Как война на Донбассе ударила по промышленности: инфографика

2 Октября 2015, 08:33

Центр промышленности сместился с Востока на Запад

<p><span>В 2014-2015 годах рост промышленного производства наблюдался в Винницкой, Волынской, Житомирской и Ровенской областях</span></p>
В 2014-2015 годах рост промышленного производства наблюдался в Винницкой, Волынской, Житомирской и Ровенской областях

Одной из тенденций кризисного периода 2014-2015 годов стало смещение промышленного центра страны с Востока на Запад. Коллапс старой индустриальной экономики Донбасса, производившей значительную часть промышленной продукции в стране, автоматически привел к росту доли в промышленном производстве других регионов. Также он отобразился в виде падения доли Киева в промышленном производстве из-за киевской регистрации части предприятий, реально находившихся в других регионах.

__15

Источник: Государственная служба статистики

Так, доля Луганской области в совокупном промпроизводстве сократилась в пять раз – с 5% до приблизительно 1%. В Донецкой области промышленное производство упало почти в два раза. Впрочем, падение произошло не только на Донбассе — военные потрясения и плохое состояние экономики отразились, пусть и в гораздо меньшей степени, и на других регионах, особенно близких территориально к областям, охваченным войной. Благодаря разнице в темпах падения, доля в промышленности практически всех регионов, кроме Донецкого и Луганского, выросла.

__16

Источник: Государственная служба статистики

Однако есть еще одна, пока слабая и едва заметная, тенденция, которая в будущем может иметь большое значение для экономики Украины. Это рост промышленного производства в ряде регионов Западной и Центральной Украины, вопреки всем потрясениям и экономическому спаду. В 2014-2015 годах рост промышленного производства наблюдался в Винницкой, Волынской, Житомирской и Ровенской областях, а в 2014 росли еще и Закарпатская и Тернопольская области (в последней промпроизводство продемонстрировало сильный рост свыше 15% в год).

Западные и Центральные регионы, географически близкие к странам, многие из которых (в первую очередь, на Западе страны) обладают неплохим, по украинским меркам, инвестиционным климатом и удаленные от зоны военных действий на Донбассе – потенциально наиболее очевидное место для развития иностранными инвесторами ориентированной на экспорт в ЕС промышленности. Нечто подобное произошло в свое время в западной Румынии, в которой находится большое количество новых промышленных предприятий, построенных европейскими компаниями и работающих на европейский рынок. Возможно, Западной и Центральной Украине удастся повторить этот успех — вероятно, тогда именно эти регионы и станут локомотивами развития экономики страны.

Все новости по теме Бизнес в Украине. В помощь предпринимателю.

Вы сейчас просматриваете новость "Как война на Донбассе ударила по промышленности: инфографика". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Павел Кухта

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования