укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
22 Октября 2014, 07:24  Версия для печати  Отправить другу
×
Как Украина экономит газ: эффективность разных способов http://www.segodnya.ua/img/article/5626/9_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5626/9_tn.jpg Экономика Село может перейти с газа на дрова, а электрокотлы без света бесполезны
<p>Фото: AFP</p>
Фото: AFP

Как Украина экономит газ: эффективность разных способов

Село может перейти с газа на дрова, а электрокотлы без света бесполезны

Пока Ук­­раина, ЕС и РФ пытаются решить все газовые споры, Киев готовится к зиме. В частности, власти планируют перейти в режим жесткой экономии энергоресурсов: газа, угля, мазута. Как сообщил глава НАК "Нефтегаз" Андрей Коболев, за январь­—сентябрь уже удалось сократить потребление газа почти на 15% по сравнению с 2013-м, или до 26 млрд куб. м. Немного больше — 27,5 млдр — планируем использовать в октябре—марте, несмотря на отопсезон, хотя обычно расходовали в это время 32—33 млрд куб. м.

"Сегодня" проанализировала способы экономии газа для страны и их эффективность.

Промышленности — минус 30%

Минэнергоугля утвердило план сокращения лимитов на поставки газа для всех промпредприятий на 30% в отопительный период (с октября по март). По данным "Нефтегаза", промышленности поставят 6,1 млрд куб. м вместо 9 млрд. Эксперты считают, что сэкономить получится прежде всего за счет вынужденной остановки или снижения производства на разрушенных заводах Востока: коксохимических, металлургических, а также на шахтах. Остальные предприятия, когда они выберут лимиты по газу, при необходимости получат дополнительные кубометры — особенно если мы сможем закупить его у РФ. Сейчас, по данным Минпромполитики, в зоне АТО не работают Северодонецкий и Горловский заводы химической промышленности — но Черкасский, Одесский и другие работают. По мнению Валентина Землянского, "Нефтегаз" недодаст им те же 30%, что и всей промышленности.

Вузы: зимние каникулы и дистанционное обучение

Для предприятий коммунэнергетики и населения, отапливающего дома газом, сократят поставки газа на 10%, или, соответственно, до 5,7 и 11,3 млрд куб. м. Эксперты говорят, что больше всего пострадают вузы и школы, меньше всего — граждане, проживающие в многоквартирных домах (им обещают снизить температуру в квартирах с 20 до 18 градусов, а горячей воды — с 60—65 до 45—50 градусов).

В пресс-службе МОН нам разъяснили, что решение об изменении графика работы учебные заведения будут принимать сами, без жестких указаний ведомства. В НАНУ говорят, что ученые перейдут на 2—3-дневную рабочую неделю, а в морозы будут работать дома или в библиотеках. А вузы уже поменяли учебные планы. "Студенты второй месяц учатся по две субботы подряд, потом одну субботу отдыхают, сессию планируем завершить к 29 декабря, январь—февраль — каникулы. В аудиториях будет поддерживаться температура +5—6 градусов, чтобы не замерзла вода в батареях", — разъяснил нам проректор по научной работе КНУ им. Шевченко Владимир Бугров. Другие вузы переходят на дистанционное обучение уже с 6—10 декабря и до марта 2015 года. Это, например, Металлургическая и Финансовая академии Днепропетровска, Харьковский нацуниверситет.

Село может перейти с газа на дрова

Если с отоплением городских квартир более-менее понятно: обогреют, хотя и по экономварианту, то селянам может прийтись — сложнее. Конвекторы и батареи (воду в них греет газовый котел) в "хатах" станут греть вполсилы, а когда регион выберет лимиты, газ им могут и совсем отключить. Варианты спасения: отключить тепло в части комнат и утеплить помещения, перейти на электро- и дровяной обогрев.

Электрокотлы: без света — бесполезны

Кабмин готов стимулировать тех, кто перейдет с газового отопления на электрическое либо альтернативное (уголь, прессованная древесина). Для частников с электрокотлами тариф снизится с нынешних 1,19 грн за кВт-ч до 30 коп. ночью и 80 коп. днем, а котельные получат скидку на ток в 10% (12 коп./кВт-ч) и право установить рентабельность не 5%, как сейчас, а 21%. Ощадбанк начал выдачу льготных кредитов для их покупки, но спроса почти нет. По словам эксперта Дмитрия Марунича, власть предлагает сменить "шило на мыло", ведь экономия от этого потребителю почти нулевая, а "погодные" отключения света в глубинке случаются почти еженедельно. Перейти на дровяной или угольный котел в короткие сроки сложно: помимо 15—20 тыс. грн на его покупку и установку, надо закупить дрова, уголь, для которых нужно оборудовать место хранения.

Читайте также:
Эксперты: Шансы договориться по газу в Брюсселе высоки
Яценюк думает, что Путин хочет заморозить Украину
Украина, Россия и Еврокомиссия начали переговоры по газу
Яценюк рассказал о "русских штучках" и газовом споре


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Панченко
Вы сейчас просматриваете новость "Как Украина экономит газ: эффективность разных способов". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: