укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
8 Декабря 2014, 20:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Как Украину спасают от энергетической катастрофы http://www.segodnya.ua/img/article/5755/95_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5755/95_tn.jpg Экономика В стране ввели новые графики отключений, а на Южно-украинской АЭС остановлен энергоблок
<p>ТЭС не хватает угля, а стране - электричества. Фото: dndz.ru</p>
ТЭС не хватает угля, а стране - электричества. Фото: dndz.ru

Как Украину спасают от энергетической катастрофы

В стране ввели новые графики отключений, а на Южно-украинской АЭС остановлен энергоблок

Из-за нехватки угля и дефицита мощности в украинской энергосистеме, Кабинет Министров решил покупать российское электричество. Импортом элекроэнергии будет заниматься государственная "Укринтрэнерго". Также после двухнедельной блокады Российские железные дороги (РЖД) частично разблокировали отгрузку энергетического угля на украинские ТЭС. Эти меры наряду с началом импорта российского газа должны помочь избежать отключений электричества в стране.

Россия заблокировала поставки энергетического угля в Украину две недели назад. Уже тогда украинские ТЭС испытывали нехватку ресурса для производства электроэнергии и остановка поставок угля предрешила дальнейшее развитие событий. Единственный контракт на поставку импортного угля из ЮАР был частично сорван из-за скандала. Президент Петр Порошенко заподозрил, что в угольном соглашении есть коррупционная составляющая, после проверок условий контракта Генеральной прокуратурой компания-поставщик Steel Mont Trading отказалась от продолжения поставок. Украина не досчиталась 500 тыс. тонн угля, а глава "Укринтерэнерго" Владимир Зиневич, подписавший контракт, был задержан органами следствия и помещен в СИЗО. Его обвиняют в завладении государственными средствами в связи покупкой некачественного африканского угля по завышенной стоимости.

В конце ноября в Украине начались отключения электроэнергии по всей стране. Ситуацию усугубила аварийная остановка третьего энергоблока Запорожской АЭС. В пятницу его запустили, однако буквально через пару дней был остановлен третий энергоблок Южно-украинской АЭС.

Разница между необходимым и существующим объемом производства э/э составляла в пиковые периоды около 10-15%, по данным "Укрэнерго". Графики аварийных отключений электроэнергии начали применяться и для Крыма, который на 80% зависит от поставок с материка.

5 декабря министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин сообщил, что одним из условий начала импорта электроэнергии из России является полное обеспечение электроэнергией Крыма.

"Мы пробуем получить мощность со всех сторон, с которых возможно. Такие переговоры ведутся уже довольно долго. О транзите речь не идет, речь идет об обеспечении Крыма всего-навсего", – заявил Демчишин и добавил, что Крым исправно платит за свет. 

В итоге вечером этого же дня Минэнерго России сообщило о нормализации снабжения полуострова. На следующий день поставки российского угля в Украину возобновились. "6 декабря Крым полностью был обеспечен электроэнергией, а в Украине аварийные отключения продолжались", – сообщил ЛІГАБізнесІнформ сотрудник Укрэнерго.

Уже в воскресенье вечером правительство опубликовало распоряжение №1188 от 5 декабря, которым государственной Укринтерэнерго разрешается временный импорт электроэнергии из России. "Речь идет о мощности 1 500 МВт. Мы на последней стадии договоренностей об импорте", – сказал Демчишин в интервью телеканалу "1+1" вечером 7 декабря.

Импорт российской э/э должен осуществляться по цене, не превышающей средневзвешенный тариф (за предыдущий месяц) для тепловых электростанций, установленный Национальной комиссией государственного регулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). По такому же тарифу Укринтерэнерго должно продавать электроэнергию в оптовый рынок.

Впрочем, по словам экспертов, импорт электроэнергии из России и частичное возобновление поставок угля не покроет дефицит в украинской энергосистеме. В пиковые часы нехватка мощности достигает 4 600 МВт. 

Сегодня "Укрэнерго" ввело графики аварийных отключений уже на 3,119 ГВтДо этого ограничения вводились на 2,116 ГВт. "Дисбаланс между производством и потреблением электроэнергии возник вследствие аварийных ремонтов 27 мощных энергогенерирующих единиц на электростанциях генерирующих компаний, которые не входят в состав НЭК "Укрэнерго", низких запасов угля на складах теплоэлектростанций, а также из-за недостаточных гидроресурсов на ГЭС", – пояснили в "Укрэнерго".

Читайте также:
Украина начнет импортировать электричество из России
Интервью: Энергетическую систему Украины нельзя развалить. Иначе остановится все
В "Центрэнерго" произошла смена руководства


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Как Украину спасают от энергетической катастрофы". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: