Как украинцам помогают перейти на электроотопление и твердотопливные котлы для экономии газа

18 Сентября 2014, 07:24

Кабмин выделил 50 млн грн, чтобы стимулировать украинцев ставить новые системы отопления

<p>Утепление. Украинцам компенсируют 20% цены энергокотла. "<span>Украинское фото"</span></p>
Утепление. Украинцам компенсируют 20% цены энергокотла. "Украинское фото"

Ни для кого не секрет, что эта зима для Украины станет настоящим испытанием, ведь газ у России мы перестали покупать еще в начале лета. Эксперты успокаивают: ресурса, накопленного в подземных хранилищах (16 млрд кубометров, по состоянию на середину сентября. — Авт.), нам хватит, чтобы сносно пережить зиму, но экономить обязательно придется. 

Правительство летом разработало целый пакет реформ по энергосбережению для предприятий и учреждений. Власти также призвали украинцев переходить на более экономные и экологически системы отопления. Поощрять всех желающих будут гривней: правительство будет компенсировать часть стоимости новых котлов, которые будут устанавливать люди, и уже предусмотрело на эти цели 50 млн грн.

Проект постановления о компенсации уже подготовлен, и в ближайшее время будет рассмотрен правительством, заявил замминистра регионального развития Андрей Билоус. Действовать схема будет так: украинцы, которые решили установить новые котлы, работающие на электричестве или твердом топливе, могут получить кредит в уполномоченном банке (как правило, государственном, например — в "Ощадбанке". — Авт.). А власть вернет желающим утеплиться до 20% тела взятого кредита, но в сумме — не более 5 тыс. грн. "Выделенные правительством 50 млн грн позволят привлечь 200 млн грн населения. По расчетам специалистов, воспользовавшись возможностью сэкономить, в этом году на электроотопление перейдет около 36 тыс. семей. И с каждым годом эта цифра будет увеличиваться", — сообщает Андрей Билоус. Также, по информации Минрегионстроя, до начала отопительного периода в Украине введут в эксплуатацию 498 котельных, работающих на альтернативном топливе  — это, по данным специалистов ведомства, позволит сэкономить потребление порядка 4% природного газа.

По подсчетам экспертов, это нововведение позволит до 2015 года сэкономить около 3% газа, но механизмы внедрения еще нужно прорабатывать. "Это общеевропейская практика. И такие законопроекты предлагались последние несколько лет, но только сейчас начали хотя бы рассматриваться — раньше ведь предыдущая власть их даже не пропускала",  — прокомментировал директор аналитического исследовательского центра "Институт города" Александр Сергиенко. "Инициатива хороша, но сам механизм до конца не проработан. Ведь пока неизвестно, под какие проценты будет давать кредиты банк, и какие документы нужны для оформления займа", — комментирует Алексей Чернявский, руководитель портала "Энергетика Украины".

Разработали власти и еще один проект: потребителей, которые захотят перейти на электроотопление вместо газовых котлов, бесплатно подключат к усиленным электросетям (стандартные могут не выдержать нагрузки. — Авт.). Также планируется, что энергоснабжающие компании будут прокладывать электрокабеля необходимой мощности и модернизировать трансформаторные подстанции за счет своих инвестиционных фондов. "Но пока это — на уровне инициативы. Скорее можно говорить о частных домах — ведь они уже подключены к нужным мощностям", — говорит Алексей Чернявский.

Утеплиться на зиму стоит недешево

Впрочем, заменить газ на альтернативное топливо и поставить новые котлы — задача не из дешевых, особенно учитывая курс доллара. Польские энергокотлы, работающие на газу и твердом топливе, стоят от 500 до 700 евро (9—12,5 тыс. грн. — Авт.). Еще 500—2,5 тыс. грн придется заплатить за установку новой системы — цена зависит от площади дома.

Украинские мини-котлы (электрорадиаторы) стоят дешевле — 1,7 до 2,8 тыс. грн, а испанские — до 3 тыс. грн.

Вы сейчас просматриваете новость "Как украинцам помогают перейти на электроотопление и твердотопливные котлы для экономии газа". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Варвара Ткачева

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования