укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Новости экономики
22 Октября 2014, 07:45  Версия для печати  Отправить другу
×
Как в Украине начинается отопительный сезон http://www.segodnya.ua/img/article/5626/2_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5626/2_tn.jpg Экономика Тепло в дома придет к концу недели. Но на Востоке отопление пока под вопросом
<p>Зима близко. В некоторых регионах Украины отопление в садиках, школах и больницах уже включили. Фото УНИАН</p>
Зима близко. В некоторых регионах Украины отопление в садиках, школах и больницах уже включили. Фото УНИАН

Как в Украине начинается отопительный сезон

Тепло в дома придет к концу недели. Но на Востоке отопление пока под вопросом

"Не позднее пятницы в каждом украинском доме батареи должны быть теплыми", — такое обнадеживающее заявление в понедельник сделал президент Петр Порошенко. В этот же день Минрегионразвития и Минэнергоугля официально разрешили начинать в Украине отопительный сезон 2014—2015 года. В письме, которое министерства направили Киевской городской и областным администрациям Украины, отмечается, что при старте отопительного сезона должны учитываться погодные условия в каждой конкретной области. "Правила подготовки тепловых хозяйств к отопительному сезону гласят, что сезон необходимо начинать, если на протяжении трех суток средняя температура воздуха будет ниже 8 градусов тепла", — пояснили в пресс-службе Минрегионразвития. А это, по данным УкрГидрометцентра, случится скоро: по их прогнозу, температура воздуха в стране снизится до 3°С мороза уже с 24 октября.

ДОСРОЧНО. Некоторые области Украины включили отопление в домах, школах и больницах досрочно. Так, в столице социальные объекты начали отапливать еще 17 октября, а вчера мэр Киева Виталий Кличко заявил, что, не дожидаясь ухудшения погодных условий, тепло придет в дома киевлян до конца недели. Глава Харьковской области Игорь Балута распорядился начать отопительный сезон еще 20 октября, а во Львовской и части Луганской области, которую контролируют ВСУ, местные власти заявили о готовности согреть украинцев, начиная с сегодняшнего дня.

В некоторых областях начало отопительного сезона запаздывает. "У нас еще не было низких температур, — рассказали "Сегодня" в Закарпатской ОГА. — Но в большинстве домов у нас стоит индивидуальное отопление — там проблем не будет. Что касается школ, то там еще не топят. Но мы готовы запустить котельные, как только станет холодно". В Херсонской ОГА нас также заверили, что регион готов к холодам на 100%. "По предварительным данным, отопление в городах начнется с 27 октября по 1 ноября", — сказала "Сегодня" начальник отдела развития коммунальной инфраструктуры Херсонской ОГА Лариса Яцюк.

ВОСТОК. Сложнее всего ситуация с подачей тепла в городах восточной Украины. Если в Донецке, благодаря усилиям местных коммунальщиков, в большинстве домов уже тепло, то в квартирах мелких городов все еще холодно. "Отопления нет вообще. По городу ходят слухи, что затопят не раньше декабря, — жалуется нам жительница Зугрэса Наталья Цуканова. — Уже больше недели греемся обогревателями, ведь окна повреждены после бомбежки, и в квартире гуляют сквозняки. Если в своем доме еще как-то можно прожить со своей печью, то в квартире — вообще завал! Приходится одевать на себя кучу свитеров, кипятить воду, разливать ее в пластиковые бутылки и подкладывать ночью в постель вместо грелок".

А жительница Славянска Анна Шаповалова говорит, что в ее квартире теплее, чем на улице, всего на 3 градуса. "Сейчас дома у меня 17 градусов, а за окном — 14. По слухам, до конца недели обещают включить отопление. Но коммунальщики говорят, что долгов много — ведь многие уехали, счета не оплачивают. И нет возможности проверить коммуникации в брошенных квартирах", — резюмировала славянчанка. "Да, существует проблема покинутых квартир. Но из-за одной-двух квартир целый дом не останется без отопления. Социальные объекты мы начали подключать еще 20 октября, а жилой фонд начали — 21 числа", — рассказали "Сегодня" в горсовете Славянска. А вот с властями в Зугрэсе нам связаться не удалось: в Харцызском горсовете, к которому относится Зугрэс, нам сказали, что из-за перебитых телефонных сетей связи с ними нет. В самом Харцызске отопление начали включать вчера.

Читайте также:
Порошенко приказал до конца недели начать отопительный сезон по всей Украине
Киевская власть решила включить отопление
В квартирах киевлян станет тепло к концу недели – Кличко
Подключать столичные квартиры к теплу начнут уже завтра
В киевских квартирах в этом году будет холоднее, чем в прошлом
В Одессе отопительный сезон начался с холодными батареями


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Артур Гор
Вы сейчас просматриваете новость "Как в Украине начинается отопительный сезон". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: