укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
18 Сентября 2014, 07:24  Версия для печати  Отправить другу
×
Как украинцам помогают перейти на электроотопление и твердотопливные котлы для экономии газа http://www.segodnya.ua/img/article/5531/14_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5531/14_tn.jpg Экономика Кабмин выделил 50 млн грн, чтобы стимулировать украинцев ставить новые системы отопления
<p>Утепление. Украинцам компенсируют 20% цены энергокотла. "<span>Украинское фото"</span></p>
Утепление. Украинцам компенсируют 20% цены энергокотла. "Украинское фото"

Как украинцам помогают перейти на электроотопление и твердотопливные котлы для экономии газа

Кабмин выделил 50 млн грн, чтобы стимулировать украинцев ставить новые системы отопления

Ни для кого не секрет, что эта зима для Украины станет настоящим испытанием, ведь газ у России мы перестали покупать еще в начале лета. Эксперты успокаивают: ресурса, накопленного в подземных хранилищах (16 млрд кубометров, по состоянию на середину сентября. — Авт.), нам хватит, чтобы сносно пережить зиму, но экономить обязательно придется. 

Правительство летом разработало целый пакет реформ по энергосбережению для предприятий и учреждений. Власти также призвали украинцев переходить на более экономные и экологически системы отопления. Поощрять всех желающих будут гривней: правительство будет компенсировать часть стоимости новых котлов, которые будут устанавливать люди, и уже предусмотрело на эти цели 50 млн грн.

Проект постановления о компенсации уже подготовлен, и в ближайшее время будет рассмотрен правительством, заявил замминистра регионального развития Андрей Билоус. Действовать схема будет так: украинцы, которые решили установить новые котлы, работающие на электричестве или твердом топливе, могут получить кредит в уполномоченном банке (как правило, государственном, например — в "Ощадбанке". — Авт.). А власть вернет желающим утеплиться до 20% тела взятого кредита, но в сумме — не более 5 тыс. грн. "Выделенные правительством 50 млн грн позволят привлечь 200 млн грн населения. По расчетам специалистов, воспользовавшись возможностью сэкономить, в этом году на электроотопление перейдет около 36 тыс. семей. И с каждым годом эта цифра будет увеличиваться", — сообщает Андрей Билоус. Также, по информации Минрегионстроя, до начала отопительного периода в Украине введут в эксплуатацию 498 котельных, работающих на альтернативном топливе  — это, по данным специалистов ведомства, позволит сэкономить потребление порядка 4% природного газа.

По подсчетам экспертов, это нововведение позволит до 2015 года сэкономить около 3% газа, но механизмы внедрения еще нужно прорабатывать. "Это общеевропейская практика. И такие законопроекты предлагались последние несколько лет, но только сейчас начали хотя бы рассматриваться — раньше ведь предыдущая власть их даже не пропускала",  — прокомментировал директор аналитического исследовательского центра "Институт города" Александр Сергиенко. "Инициатива хороша, но сам механизм до конца не проработан. Ведь пока неизвестно, под какие проценты будет давать кредиты банк, и какие документы нужны для оформления займа", — комментирует Алексей Чернявский, руководитель портала "Энергетика Украины".

Разработали власти и еще один проект: потребителей, которые захотят перейти на электроотопление вместо газовых котлов, бесплатно подключат к усиленным электросетям (стандартные могут не выдержать нагрузки. — Авт.). Также планируется, что энергоснабжающие компании будут прокладывать электрокабеля необходимой мощности и модернизировать трансформаторные подстанции за счет своих инвестиционных фондов. "Но пока это — на уровне инициативы. Скорее можно говорить о частных домах — ведь они уже подключены к нужным мощностям", — говорит Алексей Чернявский.

Утеплиться на зиму стоит недешево

Впрочем, заменить газ на альтернативное топливо и поставить новые котлы — задача не из дешевых, особенно учитывая курс доллара. Польские энергокотлы, работающие на газу и твердом топливе, стоят от 500 до 700 евро (9—12,5 тыс. грн. — Авт.). Еще 500—2,5 тыс. грн придется заплатить за установку новой системы — цена зависит от площади дома.

Украинские мини-котлы (электрорадиаторы) стоят дешевле — 1,7 до 2,8 тыс. грн, а испанские — до 3 тыс. грн.

Читайте также:
Эксперты: Трехсторонние газовые переговоры Украину не согреют, но на реверс можно рассчитывать
В Киеве начали увольнять руководителей ЖЭКов из-за плохой подготовки к зиме
Украина нацелилась на газ из Норвегии - СМИ
Зимой в квартирах украинцев будет тепло - Минрегион
Где в Киеве отремонтируют электрощитовые
Как украинцам сэкономить на электричестве и воде (инфографика)


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Варвара Ткачева
Вы сейчас просматриваете новость "Как украинцам помогают перейти на электроотопление и твердотопливные котлы для экономии газа". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: