укр
Главная Новости экономики Новости экономики
2 Июня 2016, 08:04  Версия для печати  Отправить другу
×
Как в Украине хотят внедрять конкуренцию на энергорынке: рекомендации АМКУ http://www.segodnya.ua/img/article/7209/29_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7209/29_tn.jpg Экономика Результаты исследования опубликуют до 7 июня
<p>На энергорынке пытаются создавать условия для конкуренции. Фото: corporate.foreca.com</p>
На энергорынке пытаются создавать условия для конкуренции. Фото: corporate.foreca.com

Как в Украине хотят внедрять конкуренцию на энергорынке: рекомендации АМКУ

Результаты исследования опубликуют до 7 июня

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) презентовал результаты исследования рынков электрической энергии и смежного рынка энергетического угля. Так, эксперты пришли к выводам, что утверждать о монопольном состоянии отдельных компаний на рынке нельзя, кроме того, АМКУ отправил Кабмину и парламенту ряд рекомендаций, которые необходимо выполнить для того, чтобы усилить конкуренцию на энергетическом рынке.

В предварительных выводах комитета говорилось о том, что НАЭК "Энергоатом", группа компаний ДТЭК и "Укргидроэнерго" являются монополистами на рынке электроэнергии Украины. На данный момент, как заявила государственная уполномоченная Мария Нижник, в АМКУ не могут утверждать, что указанные компании являются монополистами. "Окончательного решения о том, что кто-то является монополистом – нет", – заявила чиновница.

В то же время АМКУ по результатам своего исследования, которое длилось более года, рекомендовал органам государственной власти принять меры для того, чтобы уменьшить зарегулированность ситуации и стимулировать рынок к конкуренции.

Так, Антимонопольный комитет Украины отправил в Кабинет министров, Администрацию президента и Верховную Раду ряд рекомендаций. Среди которых:

- Создать равные условия на рынке, в том числе в части ценообразовании, ресурсного наполнения и доступа к системам всех участников Оптового рынка

- Ввести ценовую конкуренцию на рынке

- Отменить или сократить перекрестное субсидирование

- Усилить ответственность за неуплату

- Ускорить внедрение двухсторонних договоров

- Реформировать угольный сектор путем внедрения в Украине рынка торговли энергетическим углем

- Урегулировать проблемные вопросы в сфере присоединения к электрическим сетям

Результаты исследования с полным перечнем рекомендаций будут опубликованы не позднее 7 июня. Эксперты рекомендации АМКУ поддержали. Как говорит директор по регуляторным и правовым вопросам ДТЭК Алексей Захарчук, комитет сосредоточился на причинах, которые препятствуют развитию конкуренции на энергорынке, среди которых чрезмерная зарегулированность.

"Путь к развитию – конкуренция. Если рекомендации будут выполнены в кротчайшие сроки, то мы увидим результат в виде усиления конкуренции, в виде доступа потребителей непосредственно к рынкам товаров, когда потребитель будет влиять и на формирование цены. На сегодняшний день власть потребителей ограничена различными барьерами, как нормативными, так и техническими", – уверен Алексей Захарчук.

Президент Энергетической ассоциации Украины Василий Котко также уверен, энергорынок в Украине слишком зарегулирован, что мешает развитию конкуренции. Если рекомендации АМКУ будут выполнены, уже в ближайшем времени ситуация, по мнению эксперта, может измениться к лучшему.

"В этом отчете есть рекомендации, с большинством я согласен. Есть рекомендация, касающееся влияния государства на рынок. 95% участников рынка имеют преимущества, учитывая, что их электроэнергия должны быть закуплена по законодательству. Только несколько участников рынка не имеют это преимущество. Это искажает ситуацию на рынке. Все эти рекомендации направлены на то, чтобы исключить причины, которые мешают конкуренции. Конкуренция всегда работает на потребителя. Если мы хотим в своей стране добра, нам нужно, чтобы конкуренция везде была", – уверен Василий Котко.

Кроме этого, эксперт отмечает, согласно действующему закону, структурные признаки монополии существуют в том случае, если доля трех самых крупных компаний на рынке превышает 50% и при этом они между собой не конкурируют. АМКУ учитывает, что три крупнейших игрока на рынке – НАЭК "Энергоатом", группа компаний ДТЭК и "Укргидроэнерго". При этом, как утверждает эксперт, по результатам десяти лет самыми крупными компаниями считаются НАЭК "Энергоатом", группа компаний ДТЭК и "Центрэнерго". При этом две последних компании – конкурируют между собой на рынке. Следовательно, структурных признаков монопольного положения в Украине нет.

Читайте также:
Компании группы СКМ провели ежегодную акцию "Чистый город"
Волонтеры убрали более 350 городов Украины
Оккупированный Донбасс задолжал за электроэнергию 21 миллиард гривен
В Украине растет внутренняя газодобыча
Отраслевые советы согласовали еще три профессиональных стандарта в энергетике, разработанных с участием ДТЭК
Четыре кита энергетики: министр предлагает аудит и реформы


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "Как в Украине хотят внедрять конкуренцию на энергорынке: рекомендации АМКУ". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: