укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Новости экономики
16 Апреля 2014, 07:10  Версия для печати  Отправить другу
×
Как Украина и Евросоюз отказываются от российского газа (инфографика) http://www.segodnya.ua/img/article/5132/20_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5132/20_tn.jpg Экономика Для реверсных поставок топлива из ЕС нам нужна еще одна труба
Как Украина и Евросоюз отказываются от российского газа (инфографика)
Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Как Украина и Евросоюз отказываются от российского газа (инфографика)

Для реверсных поставок топлива из ЕС нам нужна еще одна труба

Украина почти договорилась о реверсных поставках газа из Словакии с ноября этого года. Это даст нам возможность соскочить с российской "газовой иглы". Вчера в Братиславе прошел очередной раунд переговоров, и наш министр энергетики Юрий Продан заявил, что Украина уже сейчас сможет получать из Словакии около 200 млн куб. м газа. По словам главы словацкой дипломатии Мирослава Лайчака, контракт со Словакией может быть подписан уже в мае. Ранее Украина уже договорилась о реверсе 1,5 млрд кубов в год из Польши и около 6 млрд из Венгрии. В перспективе Словакия сможет дать нам еще 8 млрд куб. м в год. То есть всего мы купим до 15,5 млрд кубов в год по $330, а не $485, как сейчас за российский. Таким образом мы сможем снизить зависимость от "Газпрома" до 12,6 млрд кубов в год (в 2013-м Украина закупила у РФ 28,1 млрд кубов). Вчера переговоры в Словакии еще продолжались, и на момент сдачи номера в печать итогов не было.

РЕВЕРС. Накануне переговоров в Братиславе словацкий министр экономики Томаш Малатинский подписал лицензию словацкой Eustream на организацию реверса. Но двустороннее соглашение с Украиной заключат после переговоров... с РФ. Все из-за "особых" договоренностей "Газпрома" и Eustream, подробностей которых ни в Словакии, ни в РФ не разглашают. "Возможно, словацкий оператор заключал дополнительное соглашение с "Газпромом", по которому запрещен реверс в обмен на скидку на газ. Но это противоречит законодательству ЕС и может быть оспорено в судебном порядке", — сказал независимый энергетический эксперт Владимир Сапрыкин. Дело еще в том, что для реверсных поставок в Украину нужна дополнительная газовая перемычка, строительство которой обойдется в 20 млн евро. Словакия готова потратиться, но, по словам их премьера Роберта Фицо, "на небезвозмездной основе". "Или же нужно освобождать одну из четырех существующих труб, по которым "Газпром" поставляет газ в Словакию. Для этого нужно негласное добро от РФ, ведь освобождение трубы будет означать потери прокачки для российского монополиста", — объяснили нам источники в Еврокомиссии. Но несмотря на сложности, эксперты считают, что переговоры движутся в выгодном для Украины направлении.

ЕС и РФ. Соскочить с российской "газовой иглы" стремится и ЕС, ведь часто РФ спекулирует своим монопольным положением. Недавнее письмо Владимира Путина 18 президентам стран ЕС, покупающим российский газ, это подтверждает. ВВП потребовал провести консультации на уровне министров экономики, финансов и энергетики, чтобы "согласовать действия по стабилизации экономики Украины и обеспечения транзита российского газа". РФ опасается, якобы у Украины не хватит денег на закупку технологического газа у "Газпрома", который нужен для транзита топлива в ЕС. "РФ последние четыре года субсидировала Украину за счет занижения цен на газ. РФ не может нести такую нагрузку", — говорится в послании ВВП. В Госдепе США назвали это "газовым шантажом", а канцлер Германии Ангела Меркель пообещала, что власти ЕС подготовят ответ. А пока в ЕС готовятся закончить реформу энергорынка, которая позволит значительно снизить зависимость ЕС от России. Для этого в Евросоюзе приняли так называемый третий и последний энергопакет реформ, который окончательно начнет действовать с 2015-го. "По законам третьего энергопакета, одна и та же компания не сможет быть одновременно владельцем трубы и поставщиком газа", — пояснили "Сегодня" в Еврокомиссии. То есть с 2015-го "Газпром" должен будет обеспечить доступ к своей трубе другим поставщикам-посредникам в ЕС, которые и будут продавать газ конечному европейскому потребителю.

_01_54

В ЕС поссорились из-за "Южного потока"

Заменить российский газ в ЕС хотят за счет американского сланца. "Пока в США не завершили создание мощностей по сжижению газа и экспортных терминалов. Думаю, уже в 2015-м газ из США будут поставлять в ЕС (танкерами к LNG-терминалам в ЕС — см. инфографику). В Украине своего терминала по приему сжиженного газа нет. В Польше такой достроят к концу 2014-го. Если расширить газовое сообщение с Польшей (построить дополнительные трубы. — Авт.), мы сможем получать газ в реверсном режиме уже к концу 2016-го намного дешевле российского", — сказал "Сегодня" директор энергетических программ центра "Номос" Михаил Гончар. По разным оценкам, стоимость такого газа — $200. Также в ЕС рассматривают возможность поставок из Азербайджана. Речь идет о Трансадриатическом газопроводе. Сейчас проект на этапе одобрения правительствами стран, через которые пройдет труба, а к строительству обещают приступить в 2015-м. Проект пришел на замену трубопровода "Набукко". А как рассказали "Сегодня" источники в ЕК, из-за украинского кризиса под угрозой строительство "Южного потока" по дну Черного моря, который активно лоббирует "Газпром". В самом ЕС по этому поводу разразился скандал. Болгарский министр энергетики Драгомир Стойнев подчеркнул приоритетное значение "Южного потока" для его страны и заявил, что проект поддерживают Италия, Австрия, Венгрия, Словения, Хорватия и Греция: "Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер должен иметь в виду наше мнение. Если ЕС хочет ввести против РФ санкции, пусть прекратит поставки по "Северному потоку". Посмотрим, согласятся ли богатые страны на эти меры".

Читайте также:
Медведев: Благодаря РФ, Украина сэкономила миллиарды долларов
Глава "Газпрома" в Европе рассказал об украинских долгах
Украина начала качать газ из Германии
Украина не увидит румынского газа еще два года
Продан едет в Словакию договариваться о реверсе газа
Глава МИД Люксембурга призвал ЕС помочь Киеву выплатить долг за газ


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Зеленюк Кристина, Виктория Розендаал
Вы сейчас просматриваете новость "Как Украина и Евросоюз отказываются от российского газа (инфографика)". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: