укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Новости экономики
14 Мая 2016, 08:08  Версия для печати  Отправить другу
×
Как заработать на перевозке мебели: бизнес-план http://www.segodnya.ua/img/article/7151/56_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7151/56_tn.jpg Экономика На перевозке мебели можно заработать 8 тыс. грн в месяц
<p>www.cargo-ukraine.com</p>
www.cargo-ukraine.com

Как заработать на перевозке мебели: бизнес-план

На перевозке мебели можно заработать 8 тыс. грн в месяц

В кризис могут рассчитывать на успех только стартапы, несущие в себе простые, эффективные и новые бизнес-решения, считают эксперты. Поэтому начинающим предпринимателям стоит попробовать силы в мувинговом бизнесе — так называют компании, которые занимаются перевозкой мебели, архивов и других крупногабаритных вещей. "Здесь речь идет не о стандартных грузоперевозках, а именно о предоставлении сервиса в перевозках. Ведь часто людям нужно грамотно упаковать вещи, аккуратно их сложить в транспорт, перевезти, а потом расставить все в новом помещении. И при этом — умудриться ничего не разбить. Это значит, что для организации такого бизнеса нужно найти опытных грузчиков, разработать комфортную логистику и предложить приемлемые цены. А еще желательно найти свою нишу в этом бизнесе, поскольку в Украине есть несколько крупных компаний. Но они не могут охватить все направления рынка", — говорит глава Ассоциации франчайзинга Андрей Кривонос. Именно поэтому "Сегодня" решила изучить перспективы и риски вложения средств в небольшую мувинговую компанию в Киеве (см. бизнес-план).

Как заработать  на домашних и офисных перевозках

1. Описание проекта

Открываем в Киеве компанию по перевозке мебели "С ветерком". Сосредоточимся на частных клиентах, которым предложим упаковку, перевозку, распаковку, инвентаризацию мебели, картин и люстр. Кроме того, сможем убирать комнаты до и после перевозки груза, а в сезон будем перевозить мебель на дачу. По нашим расчетам, если еженедельно обслужим 5 клиентов со средним счетом 2 тыс. грн, этот бизнес-проект окупится через 2,6 года.

2. Стартовый капитал

На старте нам понадобится купить небольшой б/у грузовичок (130 тыс. грн), пару ноутбуков (20 тыс. грн), сканер, принтер, модем-роутер (10 тыс. грн.), сейф и несколько калькуляторов (5 тыс. грн).  Итого: 165 тыс. грн.

РАСХОДНИКИ. Закладываем 30 тыс. грн на покупку упаковочных материалов (картонных коробок, бумаги, пленки, скотча), канцелярских товаров, моющих средств и пр. И, конечно, потребуется несколько наборов инструментов, измерительные рулетки, тележки — для сборки-разборки, переноса мебели (15—20 тыс. грн.). Также заложим 10 тыс. грн на непредвиденные расходы в виде закупки бензина, мелкого ремонта техники. Итого: 60 тыс. грн.

ЗАЩИТА. Нужно приобрести несколько комплектов спецодежды, рукавиц, защитных очков  (5 тыс. грн). 

ВСЕГО: 230 тыс. грн.

3. Текущие расходы

Здесь сэкономим на офисе, ведь будем работать дома. Закладываем оплату света, интернета и мобсвязи (2000 грн). Но вложимся в аренду гаража для авто: с охраной и электричеством, на это уйдет 3000 грн. Что касается команды, то работать будут владелец и помощник (по 4000 грн + %). Они будут принимать заказы, обновлять сайт, нанимать грузчиков-уборщиков почасово, выполнять роль экспедиторов, водителей. Плюс 5 тыс. грн. заложим на бензин, техремонт, форс-мажоры.

Всего: 18 тыс. грн.

4. Маркетинг, реклама

Закажем создание сайта, где расскажем о городах, покрытых перевозками. Здесь будут фото выполненных заказов по перевозке мебели, а также телефоны офиса. В целом сайт, хостинг, домен и техподдержка сроком на год обойдутся в 20 тыс. грн. Также еще заведем странички в соцсетях и разместим объявления на сайтах-скидочниках. Все это позволит быть на слуху у клиентов, которых будем привлекать скидками и приятностями: например, подарим вазу в честь новоселья или десятую перевозку организуем бесплатно. А еще скреативим новые услуги: ночной переезд и страхование мебели. Также напечатаем для раздачи визитки и флаера (2 тыс. грн).  

ВСЕГО: 20 тыс. грн на старте и 2000 — в месяц.

5. Окупаемость проекта

Тут стоимость услуг зависит от веса мебели, километража, этажности и т. д. В среднем 30—50% от заказа уходит сотрудникам. Поэтому представим, что еженедельно мы получаем 5 заказов со средним чеком в 2000 грн. Это значит, что 70% чека (1400 грн) остается в компании. Получается, что в месяц получим 28 тыс. грн. Минусуем текущие (18 тыс. грн), рекламные (2000 грн) расходы (всего 20 тыс.), получаем 8 тыс. грн. С учетом стартовых (230 тыс. грн) и рекламных (20 тыс. грн) затрат (всего 250 тыс.), проект окупится через 2,6 года.  

Ищем клиентов правильно

В мувинговом бизнесе нужно правильно ориентироваться на клиента — то есть сосредоточиться на частных или корпоративных заказчиках, говорит Андрей Кривонос. "Можно заниматься исключительно перевозками квартир или офисов, банков или магазинов одежды. Во всех направлениях нужно решать специфические задачи, которые позволяют формировать уникальное предложение. Например, магазины одежды удобно перевозить ночью. Процесс выглядит следующим образом: по завершении работы магазина собираем вещи, упаковываем их, перевозим в ночное время на новую точку дислокации, расставляем по местам — и утром все готово к открытию. Аналогично можно организовывать и другие перевозки, например банковской документации. Но тогда надо помнить, что предстоит внимательно продумать хранение и передачу отчетности, поскольку потеря хоть одного листика чревата серьезными проблемами", — разъясняет эксперт. По его словам, особенно аккуратно следует организовывать перевозки антиквариата из музеев или стеклянного оборудования из медучреждений: "Здесь важно правильно организовать упаковку предметов, а также застраховать такие перевозки. И хотя это в разы удорожит стоимость переезда, у вас будут допгарантии безопасности".

ПОИСК. Когда предприниматель выбрал направление работы для своей мувинговой компании, это дает ему понимание, как именно искать новых клиентов. Можно "зайти на огонек" в агентства недвижимости, мебельные магазины или мастерские, прогуляться по ритуальным бюро, жэкам и прочим структурам, чтобы договориться с ними за процент о получении информации о возможных клиентах или прямом пиаре услуг мувинга. "Это позволит обеспечить привлечение постоянного потока клиентов, которые нуждаются в перевозке. А еще следует пообщаться с администрациями торговых центров, ведь там тоже можно получать информацию о клиентах. Тем более, это уже выход на корпоративного заказчика", — поясняет Андрей Кривонос.

Воспитываем опытную команду

Во многом успех бизнеса зависит не только от предпринимателя, но и от его команды. Поэтому базовых специалистов нужно отбирать внимательно, изучив их рекомендации и опыт работы. "При собеседовании важно учитывать следующие характеристики: хорошая физическая форма, опыт вождения от пяти лет, знание города, наличие удостоверения водителя, опыт работы экспедитором, сборщиком мебели, умение считать и т. д. Хотя бы половине этих требований соискатель должен соответствовать, а остальному можно научить. Особенно важно отбирать грамотные кадры на старте бизнеса, потому что предприниматель не сможет контролировать все процессы. И, соответственно, в помощь нужен грамотный мувер — который умеет водить, может оценить объемы работы с формированием цены переезда и аккуратно упаковать вещи. Конечно, функцию помощника предпринимателя лучше возложить на кого-то из родственников или друзей — способности и возможности этих людей вам известны, и им вы можете доверять. Но если такой возможности нет, придется брать человека в найм и обеспечить его обучение", — рассказывает менеджер одной из мувинговых компаний в Одессе Олег Нечипоренко.

По его словам, на этапе запуска бизнеса стоит брать хотя бы одного-двух помощников, в зависимости от ожидаемого потока заказов. При этом таким специалистам надо установить ставку в 2—4 тыс. грн плюс процент от заказа — чтобы была мотивация соблюдать дисциплину и работать качественно. "Остальных специалистов, например, грузчиков или водителей, — желательно привлекать на выполнение конкретных заказов, а платить им за это процент от суммы или минимум 50 грн за час работы. Аналогичное вознаграждение ожидает и других специалистов, которые, в частности, выполняют уборку помещения, монтируют кондиционеры, осуществляют мелкий ремонт мебели и т. д. При этом ко всем сотрудникам есть единое требование: опрятный внешний вид, вежливость и трезвость. Для этой цели будет полезно завести базу специалистов с пометками плюсов и минусов каждого. Это позволит в итоге сформировать костяк вашей команды", — отмечает Нечипоренко.

Инвестируем в дело экономно

Эксперты отмечают, что стартовать в мувинговом бизнесе можно поэтапно. Изначально не стоит вкладываться в полноценный офис — колл-центр можно оборудовать и в своей квартире. Но необходим будет сайт-визитка, компьютер с выходом в интернет и хорошая мобильная связь. Такой подход может быть и к вопросу транспорта, ведь покупать или не покупать небольшой крытый грузовичок — каждый решает сам. Но в любом случае следует обзавестись контактами нескольких вменяемых владельцев автотранспорта разного "калибра" — чтобы привлекать их к выполнению заказов в случае необходимости. Понятно, что оплачивать их работу придется в виде процента от заказа, плюс возмешать расходы на бензин. "Но прежде чем отбирать эти автомобили для работы на долгосрочной основе, желательно обследовать их техническое состояние: разбитый грузовик может сломаться в самый ответственный момент и выполнение заказа может быть сорвано. А это грозит плохими отзывами для репутации компании и уходом клиентов. Так что желательно иметь в своей базе несколько автомобилей, которые могут заменяться в случае форс-мажора", — разъясняет Андрей Кривонос.

РАСШИРЯЕМСЯ. Рано или поздно владелец мувиноговой компании может столкнуться с необходимостью организации переездов не только в рамках одного города, но и по всей стране. Для решения этой цели может понадобиться налаживание контактов с компаниями-партнерами в других регионах, говорят муверы. "Это довольной удобный формат работы — когда тебе нужно оформить заказ по перевозке мебели, условно, из Киева в Одессу. В таком случае предприниматель оформляет заказ, привлекает своих грузчиков для упаковки и загрузки вещей в транспорт, и автомобиль едет в Одессу. А там бригада компании-партнера осуществляет разгрузку предметов по нужному адресу. В результате партнеры в Одессе могут рассчитывать на вознаграждение в размере где-то 30% от заказа. При других условиях заказа процентная оплата может быть выше", — говорит киевский экспедитор в компании по перевозке мебели Инна Осипенко. По ее словам, партнерский подход позволяет быстро развивать мувинговый бизнес, поскольку можно на постоянной основе получить не только частных, но и корпоративных клиентов: "В числе партнеров могут оказаться и специализированные перевозчики — которые, например, организовывают доставку раритетов. Это позволяет расширить услуги и привлечь узких клиентов, например, антикварные магазины".

Читайте также:
В сети появилось видео с места жуткого убийства бизнесмена под Запорожьем
На работу, как на праздник: ТОП-10 вдохновляющих цитат
Под Запорожьем гранатой взорвали автомобиль с бизнесменом
В столичном аквапарке утонул четырехлетний ребенок


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Коновалова Христина
Все новости по теме Школа бизнеса.
Вы сейчас просматриваете новость "Как заработать на перевозке мебели: бизнес-план". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: