне готовы отказаться от удовлетворения своих потребностей. Поэтому при ухудшении ситуации в ней, они не предъявляют претензии к высшей власти, а наоборот, выражают ей иррациональную поддержку. Правда, есть и такое мнение, что "русский мужик" в определенный момент может вмиг сменить любовь к власти на ненависть к ней же и "взять в руки дубину".

Читайте также:
Кризис в России: валюты в обменниках нет, технику раскупают
Западные СМИ - о курсе рубля: Дальше будет хуже
Премьер Польши считает, что Путин пытается разделить Европу


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Сергей Гусев
Вы сейчас просматриваете новость "Как российский кризис ударит по Украине". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: