укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Новости экономики
28 Марта 2015, 07:10  Версия для печати  Отправить другу
×
Как заработать на прачечных: бизнес-план http://www.segodnya.ua/img/article/6025/20_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6025/20_tn.jpg Экономика На стирке белья и верхней одежды получим до 60 тыс. грн ежемесячного дохода
<p>Фото прачечной самообслуживания "Clean’OK"</p>
Фото прачечной самообслуживания "Clean’OK"

Как заработать на прачечных: бизнес-план

На стирке белья и верхней одежды получим до 60 тыс. грн ежемесячного дохода

В кризис открытие прачечной считается хорошим вариантом для инвестиций. По мнению председателя Ассоциации франчайзинга Андрея Кривоноса, реализация таких стартапов будет успешной, так как конкуренция тут невысока: "Прачечные, как и химчистки, всегда актуальны. За рубежом одна точка обслуживает в среднем 600-1000 квартир, а у нас в больших городах – 10-15 тыс. населения, а в малых – 40-50 тыс.! Потенциал для развития высокий". Правда, есть тут обратная сторона медали. Во-первых, украинцы не привыкли к прачечным – мол, дорого. Во-вторых, люди опасаются, что их вещи там испортят. Развеять сомнения клиентов, по мнению бизнесменов, призваны прачечные самообслуживания. "Сегодня" разобралась, как развить такой бизнес в Киеве (бизнес-план см. в инфографике).

1_07

На фото: прачечная "Бланшери"

Бизнес-план

1. Характеристика, расположение, конкуренты

Открываем в Киеве прачечную самообслуживания "Чистюли". Будем стирать постельное белье, верхнюю одежду, одеяла и др. Клиенты могут сами загружать вещи в стиралки-сушки и таким образом следить за процессом, находясь в прачечной. Также вещи можно оставить администратору, чтобы тот постирал-посушил белье, после чего останется забрать чистое.

Для работы арендуем помещение рядом с метро, на Левом берегу столицы. Наши клиенты – арендаторы; владельцы квартир, где идет ремонт, сломалась стиралка; соседние кафе и гостиницы.

Хотя в этом сегменте в Киеве сильна конкуренция, ведь работает более 50-70 химчисток и прачечных, сможем занять нишу благодаря хорошему обслуживанию, низким ценам и скидкам. По нашим расчетам, если ежедневно обстирывать по 40 клиентов со средним чеком в 50 грн, наш проект начнет окупаться через три года.

2. Стартовый капитал

Здесь закладываем деньги на "доведение до ума" арендуемого помещения. То есть сделаем архитектурный проект прачечной, утвердим его в СЭС и проведем небольшой ремонт – включая наладку канализации, вытяжки и разводку воды. Итого: 60 тыс. грн.

Закупим оборудование. На старте берем 5 стиралок (4-е – на 5 кг, одна – на 10-12 кг), 4 сушилки (3-и – на 5 кг, одна – на 10-12 кг) и 2 гладилки. Используем новую немецкую профтехнику. Итого: 280 тыс. грн

Нужны также камеры видеонаблюдения, охранная система, пара ноутбуков, принтер. Из мебели – столы-стулья и диван. А досуг клиентов заполнят вай-фай, кофе-машина и электрочайник. Итого: 50 тыс. грн

Еще 5 тыс. грн потратим на порошок, пятновыводители, смягчители.

Обязателен сайт. Его разработка тянет в 3 тыс. грн. За домен, хостинг и техподдержку отдадим 1000 грн в год.

Всего: 399 тыс. грн

3. Текущие расходы

Тут учитываем затраты на аренду, "коммуналку", зарплату, интернет, охрану, сервисное обслуживание.

Аренда. Будем снимать помещение, площадью 40 кв.м., неподалеку от станции метро Позняки. Его аренда обойдется в 6000 грн. На оплату тарифов ЖКУ, интернет, сигнализацию заложим 10 тыс. грн. Итого: 16 тыс. грн в месяц.

Зарплаты. Берем на работу двух администраторов, которые будут работать посменно – день через день. В их обязанности входит прием заказов, контроль стирки и сушки белья, выдача чистых вещей клиентам. Будем платить по 3000 грн, плюс процент от заказа. Также нужна уборщица на полставки – 2000 грн. Возьмем бухгалтера на аутсорсинге – 3000 грн. А владелец прачечной займется маркетингом, налаживанием контактов с соседними кафе-гостиницами с целью получения корпоративных заказов, а также поможет коллективу со стиркой-сушкой вещей и т.д. Кроме того, по мере необходимости, будем задействовать в работе гладильщицу, оплачивая ей по 80-100 грн. в день. Итого: 12,5 тыс. грн

Еще заложим 10 тыс. грн на сервисный ремонт техники, покупку бытовой химии, канцтоваров, чая-кофе, а также прочие форс-мажоры. Всего: 41,5 тыс. грн

4. Маркетинг, реклама

Для популяризации прачечной используем интернет: заведем странички в соцсетях, разместим объявления на биржах услуг. Понадобится и вывеска. А еще раздадим визитки, расклеим объявления на столбах, разложим листовки по ящикам соседних домой. Кроме того, разработаем систему скидок: например, будет акция "В 25 лет получи скидку в 25%".

Помимо этого, привлечем клиентов новыми услугами. Так, откроем пункт приема для химчистки и починки вещей, предварительно договорившись с цехами и мастерскими. На допуслугах заработаем 10-20% от заказа. А еще у нас можно будет оформить заказ по телефону или онлайн: в итоге мы заберем вещи по адресу, постираем их, и доставим назад. В стоимость заказа будут также включены расходы на курьера (30-40 грн).

Всего: 10 тыс. грн на старте, плюс 5 тыс. грн ежемесячно.

5. Окупаемость проекта

Сколько заработаем. Сначала надо посчитать себестоимость услуги: затраты на стирку потянут в среднем в 5-6 грн (если используем 60 литров воды, 2 кВт/ч электроэнергии, 100 г порошка), а сушка обойдется в пределах 5,5 грн (если расходуется 4 кВт/ч электроэнергии). Таким образом, если поставим для клиентов цену стирки 30 грн, а сушки – 20 грн, то на каждом заказе в 50 грн сможем заработать 38,5-39,5 грн. То есть наценка в нашем случае составляет около 75%. Если в 12-часовую смену наша прачечная обслужит 40 заказов в день, в месяц сможем заработать 60 тыс. грн. Минусуем текущие (43,5 тыс. грн) и маркетинговые (5000 грн) расходы (всего 48,5 тыс. грн), получаем 11,5 тыс. грн. С учетом стартовых (399 тыс. грн) и маркетинговых (10 тыс. грн) расходов (всего 409 тыс. грн), наша прачечная "Чистюли" начнет окупаться через три года.

Вообще, ценовая политика здесь разная: в одних прачечных плату берут за кило одежды, а в других – за стирку. В любом случае, на тарифы прачечных влияют много факторов – стоимость "коммуналки", зарплаты и сервис.

6. Риски

В этом бизнесе присутствуют риски в виде валютных скачков, роста стоимости ЖКУ, и снижения уровня заказов в новогодние, майские праздники и летом. В случае валютных рисков удержать бизнес на плаву позволит переход от закупки импортной бытовой химии на отечественную. Что касается снижения заказов в "не сезон", здесь проблема решается за счет актуальных идей. Например, можно сосредоточиться на стирке одеял, покрывал, штор и верхней одежды – такие услуги пользуются высоким спросом в летний период. А вот рост тарифов на ЖКУ, который приводит к увеличению себестоимости услуги, вряд ли удастся обойти. Поэтому сначала будем снижать маржу доходности и оптимизировать расходы, но в крайнем случае придется немного повысить цены на услуги.

Тем не менее, открытие прачечной актуально и в кризис: целевая аудитория, которой нужно вещи постирать, посушить, починить или отправить в химчистку, найдется всегда.

2_12

На фото: прачечная самообслуживания "CleanOK"

Стать первопроходцем

Мало кто в Украине знает, что такое ландроматы - или, по-нашему, прачечные самообслуживания. "В такой прачечной клиент приходит в прачечную, закладывает вещи сначала в стиральную машинку, потом - в сушку, и сам следит за процессом - попивая кофе или чатясь в интернете (в таких прачечных обычно бесплатный вай-фай). У нас этот вид бизнеса развит плохо. А ведь спрос есть", - поясняет владелец сети прачечных самообслуживания "CleanOK" Евгений Ильницкий.

АУДИТОРИЯ. По его словам, целевая аудитория прачечных - студенты, жильцы хостелов, сезонные работники и люди, которые пока не купили стиралку, или хотят привести в порядок зимние вещи. Кроме того, в таких прачечных обслуживаются и корпоративные клиенты. "Заказы могут поступать от спортклубов, кафе, ресторанов, гостиниц, массажных салонов, парикмахерских", - перечисляет совладелец прачечной самообслуживания "Бланшери" Виктория Дементьева.

СПРОС. Благодаря широкому кругу потребителей, в прачечных не знают, что такое "не сезон". "Условно, студенты приходят стирать вещи с осени по весну, а кафе активизируются летом - ведь у многих есть открытые площадки, и скатерти-салфетки нужно менять чаще. Исключение - новогодние и майские праздники. Здесь потери от снижения объема заказов небольшие, ведь праздники длятся по две недели", - уточняет Ильницкий.

МАРКЕТИНГ. Несмотря на спрос, предприниматели не забывают о популяризации бизнеса. "Для этого нужен сайт, его продвижение в соцсетях. Раскладываем флаера по почтовым ящикам, используем акции и системы скидок типа "Покупон". А корпоративных клиентов скать самостоятельно - например, предлагая доставку заказа по адресу", - поясняет Дементьева.

2_13

На фото: прачечная "Бланшери"

Работаем профессионально

Основу инвестиций в этом бизнесе составляет покупка профессионального стирального оборудования. По оценкам участников рынка, стоимость такой техники стартует $25 до 40 тыс. "Хорошее оборудование производят немцы, итальянцы, американцы. Такая стиральная машинка будет стоить $1000-3000. Но эти стартовые затраты себя окупают, ведь на новое оборудование предоставляется гарантия производителей сроком от 2 до 10 лет. А зачастую профтехника хорошего уровня рассчитана и на 20-30 лет бесперебойной работы. Поэтому есть смысл вложиться в такие стиралки, которые, если бизнес не пойдет, можно со скидкой, но продать", – поясняет Евгений Ильницкий.

Б/У. Если все же нужно сократить расходы, можно поискать профтехнику, бывшую в употреблении. "Покупка бэушного оборудования позволяет сэкономить 10-30% капитала. Но тогда нужно внимательно изучать рынок предложения таких машин, поскольку ремонт может оказаться дорогим, ведь детали привозят из-за рубежа. При плохих раскладах "лечение" единицы оборудования потянет более чем в 100 тыс. грн! Можно, конечно, ухитриться и договориться, чтобы иностранные детали выточили наши умельцы. Но таких мастеров еще надо поискать", – говорит Виктория Дементьева.

МАСС-МАРКЕТ. Эксперты категорически не рекомендуют покупать в прачечные дешевые аналоги стиралок, стоимостью в 4-6 тыс. грн. "Машинки домашнего использования поработают в прачечных в лучшем случае полгода, а потом "умрут" навсегда. Так что стартовые инвестиции попросту "вылетят в трубу", – отмечает Андрей Кривонос.

5_01

На фото: прачечная "CleanOK"

Предлагаем кофе и контролируем

Создание особой атмосферы в прачечных самообслуживания важно для привлечения клиентов, ведь если посетителю предложат бесплатный кофе и интернет, диванчики будут удобными, а музыка – спокойной, то сюда захочется прийти вновь. "У нас привыкли, что прачечные – комбинат советского типа. Но за рубежом уровень комфорта в прачечных самообслуживания на высоком уровне. Это уже салоны прачечных. К этому надо стремиться и в Украине", – говорит Дементьева.

СТАНДАРТЫ. Для обустройства комфортной прачечной сначала нужно правильно выбрать помещение. "Неважно, является ли помещение арендованным или собственным, оно должно быть в нежилом фонде. Желательно, чтобы прачечная находилась там, где будет постоянный поток клиентов. Хорошим вариантом может стать открытие "постирочной" возле общежитий в студгородках", – говорит Андрей Кривонос. По его словам, помещение прачечной должно строго соответствовать техстандартам: "Прачечная должна находиться на 1-м этаже. Важно наличие мощностей для электричества, воды, вентиляции. Оптимально, чтобы прачечная располагалась в помещении на 40-50 кв. м. И если помещение отвечает всем нормативам, можно получать разрешения, и открываться".

КРЕАТИВ. Предприниматели советуют придумать "лицо" новой прачечной – это позволит стартапу выделиться из толпы конкурентов. "В помещении можно сделать недорогой, но интересный косметический ремонт, используя элементы городского стиля или видов природы", – отмечает Виктория Дементьева. По ее словам, важно "фонтанировать" идеями, разрабатывая набор допуслуг: "Можно установить душевую кабину, где уставший человек сможет принять душ, пока стираются его вещи. А прошлым летом у нас популярной была услуга экспресс-массажа: человеку 15 минут массировали шейный отдел". В свою очередь, Ильницкий рекомендует не забывать и о стандартных предложениях для клиентов: "Можно открыть пункт приема вещей для химчистки, или предоставить часть помещения в субаренду пошивочной мастерской. Эти услуги также позволяют неплохо заработать".

НАБЛЮДЕНИЕ. Правда, каким бы высоким ни было качество обслуживания в ландроматах, пока здесь не обойтись без контроля сотрудников и клиентов. "К сожалению, нет уверенности, что стиралки не сломают, а какие-то вещи – не украдут. Поэтому в прачечной не помешает наличие администратора, который будет следить за порядком. Кроме того, в качестве гарантии безопасности можно поставить прачечную на охрану – тут пригодятся видеонаблюдение и "тревожная кнопка", – признается Ильницкий.

ДЕНЬГИ. Сегодня окупаемость прачечных составляет в среднем 2-3 года. "Для выхода на самоокупаемость важно просчитать себестоимость услуги, куда входит расход порошка, электроэнергии и воды. Это дает понять, какую цену на услуги можно поставить. К сожалению, в этом бизнесе не избежать рисков в виде валютных скачков или роста стоимости ЖКУ, но постоянный спрос делает прачечные интересным стартапом. Поэтому, если такой бизнес-проект самому реализовывать боязно, можно взять в соинвесторы опытного партнера, или открыть прачечную по франшизе. Кроме того, не помешает иметь запас валюты, равный 2-3 месяцам текущих расходов, на форс-мажоры", – говорит Андрей Кривонос.

Читайте также:
Правительство запускает на рынок жилья новый механизм для обеспечения украинцев – вице-премьер
Как изменятся киевские дворы: в них появятся зоны отдыха с шахматами и библиотеками
Боевики вынуждают население Донбасса платить "десятину" при переводе денег со счетов в наличные
Новые реалии Донбасса: работа за еду, торговля оружием и боевики-попрошайки
Инвесторов в Украину привлекают новыми законами о защите прав


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Коновалова Христина
Вы сейчас просматриваете новость "Как заработать на прачечных: бизнес-план". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: